Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии».

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Физиология агрессии и гнева. Часть 1

Сатурн сдерживает гнев из чувства приличия или считает, что общество его не одобрит. Люди с акцентом на Воздух подавляют агрессию, потому что думают, что должны быть более понимающими.

Как ни странно, они часто становятся самыми агрессивными, когда чувствуют, что другие люди несправедливы. Это проекция: они сами обеспокоены тем, что несправедливы.

Аудитория: Разве водные знаки не пытаются понять?

Говард: Да, но это происходит не так, как у воздушных знаков. Водные знаки довольно изощрённы в отношении чувств. В конце концов они способны принимать все виды эмоций, в том числе гнева и агрессии, как часть большого круга жизни. Следовательно принять его в других людях. Воздушные знаки с большей вероятностью видят гнев грубым и грязным и отчаянно пытаются найти другую систему отсчёта, отличную от чувств, на которых основываются их реакции. Вода принимает гнев другого человека. Воздух пытается  понять и среагировать беспристрастно. Огонь врожденно сопротивляется или покинет место происшествия. Земля будет упорно защищаться или ждать, пока другой человек успокоиться. Как только гнев пробудился, пройдёт много времени, чтобы сойти на нет.

Более того, в современной цивилизации нет возможности полностью выразить агрессивную реакцию — мы не охотимся за добычей на обед и не сражаемся с дикими зверями. Мы инстинктивно подготовлены к джунглям, и все же мы больше не живём такой жизнью. Люди приходят в ярость, когда вторгаются в их границы, и это часто случается в городе (современные джунгли). Наш первобытный гнев пробуждается снова и снова, и всё же из-за ограничений современного общества у большинства из нас никогда нет шанса полностью освободить эти чувства.

Например, вы стоите в пробке, и кто-то почти врезается в вашу машину и начинает агрессивно сигналить. Обычно вы не выходите из машины и не бьёте другого водителя, даже если испытываете прилив агрессии. Таким образом, адреналин и враждебная энергия сохраняются в вашем теле. Затем вы приходите домой и идёте в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. Вы должны долго ждать пока кто-то пытается пролезть без очереди. Появляются более агрессивные реакции, которые, вероятно, не получают полного выражения.

В результате мы всё ходим с физиологией взбешённого тела - бежим на аварийной энергии и смотрим на жизнь с этой разъярённой, агрессивной позиции. Если моё тело находится в разъярённом состоянии, я буду интерпретировать жизнь через своё взбешённое тело.  

Кто-то делает что-то хорошее для меня, и всё же, потому что во мне накапливается энергия агрессии, я буду интерпретировать это поведение как угрожающее и вредное. Это как с кошкой, которую кто-то обидел. Когда появляется другой человек, чтобы погладить «красивую киску», то кошка всё ещё отвечает второму человеку, как будто он пытается причинить ей боль, даже если это не так.
Даже сон недостаточно глубок, чтобы нейтрализовать накопленную агрессию.

просмотров всего 4,654 , просмотров сегодня 3 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!