Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Квадрантиды

новогодний звездный дождь с 28 декабря по 12 января

Максимум потока Квадрантид

В ночь с 3 на 4 января 2019 года  в пять часов утра по Москве Квадрантиды достигли пика своей активности. Зенитное часовое число составит до 120 метеоров в час. Скорость потока - 41 километр в секунду.Наблюдать Квадрантиды можно с 23 часов вечера и до рассвета. Луна сейчас в фазе Гекаты и появляется над горизонтом только после семи утра, что создает благоприятные условия для наблюдения звездопада Квадрантид. Этот метеорный поток смело можно назвать  новогодним звездным дождем, так как он активен ежегодно с 28 декабря по 12 января. Квадрантиды прилетают к нам  из созвездия Волопаса. Однако свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта.

По мощности потока Квадрантиды не уступают более известным  Персеидам или Геминидам. Он проигрывает лишь своей длительностью, которая составляет 8 часов. Радиант расположен в созвездии Волопаса, между Большим Ковшом и астеризмом, отмечающим голову Дракона. Но метеоры  появляются по всему небу. Точка радианта находится в месте пересечения ВолопасаДракона и Геркулеса. Название взято с устаревшего созвездия «Quadrans Muralis».

Созвездие Стенной Квадрант обязано своим появлением в 1795 году  французскому астроному Жерому Лаланду. Оно располагалось возле рукоятки Большого Ковша, между Волопасом и Драконом. Его назвали в честь устройства, при помощи которого измеряли углы и положение звезд.Созвездие существовало в 1820-х и 1830-х годах, когда был зафиксирован поток. Но с конца 19-го века оно не используется.

6 марта 2003 года астрономом Питером Дженниссеном была выдвинута гипотеза,  что поток Квадрантид  сформирован астероидом 2003 EH1. Существует версия, что  звездный дождь связан с кометой C/1490 Y1, зарегистрированной  японскими, корейскими и китайскими астрономами еще полтысячи лет назад. Ученые полагают, что метеоритный поток возник в результате разрушения тела кометы спустя столетие после того, как комета впервые была зарегистрировали в 1490 году.

Астероид 2003 EH1 является застывшей кометой, растратившей большую часть льда. От нее осталась лишь скальная порода, поэтому она стала похожей на астероид.Ширина кометы составляет 2.6-4 км, ее орбитальный период длится 5.52 лет.

Гончие псы Волосы Вероники Сердце Карла Стенной КвадрантГора Менала - Максимум потока Квадрантид

Волопас, Гончие псы, Волосы Вероники, Сердце Карла, Стенной Квадрант,Гора Менала

80 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!