Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола» Аспекты Сатурна в синастрии

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Венера — Сатурн

Трудности аспекта Венера — Сатурн

Синастрическое соединение Венера — Сатурн упоминалось Евангелиной Адамс, как знак вечной дружбы. Возможно, это было справедливо в отношении её друзей, но результат часто не так приятен, когда рассматриваются романтические отношения, в которых подобную коннотацию трудно обосновать. Это также нелегко в комбинациях родитель-ребёнок. Хотя Сатурн экзальтирует в знаке Венеры, его более примитивная сторона не благоволит счастливым отношениям. Это аспект эмоционального отвержения в «высшей степени», и с ним трудно иметь дело, если только не рассматривать его, как возможность обнаружить, какую-либо реальность, лежащую за проекциями отношений. Наши самые заветные иллюзии окружают сферу любви и привязанности, и они должны быть отброшены, если мы хотим обрести вечную дружбу от аспекта Венера — Сатурн.

Как правило, истина больше всего ранит, но когда истина встречена лицом к лицу, можно поднять отношения на более высокий и совершенно иной уровень — уровень взаимного сотрудничества, а не зависимости.

— Лиз Грин

Мы знаем, что Венера — главный сигнификатор или символ привязанности, любви к гармонии и стремления к общению. Как отражение способности человека общаться с другими, Венера выражает очарование, грацию и облегчает те качества, которые Сатурн не может свободно продемонстрировать. Она предлагает чувство вкуса и утончённости в тех областях, где Сатурн проявляется неуклюжим, неумелым, заторможённым и стеснённым. Венера — вечный любовник и вечная молодость, и это крайне, естественно, расстраивает Сатурн, имеющий тенденцию реагировать ревностью, собственническими замашками, подозрительностью и становящийся отталкивающим или социально неуместным.

Психологические особенности проявления Венера — Сатурн

Эти чувства сопровождаются сильным восхищением, как это обычно случается при контактах с Сатурном. Когда такая ситуация происходит между представителями противоположного пола — и довольно часто между представителями одного пола — возникает некоторая степень заинтересованности. Она не носит физический характер, как это бывает при увлечениях аспекта Марс — Сатурн, но часто становится своего рода обожанием и влияет на уровень чувств.

Существует любопытная связь между Венерой и Сатурном, которая необъяснима должным образом иначе как в терминах близости теневой или тёмной стороны психики «Анимы» или транссексуальным символом Души. В процессе индивидуации, когда человек постепенно обнаруживает и становится тем, кем он всегда потенциально, но бессознательно был способен быть, конфронтация или осознание природы «Анимы» происходит только после того, как тень интегрирована, ибо одно следует за другим.

В эзотерических терминах Душа, Возлюбленный, не воспринята до тех пор, пока не примет Жильца.

Всё это не имеет никакого значения для практического астролога, равно как и идея о том, что Козерог связан с Венерой так же, как и с Сатурном в эзотерической астрологии. Но, по-видимому, эмпирическим фактом служит то, что аспекты Венера — Сатурн, независимо от того, появляются ли они в натальной карте или при сопоставлении карт, имеют тенденцию приносить, во-первых, большое несчастье сугубо личного характера и, во-вторых, большие возможности для установления честных отношений то, которые редко встречается.

Это наиболее важный аспект, и когда он возникает между картами, кажется, что есть возможность использовать отношения в самом полном смысле как символ внутреннего Союза,  в таком случае внешняя ситуация отражает внутренний брак.

Предстоит определённая работа, которую сначала нужно сделать обычному человеку, чей Сатурн находится под влиянием Венеры. Он в особенности чувствителен к недостатку эмоций в присутствии Венеры и испытывает чувство неуклюжести и неадекватности. Он чувствует себя нелюбимым, непривлекательным, чрезмерно серьёзным и чопорным рядом со своим венерианским партнёром и компенсирует это, убеждая себя, что на самом деле это Венера легковесная, поверхностная, кокетливая, нелояльная и тщеславная. Он реагирует с особенно неприятным сочетанием зависти, обиды и необходимостью ослабить или подавить легкомысленную, беззаботную, самодовольную грацию темперамента Венеры.

Вопросы ревности

Очевидно, аспекты Венера — Сатурн один из основных признаков ревности между людьми, что также верно в отношении дружбы и отношений между родителями и детьми. Конечно, трудно представить себе родителя, ревнующего к своему ребёнку. Однако это обычная ситуация, которая, если её не признать, причиняет сильную боль ребёнку — несчастному вдохновителю родительской зависти. Ревность Венера — Сатурн не основана на страхе сексуальной неполноценности или неверности, что является областью аспектов Марс — Сатурн. Она имеет тенденцию выражаться скорее как собственничество, основанное на чувстве собственной непривлекательности и, таким образом, постоянно требует формальных проявлений любви и верности, дабы предотвратить вероятность эмоционального отказа.

Легальность отношений

Аспекты Венера — Сатурн стимулируют двух людей к легализации отношений, когда их лучше оставить свободными или найти более вескую причину, чем потребность в эмоциональных гарантиях. Это, конечно, типичная реакция бессознательного Сатурна, но такова реакция большинства людей. Чтобы преодолеть склонность к подавлению удовольствий партнёра, Сатурн должен сначала уметь наслаждаться собой, что является нелёгкой задачей при столкновении с лёгкой спонтанностью Венеры.
Это нечто партнёрское, заставляющее искать в соратники Сатурн, несмотря на то, что трудности следствие недоверия и страха. Прослеживание внутренних мотиваций через сферу личного бессознательного иногда открывает бездонную пропасть, дна которой никогда не найти, и можно анализировать слишком долго. Некоторые люди наиболее «склонны к Сатурну», чем другие, либо к поиску отношений, в которых они имеют дело с Сатурном партнёра, либо к разрушению собственного Сатурна.

Возможно, что путь развития полностью осознанных отношений такая же действительно духовная дисциплина, как путь медитации или йоги.

Поскольку он значительно сложнее, его вознаграждение пропорционально больше в плане способности преодолеть, наконец, чувство обособленности. Это наиболее эзотерическое обещание Сатурна в Весах. Возможно, те, кто «склонен к Сатурну» в отношениях, чувствуют это, и это лучший путь для них.

Причины возникновения отношений

Не все отношения строятся вокруг любви, и только сравнительно недавно браки основываются на выборе сердца, а не кошелька.

Отношения возникают из целесообразности, потребности в финансовой безопасности или чувства одиночества.

Это также происходит потому, что дополнительная ответственность, такая как ребёнок, делает невозможным рассмотрение какой-либо альтернативной ситуации. Некоторые отношения возникают под давлением семьи или по религиозным или моральным причинам. Часто аспекты Венера — Сатурн наблюдаются в этих ситуациях, поскольку другая сторона этой связи — сторона долга над любовью, что часто происходит по отношению к деньгам — нашему конкретизированному символу эмоционального обладания и обмена. Сатурн не всегда реагирует желанием эмоционального обладания. Он может решить, что материальное обладание наиболее ценно. Венера имеет два лица, поскольку она управляет двумя знаками, и людям свойственно выражать такое же отношение к собственности, как и к своим привязанностям.

Сатурн часто ухитряется сделать Венеру обязанной ему, взяв на себя контроль над её материальным обеспечением.

Он прижимист или возмущаться свободой, которую дают деньги, и поэтому отказывает в ней. Часто обнаруживается связь финансовых обязательств, связанных с аспектами Венера — Сатурн, которая держит двух людей долгое время вместе после того, как любовь перестала существовать. Это распространено в тех случаях, когда женщина зависит от дохода мужа или есть дети, которых нужно содержать.

Иногда эта ситуация обратная, когда женщина контролирует приток денег, что оскорбительно для большинства мужчин, поскольку социальная обусловленность настаивает на том, чтобы мужчина был кормильцем. Наряду с обычными обидными чувствами в этих случаях часто присутствует и ущемлённое эго. В большинстве подобных ситуаций внутреннее чувство вины образует мощную связь. Такое чувство вины характерно для бессознательного Сатурна.

Позитивная сторона аспекта Венера — Сатурн

Аспекты Венера — Сатурн вторгаются в самую тонкую область человеческой психологии. Хотя они, несомненно, трудны в отношениях непосредственной близости и интимности, но помогают выявить все сложные и запутанные бессознательные мотивации, отравляющие отношения людей друг с другом.

Как правило, истина больше всего ранит, но когда истина встречена лицом к лицу, можно поднять отношения на более высокий и совершенно иной уровень — уровень взаимного сотрудничества, а не зависимости.

Подобно аспектам Марс — Сатурн, Венера — Сатурн имеют тенденцию относиться к областям, которые люди предпочитают не обсуждать друг с другом. По этой причине они зачастую гораздо сложнее, чем предполагает их природа. Возможно, мечта о вечной дружбе достаточно сильна в помощи двум людям преодолеть свою естественную апатию к самопознанию, чтобы они помогли друг другу в её достижении.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова


244 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!