Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Меркурий

Со временем человек Нептуна, стремящийся угодить и готовый впитывать идеи Меркурия, способы речи, жесты и манеры, чтобы сохранить эмоциональную близость, подавляет собственные умственные и практические способности. Нептун всё больше полагается на Меркурий, чтобы организовать дела жизни и ответить на вопросы, как космические, так и тривиальные. Человек Нептуна также проявляет склонность говорить то, что Меркурий хочет услышать. Чувствуя ложь или лицемерие, Меркурий развивает инстинктивное недоверие к Нептуну, ибо бог воров и лжецов сам искусен в обнаружении лжи. Меркурий становится раздражённым и нетерпеливым, играя в нечто среднее между секретарём и гуру, и чувствует разочарование из-за очевидной рассеянности и умственной лени Нептуна. Тогда Меркурий способен ненароком ранить Нептуна бесцеремонной критикой, в то время как Нептун, в свою очередь, начинает откровенно лгать, отчаянно пытаясь угодить и избежать атакующего языка Меркурия. Человек Нептуна, если он достаточно напуган властью Меркурия над своими мыслями, попытается саботировать Меркурий, нарушая планы, напуская туман путаницы на важные дискуссии и создавая общий хаос. Хотя в аспекте между этими планетами нет явного эротического оттенка, стремление Нептуна к слиянию само по себе эротично; и человек Нептуна находит ум другого прекрасным и соблазнительным.

Твой голос, серебристый, нежный, сладкий,

И дьявол сам, к тебе пройдя украдкой,

Всё слушал бы, немея в восхищенье,

От чудных звуков лютни и от пенья. 1

Если этот аспект возникает в любовных отношениях, он отражает сильное очарование. Но недостаток прямоты, особенно в эмоциональных вопросах, порождает множество проблем. Меркурий боится высказываться из-за крайней чувствительности Нептуна ко всему, что истолковывается как отвержение; и Нептун избегает конфронтации, поскольку слова сами по себе представляют инструменты разделения.

Именно через слова мы сообщаем, кто мы есть, и определяем свою точку зрения на мир. Как только что-то было сказано, это не может быть недосказано и вызывает разногласия или даже ссоры. Хотя оба знака Меркурия способны на расчётливую ложь, Меркурий осознаёт это и выполняет функцию различения. Чтобы хорошо лгать, нужно уметь различать правду. Но истина в нептунианских водах — дело текучее, потому что она отражает чувства момента. Вспоминать то, что было сказано на прошлой неделе, — это упражнение для подвижной памяти.


просмотров всего 449 , просмотров сегодня 19 

  1. Роберт Геррик. Оксфордский словарь цитат. О голосе Джулии. — Лондон: Издательство Оксфордского Университета, 1941. 247:14. Цитируется по переводу Юрия Ерусалимского©. Источник: https://stihi.ru/2017/12/15/7219

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!