Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лунные узлы

Узлы – это место встречи, где человек может сделать осознанный выбор и где ему предоставляется потенциальная возможность перейти от одного состояния в другое.

Символизм лунных узлов

Когда мы обсуждаем какое-либо астрологическое понятие, мы сразу должны постараться найти ему астрономическое соответствие. Не лишним будет знать и философский контекст. Как известно, астрология базируется на соответствии фаз циклических процессов. А проще говоря, на циклах планет. Движение планет в первую очередь описывается орбитой. Каждая планета имеет свою орбиту и определенные количественные характеристики.

Орбита планеты – это тот путь, который предопределен изначально. Мы имеем дело с очень устоявшейся системой, например, Солнечной системой, которая находится в довольно устойчивом балансе. Орбиты планет уже рассчитаны и занесены в эфемериды, поскольку известны законы их движения. Если внешних катастроф не будет, то орбиты останутся постоянными. Время оборота любой точки вокруг центра является ее циклом.

Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Форма эллипса и степень его сходства с окружностью характеризуется отношением e=c\a, где c — расстояние от центра эллипса до его фокуса (половина межфокусного расстояния), a — большая полуось. Величина e называется эксцентриситетом эллипса. При c=0, и, следовательно, e=0 эллипс превращается в окружность.

Каждая планета и ее цикл проходят зодиакальный круг, и потом цикл повторяется заново, но уже в другом пространстве и времени. По этой причине каждый последующий цикл не равен предыдущему, не повторяется идентично. Это разные точки в пространстве. А потому они являются носителями разной информации.

С точки зрения системы отсчета нам кажется, что планета вернулась в то же место, поскольку мы сами являемся частью системы Земля – Солнце. Но фактический планетарный опыт изменился, планета приобрела опыт более высокого порядка – Вселенский.

Любая индивидуальность развивается во внешних обстоятельствах, повторяется лишь сама структура цикла. В определенное время планета проходит определенный участок своей орбиты. Какой новый опыт она получает, мы сказать не можем, но когда она придет в конкретную точку, мы можем рассчитать с точностью. Предыдущий планетарный опыт может быть связан с движением планеты по предыдущей спирали, но каким образом и посредством чего он нарабатывается, мы пока понять не можем.

Символизм лунных узлов

Смысл каждого планетарного обращения содержится в центре, а в центре как раз располагается Солнце. Именно от Солнца зависит общее сбалансированное движение планет в нашей системе.

Не последнюю роль играют также и распределение плотностей планет, их скорости и другие физические параметры. Однако в большей мере за все отвечает Солнце, поскольку оно является самым крупным объектом Солнечной системы. Оно задает цикл движения планет и отвечает за опыт, получаемый этими планетами. Тот опыт, о котором мы говорим, напрямую связан с таким понятием как Карма.

Как часть Вселенной мы участвуем в наработке планетами этого опыта. Солнце – это воля, духовный импульс, который взаимодействует с планетами. С космической точки зрения эволюция человека проходит на трех уровнях:
1. Дух (солнечный уровень), Бог – Отец.
2. Инстинктивная природа, бессознательное, функция адаптации (Лунная программа).
3. Уровень тела (Земной уровень).

Движение Луны вокруг Земли

С помощью астрологического символизма отчасти можно установить связи между Духом, Душой и Телом. Целостным человека делает именно связь между его Духом, Душой и Телом. Любой дисбаланс между этими тремя составляющими приводит к расстройству личности.

Узлы напрямую связаны с плоскостью эклиптики: плоскостью видимого движения Земли вокруг Солнца. Эту плоскость мы продлеваем до бесконечности, до сферы Неподвижных звезд. У каждой планеты есть узловые точки, они также используются в прогностической астрологии и дают свой уникальный информационный срез.
По сути, когда мы говорим о пересечении плоскостей орбит, мы имеем дело с несколькими множествами, в результате пересечения которых возникают общие точки. Это важный момент для человека, поскольку мы живем на Земле.

Лунные узлы – это пересечение плоскости орбиты Луны и эклиптики. Плоскость орбиты Луны наклонена к эклиптике, но этот наклон постоянно меняется. У Луны нет постоянной орбиты, Луна имеет квази-орбиту и вибрирует по ходу своего движения. В среднем наклон лунной орбиты к эклиптике составляет 5°08'43".

Пересечение плоскостей вращения двух небесных тел является местом их предопределенной и неизбежной встречи. Мы можем вычислить движение космических тел с достаточной точностью. Отсюда возникает физический смысл такого понятия как Карма. На физическом плане мы видим, чтобы было до их встречи и что будет после нее.

Символизм лунных узлов

Узловая точка объединяет между собой два принципа: Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. Путь Земли вокруг Солнца – это коллективный фактор, принцип коллективного существования. Кто читал Павла Павловича, сталкивался с понятием Коллективный человек. В этом смысле мы можем представить Землю как единый организм, как тело человека. России, между прочим, в теле коллективного человека отводится главенствующее место.
Так или иначе, все живое на Земле, вся биосфера вращается вокруг Солнца. В зависимости от положения Земли относительно Солнца и наклона земной оси возникает смена времен года. Фазы года находятся в строгом соответствии с ростом и убыванием янской и иньской энергии. Весной янская энергия идет вовне, а зимой – иньская, при этом янская энергия зимой идет вовнутрь.

Индивидуальный фактор развития человека связан с другим циклом – это цикл вращения Земли вокруг своей оси. С этим понятием связаны дома гороскопа. Дома являются следствием соотношения светлого и темного времени суток, меридиана и широты и соотношения день – ночь.
Точно так же, как с Землей, предопределен путь движения вокруг Солнца любой другой планеты. В том месте, где встречаются путь Земли и путь другой планеты, находится планетарный узел. Их пути объединяются в некой узловой точке. Узловая точка и все, что туда попадает, приобретает для землян окраску этой планеты. Например, натальная Венера находится в соединении с нисходящим узлом Нептуна. У человека есть определенный опыт иллюзорного восприятия любви. Это связь с кармой, более тонкие настройки на прошлый опыт.

С Лунными узлами ситуация другая. Здесь мы имеем дело с путем Земли вокруг Солнца и путем Луны вокруг Земли. В случае с Лунными узлами мы имеем разные центры вращения. Для земли – это Солнце, а для Луны – Земля. И соответственно смысл вращения астрологически будет заложен другой.

Земля как планета связана с телом человека. Центр Земли связывают с центростремительной эгоистичной волей. Все материальные желания и жажда приобретения связываются с этим вектором Земли, именно он притягивает материальную суть человека. Луна связана с женским, пассивным, инстинктивным началом, символизирует внутреннюю женскую природу, направлена на выживание и сохранение вида, а также на адаптацию к быстро меняющимся условиям.

Луна вращается вокруг Земли и попадает под эту самую эгоистичную волю Земли, притягивается к ней. А вся система Земля – Луна вращается вокруг Солнца. Здесь мы видим себя с Луной вместе. Система Земля – Луна вращается вокруг Солнца. Это близкая связь Души и Тела, но вся структура вращается вокруг центра, с которым мы связываем Дух. И самое замечательное то, что вся эта конструкция подчинена солнечному принципу. Солнце является изначальным: мы всегда смотрим в первую очередь на то, кем является человек по солнечному знаку. Солнце для нас является определяющим фактором, потому что оно движет планеты и изначально руководит всем. Конечно, земной принцип не менее важен, поскольку мы имеем материальное воплощение. Но вся сила подчиняется движению вокруг Солнца и солнечной природе. При этом в каждом человеке соотношение душевной и духовной природы и их приоритеты различны.

Лунные узлы символизируют точку, где встречаются взаимоотношения человека, живущего на Земле, с солнечной Божественной волей и инстинктивной эгоистичной волей самого человека.

Символизм лунных узлов

Считается, что в точке Лунных узлов человек может сознательно направить свою волю в соответствии с эволюционным путем. В этом суть и важность Лунных узлов. Живет ли человек против Божественной воли или в согласии с ней? Никто не запрещает идти поперек, но жизнь в этом случае становится гораздо сложнее. Человек нарабатывает отрицательный опыт сопротивления. Кармический опыт в данном случае приобретается тяжело. Человек повторяет одни и те же ошибки в типичных ситуациях. Он не воспринимает происходящее как попытку судьбы облегчить ему путь. Он продолжает настаивать на своем, проявляя эгоистичную волю и поступая наперекор божественному плану. Когда человек сопротивляется, то выделяется огромное количество энергии, и на этот канал садятся сущности низкого порядка. Сложность заключается в том, что донор привыкает отдавать свои силы, и его жизнь превращается в муку. Подобные ситуации зачастую приходиться наблюдать на циклах Черной Луны и самих узлов. Но жизнь все равно направляет и будет выравнивать человека по тематике нодальной оси, с учетом знаков и домов.

Узлы – это место встречи, где человек может сделать осознанный выбор и где ему предоставляется потенциальная возможность перейти от одного состояния в другое. В жизни речь всегда идет о возможностях. Но насколько мы их используем – это вопрос свободы воли. Лунные узлы содержат возможность согласования человеческой воли и Божьего промысла.

В чем разница между Нисходящим и Восходящим лунным узлом? Когда две плоскости пересекаются, то есть две точки пересечения: верхняя и нижняя, северная и южная. У Земли есть северные и южные широты относительно ее движения. Северным узлом называется точка, в которой Луна переходит от южных широт к северным широтам, а Южным узлом – точка, где Луна переходит от северных широт к южным.

Почему Север связывают новым опытом и Раху? Как говорилось ранее, с эзотерической точки зрения тело Земли можно сравнить с телом человека. На теле человека и Земли есть меридианы. Едим мы всегда через рот, т.е. северную часть, сюда же поступает и новая информация, а выбросы выходят через южную часть. С Раху связан принцип поглощения, а с Кету – принцип экскреции. Без правильной экскреции организму грозит отравление. Обретение опыта и обучение возможно только тогда, когда мы отбрасываем старое. Когда в натальной карте какая-либо планета находится в соединении с Кету, человек не может отбросить этот принцип и может быть «отравлен» по типу этой планеты.

У него нет сил избавиться от старых программ, т.е. отбросить негативный опыт по планете. Особенно это касается планет в Скорпионе: трансформация уже заложена изначально, и если человек продолжает старый инерционный опыт по этой планете, то возможен сброс на органы на физическом плане.

Многие эзотерики связывают Север и Юг с поляризацией полюсов. Поляризация полюсов меняется. Какой полюс становится Северным, с того начинается развитие цивилизации. Цивилизация развивается там, где новое. Чтобы поглотить новое, нужно отбросить старое.

Информация, связанная с нисходящим узлом, не должна отвергаться. Любая оппозиция, в том числе и узловая, правильно работает тогда, когда есть баланс. Если нет принципа экскреции, то любой живой организм погибает от отравления. По аналогии с этим принципом все новое впитывается не только на физическом, но и на тонком плане, начиная с Севера, и отбрасывается на Юге. Все новое, что поступает извне и чего раньше не было, приходит с Севера. А накопившееся старое требует, чтобы его отбрасывали, оно связано с Югом.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!