Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Марс — Сатурн

Общепринятая трактовка синастрического аспекта Марс — Сатурн.

Марс, контактирующий с Сатурном, один из «плохих парней» в синастрии. Хотя общепризнанно, связи Солнце — Сатурн имеют положительную сторону даже при минимальном взаимодействии, различные авторы сурово предупреждают нас, что синастрические аспекты Марс — Сатурн не предвещают ничего, кроме неприятностей, даже в гармоничных аспектах. Создаётся впечатление, что два человека, которые имеют этот аспект в синастрии, должны как можно быстрее бежать в противоположных направлениях. При поверхностном толковании можно также предположить, что этот аспект вызывает отвращение и неприязнь, особенно на сексуальном уровне, поскольку Марс символизирует физические желания и страсти.

Почему же тогда синастрические аспекты Марс — Сатурн появляются с такой поразительной частотой, когда формируется серьёзная эмоциональная вовлечённость? И возможно, чаще, чем связь Марс — Венера, которая обозначает сильное притяжение? И почему, вместо того чтобы отталкивать, они кажутся — по крайней мере, вначале — одновременно интенсивными и лихорадочно сексуальными?

Астропсихологический срез

Этот аспект имеет репутацию создающего страсть до брака и увеличивающего холодность, а иногда и насилие после него.

С точки зрения уязвимости Сатурна, и его склонности работать по линии бессознательной проекции, эти, казалось бы, необъяснимые эффекты синастрических аспектов Марс — Сатурн становятся намного яснее. Здесь качества Сатурна разогреваются  Марсом. Они кажутся полномасштабными, концентрированными, слегка агрессивными, откровенными, а иногда и отчасти высокомерными. Они направляют не только волевой и энергетический драйв, но, что более важно, с точки зрения отношений,  сексуальный стиль и влечение. Марс символизирует страсть, Сатурн страх.

Неудивительно, что бессознательный человек, пойманный таким аспектом, очарован, как птица змеёй. Он сразу же узнаёт того, кто открыто и убедительно показывает те качества, которые он сам больше всего не может выразить — и всё это с сексуальным подтекстом. Во многих случаях такой аспект скорее принуждает, чем отталкивает.

Человек, чей Сатурн участвует в этой встрече, бессознательно решает вопрос о доминировании и контроле над человеком, который ему угрожает.

Страх принимает облик стимуляции, потому что есть вызов и победа, которые должны быть приняты, хотя эти «меры» никогда не бывают сознательными по своей природе. В тот момент, когда проекция становится сознательной, то перестаёт быть проекцией. Тот, кто осознаёт, что угроза лежит не в другом человеке, а в собственной тени, свободен от непреодолимого качества этого аспекта.

Особенности проявления Сатурна в аспекте

Сатурн — мастер маскировки, как мы уже видели. Он олицетворяет страсть грандиознее и театральнее, чем самый разгорячённый Марс. Это не сознательная двуличность, а подлинная страсть, но причины, лежащие на эмоциональном плане, несколько неоднозначны. И поэтому люди, имеющие синастрические аспекты Марс — Сатурн  влюбляются, но редко живут  счастливо с тех пор, когда завоевание завершено — что занимает от ночи до пятидесяти лет и, как правило, происходит в спальне, на реальном поле битвы синастрического аспекта Марс — Сатурн, тогда Сатурн возвращается от страсти к своему естественному состоянию прохлады и отчуждённости. Завершается символическое разоружение, которое было бессознательным желанием с первой встречи.

Это, конечно, слишком упрощённое описание скрытого психического процесса, который сопровождает синастрические аспекты Марс — Сатурн. Как правило, на сознательном уровне находится множество связей, которые вносят элемент взаимной гармонии в отношения. В чистом виде, аспект вызвал бы сильную и непосредственную неприязнь. Но, как правило отношения сопровождают «мягкие» перекрёстные аспекты, улучшающие ситуацию.

Когда аспект сочетается с тем, что по существу является естественным притяжением, то чрезвычайно усложняет дело. Но частота аспектов несколько подозрительна. Если мы хотим верить, что единственная причина, по которой люди вместе, заключается в том, что они нравятся друг другу, то ошибаемся.

Иногда притяжение происходит потому, что люди не любят себя.

Тенденция к насилию

Именно в этой области бессознательного проецирования и последующего разочарования обнаруживается тенденция к насилию. Любопытно, что многие мужчины, обычно проявляющие мягкий или безобидный темперамент или  по крайней мере, не прибегающие к физическому или эмоциональному насилию для выражения своего гнева, обостряются до точки кипения женщиной, чей Сатурн попадает на их Марс.

Это также относится и к женщинам, хотя женщина обычно не использует физическое насилие в ссоре, не заплатив за это высокую цену. Во время стадии, когда Сатурн начинает, иногда незаметно, втягиваться в свою раковину, партнёр испытывает сильную эмоциональную боль, потому что внезапно человек, который сначала казался таким полным страсти, отстранился и стал, тонко или открыто, недостижимым. Это сильно расстраивает Марс, который предпочитает путь честного выражения.

Марс генерирует ссоры или эмоционально заряженные сцены, чтобы попытаться воссоздать быстроисчезающий интерес партнёра.

Эти ссоры могут быть как довольно незначительными, так и могут принимать гигантские и неконтролируемые размеры и приводить к физическому ущербу. Большинство из них — результат попытки Марса получить реакцию — и любая реакция лучше, чем  никакой реакции от холодного и незаинтересованного партнёра.

Супружеская пара может прожить с этим аспектом всю жизнь, если люди связаны иными любящими узами. Тогда становится необходимым попытаться понять некое истинное происхождение противоречия.

Отношения родитель-ребёнок

Это также становится необходимым, когда аспект между родителем и ребёнком возникает из-за того, что игра в кошки-мышки одного и того же типа происходит на бессознательном уровне даже в условиях привязанности и зависимости. Именно ребёнок больше всего страдает от этого во взрослом возрасте из-за эмоциональных шрамов. Если этот аспект существует в ситуации, когда невозможно или трудно разорвать отношения, то оказывается большое давление на вовлечённых людей, особенно на сатурнианца, который держит ключ к тому, будет ли окончательный результат взаимно конструктивным или излишне болезненным.

Причины трудностей

Одна из трудностей, сопровождающих синастрические аспекты Марс — Сатурн, заключается в том, что в нашем поствикторианском обществе мы имеем тенденцию скрывать конфликты или недоразумения, которые по своей сути носят сексуальный или эмоциональный характер, под видом денежных проблем, проблем с родственниками и споров о том, кто выносит мусор в пятницу вечером.

В любом случае сатурнианцу очень трудно выразить свои чувства, поскольку он часто даже не знает, что это за чувства. Он скрывает их от себя так же, как и от других.

Янус и мойры

Джордано. Янус и мойры. Фрагмент из Палаццо Медичи-Риккарди. 1682—1685

Более независимый Марс, смутно осознавая, что попал в сети, резко вырывается из ситуации, если сможет. Осознавая обиду он наносит Сатурну новую рану по больному месту. Но у Сатурна есть способ заставить другого человека чувствовать себя ответственным за него, поэтому ситуация обычно идёт своим чередом. Когда речь заходит о двух людях,  с тесным синастрическим  аспектом Марс — Сатурн и которые очень мало знают о себе, кажется, что не за что похвалить союз Бога силы с Богом сопротивления.

Позитивные и негативные стороны синастрического аспекта

Однако, если приложить некоторые усилия, синастрические аспекты Марс — Сатурн необязательно такие смертельные. На самом деле, это один из самых продуктивных аспектов из всех. Некоторые из его обещаний заключаются в том, что он способствует взаимной честности во всей области сексуального обмена, чего, к сожалению, не хватает во многих отношениях.

Сатурн сам по себе не планета секса, но он становится важным в тех областях, где секс становится препятствием. Его можно даже считать антисексуальным или асексуальным, поскольку он склоняется к контролю, дисциплине и аскетизму. Но он будет играть сексуальную роль, если ему угрожает Марс, точно так же, как он будет играть романтическую роль, когда с ним контактирует Венера, или интеллектуальную, при аспекте с Меркурием. Как и Янус, он охраняет ворота, наблюдая во всех направлениях, и его основная защита в камуфляже.

В то время как более трудные аспекты Солнце — Сатурн обсуждаются открыто между людьми, трудная сторона синастрических аспектов Марс —  Сатурн связана с чувствами смущения и оскорбления. Это часть наследия Викторианской эпохи, имеющая корни в церковных доктринах, сопровождавших нас в течение почти двух тысяч лет.

Сексуальные отношения и аспект Марс — Сатурн

По мере развития коллективной психики групп в сексуальной сфере становится возможной большая честность. Одним из результатов этой честности становится наиболее конструктивное использование этой энергии в отношениях. Психология переросла фрейдистские истоки, и идея бессознательного, в котором доминирует подавленное либидо, больше не имеет силы в широком понимании человеческой психики. Но природа сексуальных отношений,  в частности, мужские и женские «роли» в принятом смысле, по-прежнему главный камень преткновения в развитии многих людей.

Возможно, что синастрический аспекты Марс — Сатурн, у людей, вовлечённых в сексуальные отношения, это средство самопознания через исследование архетипов, стоящих за сексуальной символикой.

Это наиболее эффективный путь для достижения целостности. Чувства неадекватности, вины и смятения, которые окрашивают бессознательное отношение многих людей к  собственной сексуальности, выходят на свет и рассеиваются через позитивную и честную энергию Марса, а естественный и инстинктивный эгоизм и отсутствие чувствительности, существующие в сексуальном выражении, уравновешивается пониманием и глубиной Сатурна.

Другие типы отношений

Когда синастрические аспекты Марс — Сатурн сопровождают ситуации, где нет сексуальной ассоциации, например, в отношениях родитель-ребёнок, выводы бессознательных подводных течений, тем не менее, все ещё сексуальны по своей природе. Это довольно частое и неизбежное явление. Если рассматривать его, с точки зрения того, что ребёнок мужского пола неизбежно увидит мать как символ женственности на первом этапе жизни, а ребёнок женского пола неизбежно увидит своего отца в том же свете.

К родительским узам обязательно привязаны сексуальные ассоциации, хотя секс здесь подразумевается в самом широком смысле и охватывает эмоциональный аспект, а также, или вместо этого, физический.

Ситуации родитель-ребёнок или даже дружеские ситуации, где проявляются синастрические аспекты Марс — Сатурн, имеют некоторый элемент проекции сексуальных ценностей. Это неизбежно создаёт трудности, если их механизм неправильно понят. Это не предполагает пресловутый Эдипов комплекс, хотя это, несомненно, может и происходит в реальной жизни, и в психоаналитических учебниках. Это просто предполагает, что существует много токов, действующих во всех близких отношениях, и  эти токи перекрываются и создают гораздо большую сложность, чем мы себе представляем. Именно отказ принять сложность приносит нам проблемы, а также отсутствие честности в разговоре об этом. Аспект, подобный синастрическому аспекту Марс — Сатурн, не содержит в себе никакого зла и не создаёт трудностей.

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

835 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!