Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Юпитер

Юпитер реализует принцип роста и расширения, способность к ориентации, позволяющий организовать каждое действие в единую целенаправленную деятельность

Юпитер – принцип ориентации

Юпитер – первая планета от Солнца, действие которой связывают с социальными тенденциями. Физически это самая большая планета Солнечной системы. В астрологии Юпитер реализует принцип роста и расширения, способность к ориентации, позволяющий организовать каждое действие в единую целенаправленную деятельность. Очень часто Юпитер ассоциируют с целеполаганием, расширением. Но вместе с тем, Юпитер в большей степени реализует принцип ориентации.

Будучи социальной планетой, Юпитер действует во внешнем мире. Это не личностная планета. Юпитер – это связь человека с социумом. Он указывает на активность или пассивность по отношению к другим людям и обществу и на то, как человек вписывается в социум: подчиняется общественным установкам или восстает против них. Основная функция Юпитера заключается в формировании нашей социальной психологии.
В таком контексте ориентация и выбор определенного пути, направление к цели – это тематика Юпитера. По этой причине с Юпитером связывают мировоззрение.

религии

Свой выбор Юпитер делает из внешней среды из массы возможностей, совершенно разных взглядов и представлений. Например, религиозные предпочтения. Все люди идут к Богу, но разными и своеобразными путями. Каждый человек выбирает именно свой путь. И для человека этот путь единственно верный. Однако свой выбор каждый человек делает из всего многообразия возможностей. В конечном итоге, в мире существует некий набор путей, а Юпитер ориентирует человека пойти каким-то определенным путем. Он дает возможность найти свой путь и пойти в определенном направлении.

Итак, принцип Юпитера – это ориентация, следование выбранному пути в процессе развития, устремление к определенной цели, подразумевающее расширение горизонтов и возможностей личности.

мировоззрение

В отличие от Меркурия, который символизирует ближние связи, Юпитер отвечает за дальние связи. Юпитеру свойственна экспансия. При движении к цели он расширяет и захватывает пространство вокруг себя, причем расширение пространства происходит за счет отодвигания других людей или объектов. Юпитер проявляется через силовое расширение.

Эволюция происходит на трех планах: ментальном, астральном и физическом. Это уровень ума, сердца и воли. На уровне сознания мы существуем в материи. Однако сам человек имеет индивидуализированные тела, отделяющие его от других, на всех трех уровнях.

Принцип любой планеты абсолютно абстрактен. Он проявляется на уровне единицы. Единица - это не дифференцированный потенциал, это идея, которая существует потенциально, но еще не имеет воплощения. Поэтому, когда мы описываем принцип планеты, мы говорим об идее, связанной с этой планетой. Абстрактный принцип планеты может проявляться в любом мире и в любой форме, в соответствии с законом этого мира. Любая планета проявляет себя на ментальном, эмоциональном и физическом плане. Например, Марс на ментальном плане дает силу мысли, активность. В эмоциональном проявлении Марс придает силу эмоциям и желаниям, чувствам. На физическом уровне он дает активность поступкам.

Обычно при описании Юпитера акцент делается на мировоззренческих концепциях и ориентирах в области идеологии. Мировоззрение –это взгляд на мир, который является следствием того, как человек в нем сориентирован: во что он верит, к чему он стремится, какие у него ценности. Ценности человека обусловлены обустройством мира и социума, в котором человек живет. Ценности в какой-то мере зависят от окружения человека. К примеру, у людей, рожденных в арабском мире и в Европе, совершенно разные взгляды, поскольку устройство социума различно. Социум неизбежно ориентирует человека в определенном направлении. Вследствие этого человек выбирает, как именно ему следовать общепринятой тенденции, которую предоставляет ему общество, но в рамках собственных условий и степени свободы.
Положение Юпитера в гороскопе показывает, какую позицию относительно социально обусловленных взглядов выбирает человек. При этом взгляды не общечеловеческие, а зависят от конкретного общества и окружения человека.

0185Юпитер дает человеку способность выбирать цель и стремиться к ней. Способность сориентироваться в пространстве, выбрать цель и идти к ней – это и есть архетипические свойства Юпитера. А конкретные проявления Юпитера зависят от того, в каком мире – ментальном, астральном или физическом – он получает возможность реализации. В ментальном пространстве Юпитер формирует мировоззрение, взгляды, верования, путь, расширяющий сознание. Высшее образование и поездки за границу являются материальным выражением свойств Юпитера. Применительно к астральному плану, т.е. миру желаний, Юпитер ориентирует человека относительно своих желаний и социально обусловленных ценностей. Например, выбор партнера осуществляется Венерой на основании внутренних представлений человека о гармонии. Однако если Венера попадает под влияние социума, то человек может делать выбор, не руководствуясь личными предпочтениями. В таком случае Венеру ориентирует Юпитер, и человек выбирает то, что модно, что престижно и что принято в обществе. Таким образом, социум влияет на то, что человек хочет и выбирает. В результате человек выбирает не ту вещь, которая ему нужна, а ту, которая будет оценена обществом.
Например, Марс на астральном плане дает силу желания, а Юпитер направляет эти желания в сторону социальной ориентации. Инстинкты и желания на астральном плане связаны с Луной и Венерой, Марс придает им силу, а Юпитер направляет. В результате осуществление желаний диктуется не нуждами человека, а социумом.
азимутЕсли мы говорим об ориентации человека на физическом плане, то Юпитер заведует ориентацией на местности. Человек знает, куда ехать. Человек Меркурия едет по навигатору или карте, отдельными участками дороги, не видя общей перспективы и не понимая направления. А человек Юпитера ориентируется по азимуту. Умение выбрать направление на местности и правильно выбрать дорогу дает Юпитер.
Юпитер связан с общим абстрактным мышлением. Мышление можно представить себе как накопление информации, систематизацию информации, обобщение и абстракцию. С Юпитером связаны идеи и образы, которые не являются универсальными.
Юпитер социально ориентирует человека относительно социума или референтной группы. В гороскопе Юпитер показывает, какую позицию в отношении социума или референтной группы человек занимает.

4Lg-bKwZFxcНа материальном плане Юпитер отвечает за путешествия и связи с иностранцами. Юпитер связан с юриспруденцией. Это адвокат, защитник, который расширяет возможности подсудимого, чтобы смягчить приговор и избежать сурового наказания.
Юпитер отвечает за передачу знаний. В профессиональном выражении – это учитель, преподаватель, который занят расширением мировоззрения учеников.

В психике Юпитер отвечает за функцию компенсаторики. Адаптация связана с Луной. Адаптация происходит сложно, поскольку эволюция Земли изначально пошла не тем путем. Нарушение соотношения между мужским и женским началом в человеке неизбежно приводит к перекосам во внешней жизни.

Когда идея поляризуется, она воплощается во внешнем мире и проявляет себя на материальном плане. Первая стадия проявляется тогда, когда единица поляризуется на плюс и минус. Согласно известному мифу, воплощаясь в материю с уровня идеи, женский принцип не спросил разрешения у Бога, проявил своеволие. Таким образом, схождение человечества в материю оказалось преждевременным.
В конечном итоге мы имеем дело с искажением мужского и женского принципов. Женский принцип искажен в сторону излишней активности, вплоть до матриархата. Активность женского принципа характерна для человечества в целом.

Все, что проявлено в материальном мире, поляризовано на два полюса. Изучить скрытый полюс мы можем только по проявленному полюсу. Изучая проявленный мир, мы понимаем, что конкретно скрывает другой непроявленный полюс. Вселенную можно изучить только на уровне материального мира, поскольку на уровне единицы она существует как непроявленная потенциальная идея. Проявление чего бы то ни было дает возможность изучения и понимания, но не прямое, а посредством изучения скрытого через проявленный полюс.

С женским принципом связана Луна, отвечающая за адаптацию и приспособление: ментальное, социальное, эмоциональное, физическое, биологическое, психическое. Адаптация имеет свойства жидкости. Жидкость принимает форму сосуда, в которую ее наливают. Жидкость очень пластична, она подстраивается под внешнее давление за счет наличия подвижных внутренних связей в кристаллической решетке. По аналогии женский принцип приспосабливается, когда он меняется внутренне. Луна адаптируется путем внутреннего настроя до такой степени, что внешние условия перестают ее раздражать и мешать ей. Если человек не приспосабливается, а Луна в гороскопе занимает проблемное место, то человеку сложно. Функцию приспособления можно компенсировать. Компенсаторика предохраняет организм в том случае, когда должным образом не происходит адаптация. Целостность организма – физическая, эмоциональная, умственная – может быть нарушена, и организм может вовсе погибнуть. Принцип адаптации в первую очередь направлен на выживание индивидуума, рода, вида. Если по каким-то причинам настоящего глубинного приспособления не происходит, то организм может «сломаться». Если Луна не пластичная, то психика становится жесткой и хрупкой. Механизм компенсаторики вступает в силу тогда, когда что-то угрожает целостности организма, а Луна при этом не проявляет необходимой гибкости.
Компенсация не решает проблему в корне. Предположим, что у человека есть отрицательные эмоции, которые вызывают у него эмоциональный и физический сбой. Негативную энергию необходимо «переварить», а Луна не выполняет свою функцию полноценно. В результате негатив остается. В этом случае его необходимо компенсировать. Идеальная Луна «переваривает» и затем отбрасывает ненужное, т.е. забирает нужное и избавляется от ненужного, как в процессе пищеварения. Луна ассимилирует стресс, нейтрализует его. Механизм компенсации действует иначе. Он уравновешивает, создает баланс между «плохим» и «хорошим». Отрицательные эмоции никуда не уходят, но организм снимает стресс.

психика

Компенсаторика внешним образом выравнивает баланс, чтобы расширить возможности организма. Если адаптации не происходит, то Юпитер расширяет возможности организма и компенсирует стресс положительными эмоциями. При излишней радости экзальтация тоже стресс для организма. В этом случае компенсаторика успокаивает. Как отличить адаптацию от компенсации?

луна
Луна – это эмоции и реактивные проявления нашей психики. Венера связана с чувствами. Астролог определяет качество проявления чувств и эмоций по положению Венеры и Луны в гороскопе. Не стоит ставить знак равенства между эмоциями и чувствами. По аналогии мы смотрим Луну и Юпитер. Качественные характеристики того, как реализуется принцип планеты в индивидуальном гороскопе, определяются в большей мере знаком. Знак окрашивает своими качествами характеристики планеты.

Луна сама по себе, невзирая на положение в знаке, связана с питанием и пищеварением. Очень часто люди заедают стресс или совсем отказываются от еды в крайних случаях. При сильных эмоциях аппетит может пропасть. Проблемы с желудочно-кишечным трактом являются свидетельством нарушения функции адаптации.

Функция компенсации определяется по положению Юпитера. И отличить компенсацию от адаптации мы можем по положению Юпитера и Луны в гороскопе.
Социальные ориентиры и амбиции также связаны с Юпитером. Юпитер связан с самооценкой. С тем, как человек ощущает свое величие или ничтожество. О том, какие формы может принимать его самооценка, насколько человек доволен собой или не доволен, об уверенности в своих силах и возможностях говорит положение Юпитера в знаках. Оно также говорит о том, каким образом человек компенсирует проблемы.

Юпитер символизирует любое расширение, успех, богатство, широкие возможности, увеличение знаний, дальние путешествия, авторитет, почет, признание, систему моральных ценностей общества.
Юпитер формирует социальную активность, целеустремлённость в достижении цели, организаторские способности, социальные связи, достижения и богатство, высшее образование, мораль, этику, мировоззрение, отношения с наставником и учителем.
Гармоничное проявление Юпитера дает доброжелательность, человеколюбие, щедрость, вежливость, общительность, правдивость, искренность, честность, принципиальность.
Дисгармоничный Юпитер указывает на негативные качества: расточительность, необязательность, большие претензии, ханжество, неразборчивость в любви, невоздержанность в еде. Часто такой человек начальник-самодур и деспот, лебезит перед вышестоящим начальством и всячески унижает подчиненных.
В организме Юпитер отвечает за печень, обмен веществ, болезни от избытка (ожирение), качество крови и бедра.

 

593 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!