Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Аспекты Хирон — Нептун

Да, Меланхолии горят лампады

   Пред алтарем во храме Наслаждений, -

      Увидеть их способен только тот.,

Чей несравненно утонченный гений

   Могучей Радости вкусит услады:

      И во владенья скорби перейдет.

Джон Китс

«Ода Меланхолии»1 

Перевод Е. Витковского

Чувство израненности жизнью присуще всем нам. Есть много видов ран и множество астрологических показателей, которые отражают переживания боли, разочарования, огорчения и одиночества. Одним из главных чудес жизни является Сатурн, который описывает чувство лишенности какой-то фундаментальной составляющей, необходимой для развития уверенности и самоуважения.

Боль Сатурна личная. Обычно связана с ранним опытом жизни, когда из-за обстоятельств, а иногда из-за того, что родители не понимают потребностей и ценностей ребёнка, человек учится оборонять свою уязвимость защитными средствами, которые сами по себе причиняют больше вреда в дальнейшей жизни. Сатурн труден, но поддаётся индивидуальным усилиям. В то время как нельзя изменить прошлое, возможно создать чувство внутренней твёрдости и подлинности, которое излечивает боль оттого, что было потеряно.

Раны Хирона другие. Переживания несчастья, хотя и вызваны отдельными людьми, намекают на глубокую коллективную рану, которая по своей природе неизлечима в течение одной жизни. Хирон отражает порочную и несправедливую природу жизни без помощи какого-либо средства: уничтожения того, что было сделано с нашими собственными телами и душами.

Когда мы переживаем Хирон, то сталкиваемся с тем, что не может быть исцелено. Мы только пытаемся приобрести философское отношение, которое позволяет учиться на опыте боли, ведь раны Хирона — продукт поколений людской слепоты и оставляют неизлечимые шрамы.

Потеря невинности неискупима. Как только невинность потеряна, то потеряна навсегда. Спокойствие — достойная замена, но это не одно и то же. Когда Хирон аспектирует Нептун, стремление к искуплению приобретает новую и страстную актуальность и приводит к постоянному и отчаянному поиску чего-то, что предоставит спасение, если не исцеление. Или можно принять мученическое смирение, которое разрушает веру в жизнь. Хирон — Нептун приводит к крайностям горечи и отчаяния.

Соединение Нептуна с Хиронов в 6-ом доме в Тельце

Хелен Адамс Келлер (англ. Helen Adams Keller; 27 июня 1880, Таскамбия, Алабама, США — 1 июня 1968, Истон, Коннектикут, США) — американская писательница, лектор и политическая активистка. В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину; педиатр при осмотре классифицировал расстройство как «воспаление мозга»), в результате которого полностью лишилась слуха и зрения.

Реже, как в случае с Хелен Келлер (у которой они в соединении в Тельце в 6-м доме),2это привело к смелости и принятию боли, выходящих за пределы разума и веры, но чрезвычайно исцеляющих всех, кто находится в присутствие человека.

Природа боли Хирона проблематична для многих людей, вовлечённых в области исцеления и консультирования, потому как признание того, что некоторые вещи неизменны равноценно признанию поражения.

В эзотерическом сообществе такое восприятие вызывает гнев, потому что бросает вызов нептунианским фантазиям об окончательном спасении и магическом преобразовании страдания. В этом отношении Хирон — такой же враг Нептуна, как и Сатурн. Он имеет много общего с Сатурном в его требовании принять жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой она могла бы быть.

Кентавр Хирон

Уильям Блейк, Кентавр Хирон, рисунок эскиз

Хирон иногда выражает свою проблему в области физического недостатка или травмы.

В то время как мы работаем как на физиологическом, так и на психологическом уровне со многими видами заболеваний, возникают такие физические условия, которые никакие усилия не изменят. Они носят врождённый характер, или становятся результатом полученных травм, не являющихся чьей-либо «ошибкой». Это часть трагического аспекта человеческого существования.

Проблемы, которые они ставят как для пациента, так и для окружающих его людей, огромна. Нептун отвечает с неистовой интенсивностью на такое незаслуженное человеческое страдание.

Идентификация с архетипическим грешником порождает разъедающее чувство вины и «зла». Идентификация с божественным источником формирует фантазии об «избранности». Отождествление себя с архетипической жертвой рождает всепоглощающую жалость к себе и глубоко укоренившееся убеждение в том, что другие должны платить за свои страдания.

Или, чаще, лихорадочный поиск метода, с помощью которого Врата Эдема могут быть взломаны и страдания чудесным образом исцелены. Вот почему средневековые лечебные святыни и клиники «шарлатанов» всегда были полны отчаявшихся и безнадёжно разочарованных душ. Степень, в которой Бог готов вмешаться, для Хирона — Нептуна постоянная дискуссия.

Хирон

Реньо, Жан-Батист. Воспитание Ахилла кентавром Хироном

Раненый целитель, олицетворённый Хироном, на первый взгляд, кажется идентичным божественной жертве-спасителю. Но роль Хирона в мифе — это роль учителя, а не мессии. В греко-римской религии кентавр никогда не достигал статуса спасителя Орфея или Асклепия — возможно, потому, что его полузвериная природа исключала любые претензии на то, чтобы быть прототипом совершенного человека.

Хирон, несмотря на свою фантастическую форму, слишком человечен, чтобы заслужить искупление. Человек, который отождествляет себя с Хироном — Нептуном, действительно может стать целителем. Но если Нептун подрывает реализм Хирона, сострадание — и искреннее желание исцелить и обучить — заражены безграничной инфляцией всемогущего младенца.

Человек избран. Его ранимость «подразумевается» и служит знаком благосклонности богов, он может достичь чего угодно. Если ваши усилия не увенчаются успехом, вы падаете в ужасную яму чёрной ярости и отчаяния.

Самое тёмное измерение Хирон — Нептун заключается в его склонности к эмоциональному яду, который порождает фантазии об апокалипсисе, потому что его гнев настолько глобален. Другие тоже должны страдать.

В мифе кентавр ранен в бедро. Бедро – животная часть, а не божественная половина кентавра. Чувство травмы Хирона связано с телесным несовершенством или уродством. Нептун, внутренне противостоящий телесному миру, отвечает подавляющим чувством греха и стремлением превзойти то, что смертно и несовершенно.

Опыт изоляции Хирона от группы часто связан с проблемами социальной или расовой дискриминации или тяжёлым положением родителей-иммигрантов или бабушек и дедушек.

Это проблемы универсальны и принципиально неразрешимы на любом уровне кроме, более высокого коллективного сознания—процесс, который займёт много времени, если вообще состоится.

Опыт исключения, если и не приводит к исключительности, становится мощным генератором сострадания, а также трамплином для той внутренней самодостаточности, которой не хватает Нептуну. В этом отношении Хирон — Нептун может чрезвычайно укрепить личность, хотя индивидууму, потребуется испытать множество крайностей, прежде чем он примирится с природой человека и с миром.

Мир Хирона – безвозвратно утерянная невинность, непохожесть, ранимость, одиночество – требует расширения восприятия реальности и отстранения от  виктимизации, чтобы обозреть её в более широкой перспективе.

Нептун приносит этим фундаментальным человеческим переживаниям усталость от земного желания избавиться от мирских страданий. Нептун сокрушает кропотливые усилия Хирона, направленные на то, чтобы понять смысл страдания, посредством создания фантастических мечтаний о спасении и мести. Нептун может быть подавлен защитным гневом Хирона, и человек перестаёт чувствовать жалость к кому-либо, кроме себя самого. И всё же, если кто-то удерживает золотую середину между этими двумя планетами, так тесно связанными с тайной человеческих страданий, Хирон предлагает Нептуну столь необходимый реализм и терпимость к жизни.

Нептун, в свою очередь, предлагает Хирону видение заботливой Вселенной, которая если и не облегчит, то придаст смысл и достоинство личному несчастью. Хирон — Нептун приносит много идей и даров человеку, который хочет решить проблему страдания через участие в трудностях других людей . Будь то активное участие в профессиях заботы или творческой работе,  выражающей как отчаяние человечества, так и его мечту о долгожданном возвращении. 

«Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

773 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. Джон Китс, «ОдаМеланхолии», «The Penguin Book of English Verse», стр.298.
  2. Хелен Адамс Келлер (англ. Helen Adams Keller; 27 июня 1880, Таскамбия, Алабама, США — 1 июня 1968, Истон, Коннектикут, США) — американская писательница, лектор и политическая активистка. В возрасте девятнадцати месяцев Келлер перенесла заболевание (предположительно, скарлатину; педиатр при осмотре классифицировал расстройство как «воспаление мозга»), в результате которого полностью лишилась слуха и зрения. В те годы работа с подобными детьми только начала проводиться. По достижении Хелен семи лет родители решились подыскать для дочери учителя. Директор школы Перкинса для слепых прислал им молодого специалиста Энн Салливан. Салливан сумела найти подход к девочке, что стало существенным прорывом в специальной педагогике. Получив среднее образование в нескольких школах, Келлер поступила в Колледж Рэдклифф, где получила степень бакалавра. В дальнейшем она жила со своей неизменной спутницей Салливан вплоть до смерти последней. В годы обучения Хелен стала поддерживать социализм и в 1905 году вступила в Социалистическую партию. Келлер написала больше десятка книг, рассказывающих о её опыте. Келлер стала заметным филантропом и активистом. Она поддерживала фонды обучения и социализации инвалидов, выступала против расизма, милитаризма и дискриминации женщин, была активным деятелем Американского союза защиты гражданских свобод. За её заслуги в 1964 году Линдон Джонсон наградил её Президентской медалью Свободы. С 1980 года указом Джеймса Картера её день рождения отмечается как День Хелен Келлер. В массовой культуре её образ был популяризован Уильямом Гибсоном в пьесе «Сотворившая чудо».

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!