Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Идеальный Марс: Чистый, простой и здоровый

Планета Марс (и Овен как знак Зодиака) символизирует нашу жизненную энергию и личную волю - в конце концов, и та и другая тесно взаимосвязаны. Произнося "я, я сам, мне (любимому)", мы как-то неуловимо склоняемся к игнорированию существования других людей как таковых. Поэтому были сотворены знак Весов и планета Венера...

Весы как полярная противоположность Марсу находятся в ведении Венеры, которая управляет еще и Тельцом, следующим по отношению к Овну знаком; непосредственно же перед Овном мы видим Рыб, управляемых планетой, которую называют "высшей октавой Венеры", то есть Нептуном. Это означает, что Овен со всех сторон окружен венерианскими энергиями, призывающими к состраданию и сотрудничеству с другими людьми. Так мы подошли к основной дилемме Марса и Овна: как проговорить "я", как выразить собственную волю, как быть собой в этом мире, не утеряв признаков понимания того, что много других людей населяют эту планету, и они также обладают собственной волей, вовсе не обязательно совпадающей с нашей.
anypics.ru-3765Марс активно двигается, берет на себя инициативу и предпочитает действовать независимо и самостоятельно, без чьего бы то ни было вмешательства. Поскольку никто не рожден полностью независимым, планета Марс в первую очередь не может быть просто собой и подвержена воздействию (в зависимости от общей ситуации в карте) всех возможных, эмоционально и поведенчески обусловливающих процессов.

kadr-bol-20.03.11Марс может быть подавлен (Сатурн/ Плутон), полностью ослаблен (Нептун) или выправлен по венерианским стандартам, дабы соответствовать необходимости быть приятным - и обходительным человеком, приемлемым для общества. Именно этот процесс и подготавливает сцену для возникающих позднее в жизни проблем - проблем, выражением которых будет агрессия или гнев (Сатурн/Плутон), раздражение (Уран, Водолей) или общий спад витальной энергии в организме - содержание железа в крови снижается, и происходит ослабление жизненной силы(Нептун, ретроградный Марс или влияние Рыб). Или же витальная энергия может быть сжата (Уран, Плутон, Сатурн) и заблокирована на уровне тела, приводя, в частности, к мигреням и просто головным болям.
Все проблемы в основном начинаются с гнева и невозможности выразить собственную волю в результате жизненных обстоятельств, с неспособности утвердить себя во внешнем мире, переполненном правилами поведения и мнениями других. Ведь агрессия - не что иное, как вытесненное самоутверждение.
Положение Овна в гороскопе прекрасно иллюстрирует то, как именно Марс должен бы проявиться. Овен - первый знак Зодиака. Овен и Марс представляют принцип "начал". Это означает, что, в соответствии с небесным порядком, принципы Овна и Марса должны быть выражены прямо, непосредственно и сразу же, в начале любой ситуации. Необходимо быть спонтанным, ясным и прямым в отношениях: если дать людям понять сразу же, чего вы хотите, то высвобождается много места, чтобы послушать и кого-нибудь еще - в противоположность тому, чтобы ждать, пока найдут выражение ваши собственные не совсем ясные желания, или же пытаться поместить себя для начала в чужие ситуации. В последнем варианте гнев настигнет вас позже, поскольку вы выслушивали другого и в процессе этого забыли выразить себя. Другими словами, гнев возникает легко, поскольку вы слишком долго ждали, пока ваши желания станут известными, вы слишком долго готовились к тому, чтобы прямо показать, чего именно вы хотите. Отсюда легко понять, какие именно варианты положения Овна и Марса в гороскопе продемонстрируют большую вероятность возникновения проблем с неразрешенным гневом.
Однако когда бы гнев ни возникал (и осознать это после более глубокого размышления над причинами весьма приятно), в действительности это всегда гнев на себя самого, а не на кого бы то ни было другого! Ведь Овен - первый знак Зодиака и имеет дело с "собой". Мы зачастую верим в то, что злимся на других, но вся наша злость - это всегда лишь один вид злости, а именно - злость на самого себя, досада оттого, что на самом деле вы не были ясными или не смогли быть ясными изначально, подавили собственные желания или оставили их в стороне, исполняя желания другого.
Поистине очень важно понять, что гнев по определению бывает лишь гневом на самого себя из-за отсутствия изначальной ясности. Хорошим примером того, как этот феномен Марса и Овна действует, вернее, как к нему нужно относиться с самого начала, является система Реквега. Господин Реквег был немецким натуропатом, точнее, гомеопатом, составившим классификацию всех болезней и стадий болезни; его модель прекрасно совпадает с планетарной системой. Ранние стадии болезни характеризуются планетами, близкими к Земле, - Луной, Марсом, и стадии прогрессируют по направлению к внешним планетам, достигая в финальных, конечных фазах дальних планет Солнечной системы(Нептуна, Плутона).
Астрологическое объяснение модели Реквега

Реквег обнаружил, что все схемы болезней, по сути, соответствуют шести различным стадиям.
1. Выделение (Луна)
Самая первая фаза физического дискомфорта сопровождается симптомами выделения, которые в действительности суть нормальные и здоровые симптомы очищения нашей системы от токсичных, т.е. чужеродных веществ. Примерами могут являться плач и слезы, а также потливость, насморки и женские менструации. Токсины выводятся, выделяются с помощью жидкости, так что самая первая фаза управляется Луной. На самом деле Луна, регулирующая все жидкости в нашем теле, - первый и главный фактор, который надо принимать во внимание, задумываясь о здоровье. Философия естественного здоровья говорит, что главной причиной нездоровья является наличие токсичных веществ в теле. Но что токсично? Все, что не сочетается со свойственной нам природой и нашей естественной системой. В действительности и мысли могут быть токсичными или вести к проявлению токсичности на материальном уровне. Естественные целительные системы прежде всего обращают внимание на диету и эмоции; сокращение перегруженности токсинами - вот цель, которой зачастую можно добиться с помощью поста.
Тела наши превосходно экипированы для того, чтобы справляться с токсинами. Пот, слезы, менструации - это все естественный путь выведения токсинов. На самом деле, на этой первой стадии, фазе выделения, управляемой Луной, мы можем говорить лишь об отличном здоровье.
2. Реакция (Марс)
Только на второй фазе мы можем, собственно, говорить о начале болезни, а характерные симптомы этой фазы указывают на повышенную активность тела, направленную на быстрое и автоматическое исключение токсичности путем острой реакции и возвращение затем к нормальному состоянию. Способность справляться с повышенными дозами токсинов в такой острой форме является признаком очень хорошего здоровья.

Мы могли бы назвать эту фазу "подготовкой к войне", если бы мы попытались понять то, что происходит на этой стадии. Если токсичное вещество (вещество по сути несочетаемое с нашей внутренней природой) аккумулируется в нашем организме, будь то психологические, ментальные или физические токсины, и не выводится с достаточной оперативностью, тогда возникает острое заболевание - как реакция и попытка организма справиться с проблемой. Нормальный путь, как упомянуто выше, - это выведение токсинов и возвращение их Матери Земле посредством эмоций (Луна) или выделения жидкостей, выводящих токсины из тела. Однако если токсины все же собираются, а наше тело не способно больше нормально справляться с движением входящих и исходящих веществ, то оно автоматически приходит в состояние тревоги. Словно целая армия солдат здоровья приготовилась к решающему сражению, чтобы разбить наголову вторгшегося 8 организм врага (чужеродное вещество).

температура
Понятно, что планета Марс, которая ассоциируется с войной (кровь) и сражениями, - доминирующая планета этой фазы. Если начать читать историю болезни или симптомы болезни в медицинской карте, то сталкиваешься с невероятным количеством слов, сразу же напоминающих, что здесь идет настоящее сражение: встречаются строчки о сопротивляемости, чужеродных вторжениях(бактерии)и т.д. Красные кровяные тельца и железо в крови отражают эту функцию Марса.

Марс при наблюдении кажется красноватой планетой. Символически этот красный цвет символизирует кровь и, следовательно, войну. В любом случае верно и то, что тело на этой фазе острой реакции тоже становится красным, поскольку для нее типичны такие симптомы, как жар, кожные раздражения и воспаления . Тело просто "тревожно красное". В действительности эта фаза не очень серьезна; состояние организма естественным путем быстро восстановится, что мы и наблюдаем у детей, когда у них поднимается температура от огорчения(высокая температура является проявлением огненного темперамента Марса/Овна), а через несколько часов они уже совершенно здоровы, словно бы ничего и не произошло.

i (1)К сожалению, человек, похоже, теряет с возрастом эту способность реагировать и действовать быстро и яростно, подобно Марсу, поскольку мы социализируемся и часто подавляем его. Сходным образом мы склонны к тому, чтобы подавлять все виды кожных раздражений - тоже красных - во взрослой жизни (прыщи, экземы), что вытесняет токсины на более глубокие уровни тела, на органический уровень, более глубокий, чем кожа. На стадии Марса кожа -поверхностный внешний слой - имеет первостепенное значение в вымывании токсинов из организма естественным путем. Только при подавлении Марса и характерных для него симптомов мы входим в более проблематичную фазу "перерождения".

Таким образом, Марс - первая планета, которую стоит принимать во внимание, говоря об эмоциональном и физическом здоровье, - после Луны, обычно действующей инстинктивно и подсознательно. Так что вопрос, который стоит задать самим себе и своим телам, начинает звучать так: как отправиться на войну, чтобы разбить врага и умудриться при этом не видеть повсюду одних врагов, т.е. все же остаться в дружеских отношениях с чужеродными веществами. Единственно верный подход - это понять, что всему свое место под небесами и все имеет право на существование. Однако мы не должны всегда отождествляться с "чужеродными вибрациями" и впускать их в собственный организм! У нас большие проблемы с тем, чтобы "воевать" должным образом, а потому подавление весьма распространено.
Мы не хотим знать ничего о дисгармонии, мы не хотим изучать ее ни на каком уровне. Так мы мостим дорогу следующей фазе, и я поясню коротко все оставшиеся фазы с их планетными соотношениями, так чтобы положение Марса в этой схеме стало понятным не только само по себе, но также и как часть единого процесса.
3. Отложение шлаков (Юпитер/Сатурн)
Примерами болезней этой фазымогут служить почечные камни или камни в мочевом пузыре, хроническое набухание желез, высокое кровяное давление, возникшее из-за плохого функционирования почек, полипы, ранние стадии астмы, варикозное расширение вен. Когда токсичные или ненатуральные вещества не вычищаются успешно из организма посредством действий Марса, но вместо этого откладываются на все большую глубину в теле из-за подавления функции Марса, острая стадия обращается в локальную полухроническую болезнь на органическом уровне.

shlaki-v-organizme-kishechnikФаза отложения представлена Юпитером в сочетании с Сатурном, болезни предшествующих фаз, включая и эту, лечить довольно просто в соответствии с гомеопатической философией: исцеление происходит обратным поэтапным перемещением симптомов от органического уровня к уровню кожи/поверхности (Марс) и, наконец, вновь к здоровому состоянию (Луна).
4. Насыщение (пропитывание) (Сатурн/Уран)
На этой следующей стадии мы уже пересекли границы Сатурна, двигаясь дальше в космос. Эта фаза управляется Ураном в сочетании с Сатурном: изменения в организме теперь уже труднообратимы. В действительности, острая стадия уже перешла в хроническую, то есть физически - в хроническое недомогание; от этой фазы и далее уже едва ли можно вылечиться каким-либо путем, кроме духовного. То, что принадлежит царству трансцендентного, должно быть исцелено только царством трансцендентного. Болезнями пропитывания являются, к примеру: начинающийся паралич, мигрени, астма, эмфизема, водянка, наросты. Пропитывание происходит на клеточном уровне.
5. Дегенерация (Сатурн/Нептун)
Название ясно: дегенерация клеток тела как такового и иммунной системы. Совершенно очевидно, что управителем этой стадии является Нептун (все еще в сочетании с Сатурном). Примерами типичных болезней с симптомами этой стадии могут служить СПИД, туберкулез, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Здесь необходим сдвиг Нептуна с точки разочарования и маниакальных иллюзий к вере и безусловной любви - лишь он может послужить основным ингредиентом обращения процесса пропитывания токсинами и дегенерации.
6. Новообразования (Сатурн/Плутон)
Финальная фаза включает полное разрушение клеточной структуры до полной трансформации, символизируемой смертью и процессом возрождения по Плутону (вновь в сочетании с Сатурном). Примером здесь могут служить раковые болезни. Тот рак, что подлежит излечению, также сопровождается полной трансформацией личности!
Следующая мысль представляется мне очевидной, однако на всякий случай я все же сформулирую ее здесь: нельзя делать вывод, будто Плутон/Сатурн указывают на предрасположенность к раку. Плутон/ Сатурн - это необходимость в полном подчинении эго душе и в последнем испытании встречи без страха лицом к лицу с Богом - в преодолении страха смерти. Разумеется, это может произойти на многих уровнях.
Этот краткий обзор прогрессивного развития болезни от острой (Марс) стадии до хронической (Сатурн ) разъясняет значение Марса для нашей жизненной силы и здоровья и необходимость в функционировании Марса как ограничителя токсинов в организме, а не в уступках негативным силам, которые могут принести временное освобождение, но в действительности лишь позволят болезни проникнуть глубже в организм.
Вопрос же здесь стоит так: как избавиться от негативных эмоций и гнева в отношениях, не причиняя никому вреда? Очень немногие рождаются с Асцендентом в Овне и Марсом в 1 доме, что теоретически, возможно, является идеальным положением для Марса: в собственном знаке, в собственном доме, что дает все возможности для спонтанного, безвредного, естественного и независимого самовыражения.
Однако даже если бы это произошло и большинство людей стали бы счастливыми обладателями подобных карт, нам все равно пришлось бы столкнуться с тем, что даже если каждый индивидуум чувствует себя единственным в мире, то 1) в действительности он/она таковым не является, 2) он/она не появился на свет независимо.
Так что в жизни нам нужно решить две задачи: как стать независимыми и одновременно принадлежать социальному целому. Как только мы рождаемся, стремлению к независимости начинает противостоять процесс адаптации (а часто даже подавления), да и образование начинается довольно скоро, дабы из нас получилось социально полезное существо, некто, способный на хорошие отношения с окружением. Так что импульс "Я-хочу-власти" и личная воля изменяются под влиянием воли окружения. Сама по себе эта форма подавления вовсе не обязательно плоха (ведь все в жизни есть лишь вопрос равновесия).

crisis
Теперь предположим, что Марс идеально расположен в вашей карте и вы ощущаете его поддержку, начиная с нуля искать свою собственную дорожку в жизни, вам всегда удавались новые начинания, у вас хорошо развита инициатива и вы привыкли с легкостью и ясностью оповещать всех остальных о своих мечтах и желаниях; всем всегда известно, где вы. Но.. . Бог внезапно и сообразно с этим взял да и сотворил знак Весов, управляемый Венерой, планетой, толкающей нас назад к центру, Солнцу, а не уводящей от него (как Марс). Дуализм стал фактом жизни. Разделение на мужчин и женщин - вот основное отражение этого феномена. Овен дополняет Весы, Весы дополняют Овна. Само по себе это уже предполагает, что чего-то Овну (и Марсу) не хватает. Не хватает присущей Весам способности к сотрудничеству, - в противовес марсовско-овновскому самоутверждению.
Довольно легко разглядеть, что закон полярности действует таким образом, что при сильном проявлении в мире одного принципа противоположный принцип вызывается к жизни. Так, некто может быть ярким Овном или явно марсоподобным типом, уверенным и лихим, но следствия не заставят себя долго ждать, и он будет притягивать к себе все возможные варианты типа Весов, которые попытаются дать ему понять, что на этой планете живут и другие люди. Как же я буду "первым" и "спонтанным", если мой партнер уже "первый" и "спонтанный"?
Осознание того, что мы и наше непосредственное окружение есть целое, что я не один, не одинок (если только я не нахожусь в медитации), позволяет более ясно видеть, как все это действует в жизни. Если я действую по Марсу, мои действия автоматически вызовут к жизни функции Венеры в ком-то еще, просто потому, что так устроено в природе: она всегда ищет равновесия. Для того, чтобы проявить в моем партнере Марс, я должна стать Венерой, но как это отразится на моем здоровье и жизненной силе? Поэтому в любом случае нет никакой даже виртуальной возможности создать ситуацию, в которой все люди выявляли бы свой собственный Марс.
По сути, существует лишь одно разрешение этой дилеммы:
1) научиться выражать Марс в его собственном поле: мгновенно, непосредственно и в начале происходящего, так чтобы каждый (включая и вас самих) узнал, на каких позициях вы стоите и какова ваша воля.
2) перейти от Овна к Рыбам: сразу же после этой первой ступени сдвинуться к мудрости Рыб, которая гласит: "Отстранись от результата. Не привязывайся ни к чему, стало ли оно проявлением твоей воли или не стало. Достаточно того, что она была выражена". Если у кого-либо иные стремления, то легче иметь с ним дело, не испытывая в результате гнева; поскольку ваша воля уже известна, она не была подавлена.
Как видите, многие из наших проблем в отношениях возникают потому, что мы не даем другим людям знать, какова наша воля, мы скорее готовы подчиниться воле другого, чтобы "сохранить мир". Это роковое решение. Ибо мир наступает там, где две воли и две индивидуальности позволяют друг другу сосуществовать, там, где мы не возражаем против "инакости" других. Но подобная психологическая зрелость, к сожалению, может существовать только когда Сатурн задействован как внутренний авторитет, а не как необходимость в подтверждении со стороны общества. Каждый из нас обладает собственной волей, и в отношениях мы стремимся слиться с другим, подавляя деятельность или собственного Марса, или Марса этого человека, так что в наших организмах происходит эмоциональное "отложение шлаков"... Именно поэтому, когда ссоримся, мы вдруг начинаем упрекать другого за что-то, совершенное давным-давно (а ведь мы никогда не упоминали об этом раньше, вначале, так что случай этот "выпал в осадок"). Если бы мы сразу же упомянули, что мы почувствовали, когда это все произошло, в нашей коллективной марсианской энергии не накопилось бы столько "негативности". Мы бы справились с Марсом "острым" способом, приводящим к здоровым отношениям. Марс, действующий остро и непосредственно, - это сама невинность. Марс, выраженный слишком поздно (а любой момент, кроме самого начала, - уже "слишком поздно" для Марса: Марс в Козероге, в сочетании с Сатурном, Марс в Скорпионе или с Плутоном, Марс в Рыбах, ретроградный или в XII доме), может легко аккумулировать негативные эмоции и обернуться неразрешенным гневом. Поэтому-то так трудно вернуть Марсу его невинное, спонтанное и чистое качество. Однако именно оно - единственное и идеальное выражение для Марса: детское, чистое, самостное, сочетаемое с процессом вызревания целого Зодиака с Рыбами в конце, что означает: не привязанное к результатам.

Источник: Урания №6-96

 Хун Джойс

Перевод с английского Кямалы Мелик-Ахназаровой

100 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!