Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения». Глава 11

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Нептун во 2-м доме

Как 1-й дом связан с потенцией, так 2-й — с материальной автономией и формированием тех личных ценностей,. которые создают внутреннюю стабильность и преемственность. Природный дом Тельца, управляемый Венерой, отражает физическое тело и его способности питаться, облачаться и поддерживать себя в мире, материально и психологически. Деньги — это главный коллективный символ самооценки, поскольку цена, которую мы платим за то, что производим, становится ценностью.

Задача, стоящая перед нами, — это дальнейшая разработка того, кем мы являемся, формирование твёрдого чувства «Я» или личного эго. Нам нужно больше определённости, сути, чувства собственной значимости и способностей. Нам необходимо некоторое представление о том, что у нас есть, что мы можем назвать своими. Мы также должны иметь представление о том, что мы ценим и хотели бы получить или иметь, чтобы соответствующим образом структурировать свою жизнь.1

В этом земном царстве Нептун становится неуклюжим и ему трудно. Вопрос материальной автономии полностью противоречит отсутствию границ, за которые ратует Нептун. Истоки индивидуальной идентичности в раннем возрасте возникают из ощущений тела, первым из которых является голод и его насыщение. Таким образом, тело основной строительный блок независимого эго.

В этом контексте полезно рассмотреть крайне не-нептунианскую теорию психосексуального развития Фрейда — ту стадию анального развития ребёнка, на которой способность контролировать мышцы сфинктера и вновь обретённое чувство контроля, возникающее в результате произвольной, а не случайной дефекации, лежат в основе для последующего чувства самоконтроля и самодостаточности. Тело ощущает, что мы можем сдерживать хаос наших эмоциональных потребностей, что дает нам безопасность.

Это знание того, что оставаясь в одиночестве, возникает чувство собственного достоинства и уверенность в том, что мы справляемся с материальной частью жизни.

Нептун во 2-м доме связан с финансовыми трудностями. Многие люди с таким положением хронически борются за простейший материальный комфорт. Они часто творчески одарены, но каким-то образом неспособны «свести концы с концами» или теряют то, что заработали, из-за финансовой «слепоты» или пренебрежения к управлению заработанными деньгами. Но проблемы с деньгами — это только признак нептунианского моря чувств и стремлений, лежащих под ним. Я слышал достаточно возражений от людей с эзотерическими наклонностями, что они не в силах превозмочь финансовый беспорядок, «потому что» Нептун во 2-м доме. Они жалуются на то, что становятся жертвами беспощадного материалистического мира, но в то же время вступают в сговор с ним, недооценивая собственные навыки. Кто-то часто платит родителям, партнёру или налоги. В основе этой модели лежит тайная нептунианская идентификация жертвы с искупителем. Младенец по праву предполагает наличие пищи и физической защиты, потому что пока нет отдельного эго, которое мыслит как «моё». Но когда взрослый неосознанно ведёт себя также, возникают множественные материальные проблемы.

999 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

  1. Говард Саспортас,  «Двенадцать домов». (London Aquarian Press, 1985), стр. 43.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!