Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Солнце

Поскольку    Солнце    великое     животворящее     начало,    именно   творческая  сила  солнечного человека вызывает тоску у человека Нептуна. Независимо от того, является ли Солнце натальным или прогрессивным, динамика одна и та же; у первого очарование пожизненное, а у второго — преходящее. Нептун испытывает жизненную силу и уникальность Солнца, которая, даже если Солнце не осознаёт этого, кажется, обещает надежду, радость и спасение. Нептун, бесформенный и неявный, греется в лучах силы Солнца. Даже если человек всегда казался независимым и индивидуалистичным, точный аспект от Солнца другого человека к Нептуну сломает печати, которые защищают границы эго. Частым ответом становится идеализация «непохожести» солнечного человека и его самовыражения.

Если другие перекрёстные аспекты планет гармоничны, идеализированная любовь Нептуна усиливает убеждение, что солнечный партнёр представляется частью собственного внутреннего существа, глубочайшей сердцевиной человека и абсолютно фундаментальной для его жизни. Тогда лицемерный Нептун попытается удовлетворить все потребности Солнца, главной из которых является обожающая аудитория, ценящая индивидуальность Солнца. Таким образом, возникает особый паттерн отношений, в котором Солнце играет роль щедрого творческого любовника, а Нептун — скромного и преданного зеркала. Подобное сочетание планет в синастрии имеет Пигмалионовый привкус, ибо Солнце всегда любит своего протеже. Эта динамика изящно изображена в Гексаграмме 13 «И-Цзин», которая в переводе Джона Блофельда называется «влюблённые, возлюбленные, друзья, единомышленники, вселенское Братство».

Эта гексаграмма указывает на то, что кто-то слабый приходит к власти, занимает центр сцены и отзывается на творческую силу. Такой человек называется возлюбленным. То, что описано в вышеприведённом тексте, — это работа творческого начала, которое оказывает сильное очищающее влияние… сильный и одарённый человек рано или поздно встаёт у руля и руководит более слабым.1

Сочетание Солнца и Нептуна может стать возвышающим и вдохновляющим для обоих людей. Но природа аспекта имеет значение, как и состояние обеих планет в индивидуальных картах и состояние сознания обоих индивидуумов. «Мягкие» аспекты позволяют экстатическим и вдохновляющим чувствам течь между людьми без труда, поскольку они обычно сдержанны и не навязчивы. Идеализация не разрушительна, если она коренится в подлинных качествах другого человека. Хотя с позиций психоаналитики это объясняется как воспоминание о первоначальном слиянии с матерью, Платон понимал его как воспоминание души в присутствии возлюбленного. Идеализация вынуждает нас отдавать всё самое лучшее.


просмотров всего 670 , просмотров сегодня 5 

  1. И-Цзин, Книга Перемен, пер. Джон Блофельд.  — Лондон: Мандала Букс, 1965. С.114 - 115.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!