Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольное изложение Лора Савлова

Аспекты Луна — Нептун

Но всё растёт узор немой,
И часто, в тихий час ночной,
За колесницей гробовой
‎Толпа тянулась в Камелот.
Когда же, лунных снов полна,
Чета влюблённых шла, нежна,
«О, я от призраков — больна!»
‎Печалилась Шалот.

Альфред Теннисон1

«Волшебница Шалотт»2.

Перевод К.Д. Бальмонта

Нептун и Луна имеют много общего. Обе планеты управляют водными знаками и связаны с фигурой матери и материнством, а также необходимостью кому-либо принадлежать. Сопереживание, доброта, деликатность чувств и высокоразвитая способность к воображению  отражаются в гороскопе аспектом Луна — Нептун. В равной степени эти аспекты имеют репутацию приносящих несчастье, в особенности по причине физических болезней и трудностей в формировании отношений. Луна — водная планета, однако, это не мешает ей представлять инстинктивные нужды индивидуума. Поскольку Луна крайне пристрастна, она описывает специфические требования к физическому и эмоциональному удовлетворению.

Аспекты Луна-Нептун

 Джон Уильяма Уотерхаус,  1888 г. «Леди из Шалотт» (англ. The Lady of Shalott).

Личные претензии определяют индивида так же ясно, как агрессивные солнечные или марсианские запросы. За Луной стоит «я», хотя и инстинктивное, как и за Солнцем, а Нептун — враг «я».

Нахождение работоспособного баланса между частными надобностями Луны и универсальными стремлениями Нептуна  вызывает конфликт.  Желание слияния с другими не должно подавлять выражение собственных чувств, желаний и телесных потребностей; но это в равной степени зависимость от материальной и эмоциональной безопасности не подавляет стремление экспансивно и творчески выйти за пределы сферы «нормальной» семейной жизни.
Такое равновесие достигается только в том случае, если человек готов отказаться от наваждения самопожертвования и учится сдерживать присущую склонность к эмоциональным манипуляциям и мученичеству.
Некоторое размышление о ранних эмоциональных реакциях полезно в отношении фигуры матери, главным астрологическим сигнификатором которой служит Луна.  «Божественное недовольство Нептуна» выталкивает изначально клановый фокус Луны за пределы непосредственной сферы жизни.

Таким образом, комбинация отражает сострадание к нуждающимся, к их пугающим чувствам, характерным для людей, в особенности когда речь идет об одиночестве. Луна — Нептун понимает потребность других в безусловной любви, и сама нуждается в такой любви в ответ. У человека возникает глубинное чувство связи не только с несколькими друзьями и членами семьи, но и со всем страдающим миром. Тем не менее без подтверждения личных эмоциональных нужд человек становится обиженным слугой других людей, вечно «голодным», но предлагающим себя в качестве пищи для каждого ненасытного рта.

У человека с аспектом Луна — Нептун потребность чувствовать свою нужность господствует над жизнью. Иногда безграничный дефицит любви этого аспекта остаётся неосознанным взрослой личностью, в особенности когда карта демонстрирует самодостаточность  через акцентированную стихию воздуха или земли, доминирующие Сатурн или Уран.

В этом случае человек испытывает влияние аспекта Луна — Нептун через нуждающегося, требовательного, больного партнёра, ребёнка. Как вариант профессионально, через клиента, которому пытается подать руку помощи или исцелить. Бессознательная реакция аспекта Луна — Нептун также выражается через физическое тело,  становящееся голосом  немого ребёнка, который не выражает эмоциональный голод и уязвимость в другой форме.

Луна отражает как ранний опыт связи между родительницей и ребёнком, так и природу её архетипического наследства. Положение Луны и её аспекты в натальной карте часто с завидной точностью описывают эмоциональный климат младенчества. Лунные вторичные прогрессии предлагают опыт прозрения, потому что  аспект с планетой, которую аспектирует Луна  при рождении, существует в течение девяти месяцев после появление на свет, сходящийся аспект будет работать в какой-то мере в течение девяти месяцев, предшествующих рождению. Другими словами, прогрессивные аспекты Луны  охватывают период примерно от беременности до девяти месяцев после рождения.

Например, соединение Луна — Уран, которое сложилось при рождении и в результате вторичной прогрессии достигает точности через четыре месяца после появление на свет, предполагает переживания, нарушения или нестабильность эмоциональной или физической сферы, на четвёртом месяце жизни. Хроническая тревога, которая часто мучает человека с аспектом Луна — Уран во взрослом возрасте, может, таким образом, отражать смутно припоминаемое переживание неуверенности или потрясения в младенчестве. Понимание связи между типичными страхами Луны и Урана, проецируемыми в будущее (фантазии об авиакатастрофах, взрывах газовых котлов, внезапных разлуках), и переживаниями из прошлого, помогает человеку лучше справиться с тревожным ожиданием, что всё идёт ужасно неправильно.

Леди Шалотт

Donato Giancola

Аналогично аспекты Луны и Нептуна описывают прошлый опыт, который трансформируется в будущие ожидания. Человек с аспектом Луна—Нептун — «любимый» ребёнок, который наслаждаясь таинственной связью с матерью, предполагал, что во взрослой жизни близкие обеспечат постоянную эмоциональную подпитку. Быть любимым — значит платить высокую цену.

Любимыми детьми часто становятся те, в ком родитель воспринимает не реальную личность ребёнка, а шанс прожить собственную несбывшуюся жизнь заново. Это, безусловно, слияние, но с высокой ценой для ребёнка, который может обнаружить, что во взрослом возрасте он чувствует себя одиноким и нереальным без постоянного эмоционального успокоения.

Жертвенные наклонности аспекта Луна—Нептун — средство воссоздания раннего состояния слияния. Аспект Луна — Нептун в сложных случаях связан с наркоманией и алкоголизмом, а также с расстройствами пищевого поведения. Это неудивительно, если понимать «голод» как тоску по безоговорочно любящему источнику, каким является мать.

Компульсивные элементы «голода» аспекта Луна — Нептун предполагают, что вместо того, чтобы ощущать в матери опору,  человек испытывает экстаз от «кормления» архетипической фигурой, которая наделена огромной эмоциональной силой.

Луна — Нептун отражает опыт матери, которая сильно страдала, часто от рук «плохого» мужа. Иногда мучения связаны с такими не личностными проблемами, как война или бедность; или мать физически или эмоционально больна, когда ребёнок мал. Какой бы ни была обстановка в детстве, архетипическая жертва-искупитель, которая становится морской матерью Тиамат,  затуманивает действительную личность и характер матери.

Сочетание поглощенности и «бескорыстной» любви порождает глубинное чувство вины — бедствие для внутреннего мира Луна — Нептун. Вина, которую ребёнок испытывает, становясь взрослым, спровоцирована «эгоистичным» действием, которое включает, прежде ставку самого себя, а не на мать. Луна — Нептун не обвиняет мать в том, что она «плохой» родитель. Худшее, что может сказать, — она сама психологически ребёнок. А дети любого возраста, от двух недель до восьмидесяти лет, как правило, капризны, когда их потребности не удовлетворяются. Мы не способны дать нашим детям то, чем не обладаем сами; и если во взрослом возрасте всё ещё ищем Эдем, вероятно, попытаемся найти его через наших потомков.

Но для  ребёнка с аспектом Луна — Нептун, остро чувствительного к эмоциональному сдвигу в других, несчастье матери принимает мифические размеры. Ребёнок чувствует побуждение искупить её страдания. Во взрослом возрасте главным мучением Луна — Нептун становится смутное, но постоянное чувство вины, возникающее в результате проявления эмоциональной независимости.

Часто под идеализациями, окружающими мать, скрывается не выраженный гнев, потому что  человек чувствует себя невидимым, незащищённым и подвергающимся манипуляциям.

Для аспекта Луна — Нептун важно научиться говорить «нет». Это влечет за собой смягчение сентиментальности, которая часто сопровождает опыт любви. Луна — Нептун должен стать Луной в первую очередь, признавая главную ценность физического и эмоционального благополучия, прежде чем брать на себя обязательства за удовлетворение потребностей других.

Волшебница Шалотт

Gordon Napier

Совместно с эмпатией и отзывчивостью, аспект Луна — Нептун выражает чрезвычайно утончённую чувственность и изысканную оценку осязания, запаха, вкуса, цвета, движения и звука. Люди с таким аспектом находят путь в творческой работе, если остальная часть карты пребывает в гармонии. Тело человека с аспектом Луна-Нептун проявляет чувствительность.

Аспект связан со склонностью к аллергии всех видов, в особенности пищевой. Мир за пределами райского сада слишком грубый, и тело выражает  чувства через отвращение к еде. Зависимость и аллергия — два измерения одной и той же дилеммы Нептуна. Если предложить достаточную внутреннюю материнскую заботу, чтобы противостоять уязвимости, которую испытывает человек с аспектом Луна — Нептун, столкнувшись с жестокостью мира, тогда аллергические реакции частично преодолеваются.Но чувствительность останется навсегда.

Утончённость Луна — Нептун также наделяет великим обаянием, тактом и мягкостью, выраженными как в обществе, так и в области помощи или образования. В жизни человека с аспектом Луна — Нептун, возможно, излишне много матери и слишком мало материнства. Однако за этой дилеммой кроется ещё больший человеческий выбор между внутренней изоляцией и полной зависимостью, которая возникает между членами семьи, страдающими от жизни и боящимися одиночества, которые ищут друг в друге Эдем. Луна — Нептун, глубже, чем другой планетный аспект, понимает трагедию человеческого одиночества.

 

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

1,324 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

  1. Альфред Теннисон (Tennyson) (6.8.1809, Сомерсби, графство Линкольншир, — 6.10.1892, Олдуорт, графство Суррей), английский поэт.
  2. Поэма была написана в мае 1832 или 1833 года, как мы узнаем из заметок Фицджеральда - в более точной дате он не был уверен. Стихотворение было изменено и вышло в окончательном издании в 1842 году. Судя по всему, сюжет не заимствован Тениссоном из каких-либо народных источников (может быть, есть некоторые переклички с французскими новеллами, история Элейн). Лэди Шаллот - бессмертный образ английской литературы созданный Альфредом Теннисоном. "Лорд Альфред Теннисон закончил первый вариант поэмы в 1832 году, основываясь на средневековых итальянских текстах, называемых Донна ди Шаллот. Позднее он писал, что, на время создания поэмы, не знал об истории Элэйн. Историю Элейн и Ланселота Теннисон изложил позже, в "Королевских идилиях". Образ Элейн и леди Шаллот объединяет история их несчастной любви к сэру Ланселоту. Прекрасный образ леди Шаллот был запечатлен на многих картинах -чаще всего именно тот момент, когда ладья с мёртвой девушкой плывёт к Камелоту." Традиционно, леди Шалот изображают в белом платье, в окружении белых лилий.

2 комментария

ОльгаОпубликовано 4:33 пп - Сен 5, 2019

Уважаемая Лора! Я не поняла, основной текст – Ваш или Ваш перевод, автор оригинала не указан. Если текст Ваш, то хотелось бы поэзию и иллюстрации российские, т к этнос, культура, душа – понятия взаимосвязанные. Мне проще понять психологию русской женщины, чем, к примеру, немок и англичанок, которых я вижу на египетских и турецких курортах.

    Лора СавловаОпубликовано 6:25 пп - Сен 5, 2019

    Ольга, посмотрите внимательнее. В нескольких местах указано, что это вольный перевод статьи из книги Лиз Грин. Поэтому и стилизация соответствующая. Она пишет про архетипические проявления.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!