Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Уран — Нептун

Нептун и Внешние планеты

Циклы аспектов Нептуна к Урану и Плутону служат признаками мощных изменений в коллективной психике. Эти аспекты кратко рассмотрены в главах 9 и 10 в связи с политическими и культурными движениями. Потоки, отражённые конфигурациями Нептуна с внешними планетами, могут быть политическими, религиозными, научными или художественными. Они выдвигают на первый план те эпохи в истории, когда коллективное стремление к спасению вступает в союз или ожесточённо конфликтует с инновационными социальными и научными изменениями и сильными побуждениями к разрушению и восстановлению существующего образа жизни.
Есть два уровня, на которых эти планетарные аспекты выражают себя. Первый — это непосредственное отражение в мире. Второй — это значение в индивидуальной карте рождения; ведь именно те, кто родился в результате великих циклических соединений, в конечном счёте несут их значение в устойчивом проявлении.

Аспекты Уран — Нептун

 
«Разумный человек приспосабливается к миру;

неразумный — упорно пытается приспособить мир под себя.

Поэтому прогресс зависит от неразумных людей».1

Джордж Бернард Шоу

Цикл Нептуна и Урана занимает приблизительно 172 года от соединения к соединению. Если мы рассматриваем какое-либо конкретное соединение, как начало большего цикла, весь цикл возвращается в пределах 6° к начальной точке каждое 21-е соединение или через 3600 лет.2 В XX веке соединение Уран — Нептун произошло в Козероге. Началось в конце 1987 года и достигло точного в феврале 1993 года и продолжалось в орбисе соединения в начале Водолея, до начала 1999 года. Предыдущее соединение Урана и Нептуна было точным в 1821 году. Более ранние произошли в 1650 и 1478-1479 годах.

Как и во всех транзитах, великие коллективные движения, символом которых является эта основная конфигурация, не появляются внезапно, на точном аспекте. Они долгое время вынашиваются, обычно будучи провозглашены серьёзными предвестниками, точно так же, как в жизни индивидуума сны и значимые совпадения предвещают, иногда за годы до этого, крупный жизненный кризис, который достигает пика в момент транзита.

Поскольку Уран — Нептун отражает длительный исторический цикл, любой важный аспект между ними будет показывать, дополнять, оспаривать и воплощать исторические темы, описанные в более ранних аспектах. Подобно одному из тех повторяющихся музыкальных лейтмотивов, которые вплетаются в ткань Кольца3Вагнера и выходят из неё, Уран — Нептун изображает повторяющиеся отношения между человеческой изобретательностью, находчивостью и стремлением к прогрессу, а также человеческим стремлением отказаться от страданий жизни и найти искупление за её пределами.

Уран — Нептун по своей природе утопичен, хотя предполагаемая утопия варьируется в зависимости от того, какая из двух планет доминирует.

Соединение 1478-1479 совпало с началом эпохи Возрождения. Прогрессивное социальное и научное видение Урана в сочетании с творческим вдохновением Нептуна имеет тенденцию вызывать революционные изменения в политической, религиозной и художественной мысли, и нет лучшего примера, чем великий культурный расцвет, который мы называем Ренессансом. Те, кто родился на соединении, выросли, чтобы открыть и принять участие в Реформации, которая с её более просвещённым видением божества стала неизбежным следствием вторжения ренессансной платонической, неоплатонической и герметической религиозной, философской, политической и научной мысли в средневековый католический мир.

Наполеон БонапартДжон ЛенонБоб ДиланМартин ЛютерФредерик ШопенРоберт ШуманКарл Марскс
Тригон Уран-Нептун

Наполео́н I Бонапа́рт (корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte ; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов (фр. Empereur des Français) в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.

Соединение Юпитер-Сатурн, тригон Нептун-Уран

Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon, урождённый Джон Уи́нстон Ле́ннон (англ. John Winston Lennon); 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Один из основателей и участник группы The Beatles, один из самых популярных музыкантов XX века. После распада The Beatles начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит фанатом группы. Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х годов.

Тригон Нептун-Уран

Боб Дилан (англ. Bob Dylan, при рождении Ро́берт А́ллен Ци́ммерман, англ. Robert Allen Zimmerman; род. 24 мая 1941, Дулут, Миннесота) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили «голосом поколения» и одной из главных персон протеста, чему способствовали такие песни, как «Blowin’ in the Wind» и «The Times They Are a-Changin’», которые стали гимнами движения за гражданские права и движения против войны во Вьетнаме. В 1965 году он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фан-базы, записав культовый шестиминутный сингл «Like A Rolling Stone», новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века.

Соединение Юпитер-Марс, соединение Нептун-Уран

Мартин Лютер (10 ноября 1483, Айслебен, Саксония — 18 февраля 1546, там же) — христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма — лютеранство. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.

Аспект Уран-Нептун

Фридерик Шопен, полное имя — Фридерик Францишек Шопен (польск. Fryderyk Franciszek Chopin, также Szopen); полное имя во французской транскрипции — Фредерик Франсуа Шопен (фр. Frédéric François Chopin) (1 марта(по другим данным, 22 февраля) 1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы, Варшавское герцогство — 17 октября 1849, Париж, Франция) — польский композитор и пианист. В зрелые годы (с 1831) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.

Аспект Нептун-Уран

Роберт Шуман (нем. Robert Schumann; 8 июня 1810, Цвиккау — 29 июля 1856, Эндених) — немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик. Широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма. Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за повреждения руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

Соединение Уран-Нептун

Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818 года, Трир — 14 марта 1883 года, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).На основе его творчества появились следующие направления: В науке — научный метод материалистической диалектики.В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы. В экономической теории — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения.

Мартин Лютер родился под этим соединением Урана и Нептуна, которое, что неудивительно, было в Стрельце, традиционной области религиозно-философской мысли. Цикл 1650 года, снова в Стрельце, сложнее определить, с точки зрения одного крупного движения, такого как Ренессанс. В Британии это совпало с обезглавливанием Карла I и созданием Содружества при Оливере Кромвеле. Это также отражало появление барочного движения в искусстве, архитектуре, музыке и литературе. Кроме того, произошла интеллектуальная и научная революция, бросившая вызов, теряющей власть Церкви, которая, в конечном счёте, привела к эпохе Просвещения.

Соединение 1478 годаСоединение 1650 годаСоединение 1821 годаСоединение 1993 года
Соединение Уран-Нептун 1478 года

Соединение Уран-Нептун 1478 года в Скорпионе

Соединение Уран -Нептун 1650 года

Соединение Уран - Нептун 1650 года в Стрельце

Соединение Уран-Нептун 1821 года

Соединение Уран-Нептун 1821 года в Козероге

Соединение Уран-Нептун 1993 года

Соединение Уран-Нептун 1993 года в Козероге

Цикл 1821 года совпал со смертью Наполеона и ростом романтического национализма и романтического социализма в Европе. Это движение привело к независимости бывших испанских и португальских колоний Южной и Центральной Америки, а также появлению в Европе стремящихся к независимости национальных государств.
Это также отразило расцвет романтического движения в искусстве. Под этим соединением, также в Стрельце, родились Карл Маркс и росли великие композиторы-романтики Шопен и Шуман.

Соединение 1993 года, хотя мы, возможно, всё ещё слишком близки к нему, чтобы оценить его должным образом, совпало с падением железного занавеса и созданием объединённой Европы. На религиозном и культурном уровнях последствия ещё предстоит выяснить.4

Под эгидой этого соединения мы также вступили в век компьютерных технологий; и возможные последствия этого, как в экономическом, так и в социальном плане, в настоящее время неисчислимы. Ещё неизвестно, что будут делать дети, рождённые с этим соединением, в праве первородства в XXI веке.

Ключевые исторические личности, такие как Лютер, Маркс и Шуман, воплощают революционную и утопическую природу Урана и Нептуна таким образом, на который большинство из нас, к счастью или несчастью, не могут надеяться.

Другие аспекты Уран — Нептун, происходящие между циклическими соединениями, также совпадают с группами людей, которые реагируют на основную тему, но испытывают её с большей лёгкостью или конфликтом, в зависимости от аспекта.
 
Противостояние Урана и Нептуна произошло в конце 1904 года, соответственно в Козероге и Раке, и продолжалось до 1912 года. Квадратура между Ураном и Нептуном, соответственно, от Рака до Весов, возникла в начале 1950-х годов. Тригон, переходящий из Тельца / Девы в Близнецы / Весы, произошёл с 1939 по 1945 год, точно совпадая с годами Второй мировой войны. Последнее демонстрирует, что транзитные тригоны этих планет необязательно отражают мир и гармонию — по крайней мере, не в то время.5 Все эти группы на коллективном уровне призваны иметь дело с внутренним конфликтом между способностью человеческого интеллекта преобразовывать действительность и стремлением человеческого сердца находить совершенно другую реальность.

В той мере, в какой эти аспекты связаны с внутренними планетами в карте рождения — в частности, с Солнцем, Луной и, возможно, главное, Сатурном — человек будет принимать этот архетипический конфликт в личной жизни.

Проблемы, отражённые внутренними планетами, тогда, вероятно, примут интенсивность и драматическую важность, которые люди, не имеющие таких аспектов, находят трудными для понимания.

«Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

821 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. Джордж Бернард Шоу, «Максимы для революционеров» в The Oxford Dictionary of Quotations (London: Oxford University Press, 1941), 490-34.
  2. Бейджент Майкл и др. «Мировая астрология» (Лондон: Aquarian Press, 1984), стр. 178–180
  3. «Кольцо нибелунга» (нем. Der Ring des Nibelungen; Nibelung — «дитя тумана») — название цикла из четырёх эпических опер, основанных на реконструкциях германской мифологии, исландских сагах и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах»: «Золото Рейна» (Das Rheingold), «Валькирия» (Die Walküre), «Зигфрид» (Siegfried),    «Гибель богов» (Götterdämmerung). Либретто и музыка опер были написаны Рихардом Вагнером в 1848—1874 годах, то есть за 26 лет.
  4. Последний раз, когда соединение было точным в 19.33° Козерога  в 1707 году до н.э., когда древняя минойская культура рухнула и «варварские» эллины принесли новых богов, новую политическую карту и новую культуру в мир Средиземноморья.
  5. Как это ни парадоксально, многие музыканты, которые основали движение «Сила цветов», которое расцвело в 1960-х годах, родились под этим трином, такие как Боб Дилан и Джон Леннон. Идеалы этого поколения - любовь, мир, восточная философия и обновленное и более духовно просвещенное общество - впервые возникли под тригоном, среди хаоса войны.
error: Копирование запрещено!