Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Стефан Арройо

«Астрология, карма и трансформация. Внутренние измерения карты рождения»

Возвращение Сатурна

Во многих оккультных и религиозных традициях особое значение придавалось семилетним циклам с точки зрения физического роста, психологического развития, мировых событий и духовной эволюции. Я не утверждаю, что при оценке периодов важных изменений в жизни отдельного человека следует учитывать исключительно транзиты Сатурна, поскольку любой серьезный астролог, несомненно,

будет рассматривать транзиты пяти планет септенера, важные новолуния и их аспекты и, по-видимому, прогрессивные Солнце и Луну. Тем не менее, циклы Сатурна представляют собой наиболее полный и информативный показатель человеческого роста, достижений и зрелости. Сатурн традиционно считается великим учителем, и транзиты Сатурна – в большей степени, чем транзиты других планет, – особенно его близкие соединения, квадратуры или оппозиции с натальными планетами часто воспринимаются как периоды, когда мы получаем определенные уроки от жизни. Влияние Сатурна всегда воспринимается как побуждение сделать вещи определенными и конкретными. Открываясь навстречу высшей объективности и мудрости Сатурна, во время основных транзитов этой планеты человек может получить четкие и определенные уроки, связанные с его отношением к жизни

Возвращение Сатурна

Семилетние периоды совпадают с соединениями, квадратурами и оппозициями Сатурна к его натальному положению. В это время от человека практически всегда требуются важные корректировки, пересмотр позиций, важные решения, изменения объема ответственности, которую принимает на себя человек, или отношения человека к этим обязанностям, а иногда и радикальные изменения его стиля жизни, профессии, структуры работы и личной жизни. Из всех этих транзитов наибольшее внимание в астрологических работах было уделено возвращению Сатурна (примерно в возрасте 29 и 58 лет). К сожалению, эти критические периоды зачастую трактовались достаточно негативно, что подчеркивает, насколько сложно воспринимаются эти периоды. В связи с этим целесообразно исследовать возвращение Сатурна более детально. Следует отметить, что многие концепции, описанные ниже, в некоторой степени применимы и к другим транзитам Сатурна к его натальному положению.

сатурн

Первое обстоятельство, которое нужно прояснить, говоря о возвращении Сатурна, заключается в том, что качество всего опыта и то, в какой степени этот период воспринимается человеком как «тяжелое время», полностью зависит от того, как человек жил в течение предыдущих 29 лет, насколько эффективно он работал над достижением определенных целей, какой глубины он достиг в понимании жизни и своих творческих стремлениях, а также в какой степени человек выражал или подавлял свою «истинную натуру». Ответы на все эти вопросы нельзя получить лишь из карты рождения, так как люди способны работать над собой и приспосабливаться к потенциальным возможностям, представленным в натальной карте. Однако, мы можем получить определенную полезную информацию, проанализировав положение натального Сатурна и его аспекты.

 

B2qSES-CcAAIXf9

Если натальная карта говорит о значительном напряжении, связанном с Сатурном, и, следовательно, с практическими требованиями жизни, то весьма вероятно, что человек испытывал некие трудности в реализации практических жизненных потребностей; следовательно, человек может воспринимать возвращение Сатурна как время еще более возрастающего напряжения, когда ему показывают, какие дополнительные корректировки должны быть внесены, чтобы реализовать его жизненную задачу и потенциальные возможности.

Если, например, человек родился со сходящимися квадратурой, соединением или оппозицией Сатурна и одной из «личных» планет, то этот человек может обнаружить, что конфликты или проблемы, акцентированные таким образом, в период возвращения Сатурна будут проявляться еще резче, побуждая человека совершить определенное действие, повернувшись лицом к этим проблемам. Пока такое действие откладывается или потребность в нем подавляется, давление в период возвращения Сатурна не ослабевает. Но когда вы повернулись лицом к проблемам (неважно сколь болезненным может оказаться такое столкновение), зачастую бывает заметно смягчение давления и беспокойства. С другой стороны, если человек имеет натальный Сатурн в основном в гармоничных аспектах с другими планетами – особенно в гармоничном аспекте с Солнцем и/или Луной – то такой человек, по-видимому, на протяжении многих лет воспитывал в себе сатурнианские качества и осознание практических требований и обязанностей; следовательно, уроки Сатурна не станут для него сюрпризом или шоком и могут восприниматься им как период подтверждения и укрепления многих жизненных качеств, которые человек последовательно развивал в течение ряда лет. Если же, как это часто случается, человек имеет в натальной карте как гармоничные, так и дисгармоничные аспекты к натальному Сатурну, то развитие и повышение уверенности в себе может оказаться лишь одним из направлений работы во время возвращения Сатурна, при этом одновременно человеку будет брошен вызов, вынуждающий его повернуться лицом и к некоторым другим проблемным сторонам своей жизни.

Первый цикл Сатурна по натальной карте в течение первых 29 лет жизни главным образом связан с реакциями на прошлые условия, карму, родительское влияние или общественные давления. В течение этого периода жизни человек обычно не до конца осознает, кем он является по сути. Однако затем, при первом возвращении Сатурна, нам часто кажется, что старый долг выплачивается, а многие кармические связи и обязательства внезапно устраняются. В это время человек может испытывать смешанные чувства: одновременно присутствует чувство постоянного ограничения в жизненной структуре, но вместе с этим и чувство внутренней свободы, которое в некоторых случаях сопровождается приятным возбуждением и вдохновляющей радостью. Чувство ограничения возникает из-за того, что человек в большей степени, чем раньше, начинает осознавать, какова его судьба и что он должен теперь делать.

saturn

Нет больше возможностей и альтернатив, казавшихся бесконечными; теперь вы знаете, что закончили свои эксперименты и пережили юношеские иллюзии и что с этого момента вы должны исполнять свою роль в бесконечной драме, даже если не имеете ни малейшего представления о том, как вы пришли к той роли, которую сейчас играете.

Теперь ваши обязательства перед собой и другими видны более ясно, и, возможно, некоторые из этих обязательств вы воспринимаете как тяжелые и ограничивающие. Но вместе с этим вы можете испытывать глубокую внутреннюю свободу благодаря осознанию того, что вы больше не связаны старыми обязательствами, страхами или внутренними ограничениями. Это чувство неограниченной внутренней свободы человека также основывается на более четком понимании им своих реальных потребностей, способностей и творческого потенциала.

Saturn_Aurora

Если вы относитесь к тем людям, которые в юности ждут времени, когда они смогут реально найти себя и начать выражать свое «Я» уверенно, оказывая ощутимое влияние на окружающих, то теперь ваше ожидание закончено. Настало время действовать, работать и жить в настоящем, принимая свою судьбу и радуясь тому, что ваш путь теперь ясен. Такой переход не наступает одномоментно; на самом деле этот процесс может занять от двух до двух с половиной лет до или после даты возвращения Сатурна. Но если в детстве и юности вы всегда расстраивались, чувствуя, что вы, по-видимому, просто тратите свое время попусту и должны терпеть вещи, которые не приносят удовлетворения и которые вам не подконтрольны, то в этот период вы можете мобилизовать свою энергию с огромной мощью, честолюбием и даже чувством облегчения от того, что ваше ожидание закончено, и теперь вы можете начать формирование собственной жизни с определенной степенью осознанности.

Во время этого транзита вы освобождаетесь от многочисленных прошлых внутренних ограничений. Вы очищаете свою личность от «сухостоя» и подготавливаете место для действия, которое теперь реализуется легче, поскольку задержек из-за внутренних комплексов и личных трудностей стало меньше. Вскоре вы достигнете зрелости – оставив позади все детские проявления – и будете готовы занять свое место в мире как взрослый человек.

Грант Леви

 

Транзит Сатурна по его натальному положению является наиболее важным моментом проявления свободы воли в жизни, которой не способны помешать никакие препятствия и которая максимально свободна от обстоятельств.

Вы больше не будете столь свободны. Выбор, который вы делаете, является полностью вашим, делайте его мудро, поскольку именно здесь ваша свобода воли предрешает вашу судьбу на действительно длительный срок, если не на всю оставшуюся жизнь.

Следовательно, если человек встречает первое возвращение Сатурна с большим мужеством и честностью, то во время второго 29-летнего цикла Сатурна он имеет более развитое сознание, в большей степени способен инициировать действия, не испытывая страха и беспокойства, а также в большей степени способен принять на себя ответственность за себя и за свой опыт.

Если в течение этого периода человек успешно настраивается на истинную судьбу своей души как отдельной единицы в жизни, то впоследствии он сможет жить более полной жизнью, с большим терпением, обретенным от подчинения своему внутреннему закону, с полным осознанием и принятием закона. В течение этого периода потенциальные способности человека к достижению земного успеха и авторитета зачастую укрепляются самым непосредственным образом, и человек обретает определенное понимание роли, которую он должен играть с этого момента.

В это время к человеку приходит более глубокое понимание тематики того натального дома, в котором находится Сатурн, и того натального дома, которым он управляет. Обычно в них отмечаются и ощутимые физические изменения, как и следовало ожидать, поскольку природа Сатурна родственна материальному существованию.

Зачастую это не только физические признаки возраста, проявляющиеся как проблемы со здоровьем, которые заставляют человека осознать ограничения, но и центр тяжести (Сатурн!) личности смещается так, что человек начинает замечать, какой глубокий запас энергии он имеет в своем распоряжении. Общий уровень энергии человека может быть заметно меньше, чем в двадцатилетнем возрасте, но энергия, доступная ему сейчас, более сконцентрирована и не распыляется как раньше, теперь это более надежный и устойчивый энергетический поток. Центр тяжести смещается с зон головы, шеи и груди к тазу и животу. То, что раньше было просто в голове человека, становится неотъемлемой частью всего тела; т. е. его реальным жизненным опытом. Следовательно, человек обнаруживает, что ему больше не нужно использовать так много энергии, как в более молодом возрасте. Энергия естественным образом сохраняется и становится более устойчивой, а от человека зависит, как научиться жить с этой новой формой потока энергии и использовать ее.

Часто это происходит в 29-летнем возрасте, и все силы, накопленные за годы детства, юности и молодости, становятся упорядоченными. У человека не было уверенности в отношении своих целей, смысла и силы на протяжении всех этих лет беспорядочного роста, когда его стремления никак не были связаны с их реализацией и человека бросало из стороны в сторону в период формирования его индивидуальности до тех пор, пока он наконец не достиг 29-летнего возраста, представляющего собой период прямого и однозначного вступления в зрелость. Теперь его жизнь, которая продолжалась в беспорядке и смятении, сводится к форме и цели, и человек меняет большую неясную возможность на компактную четкую реальность. В нашей американской жизни, где нет принуждения заниматься одним и тем же делом всю жизнь и где мы имеем право менять наше призвание так часто, как мы хотим и можем, нет ничего необычного в том, что наша юность растягивается на все первые 29 лет жизни и лишь к 30-летнему возрасту мы находим свое призвание, к которому мы чувствуем способности и которому готовы посвятить свой дальнейший труд.

Гертруда Штейн

Поскольку качество высвобождения энергии является сходным при всех транзитах Сатурна, неважно, какая натальная планета может быть вовлечена в аспект, и поскольку все транзиты Сатурна воспринимаются человеком как персональная реакция в некотором измерении индивидуальной жизни (представленном вовлеченной натальной планетой) на основные принципы и уроки Сатурна, я полагаю, что будет достаточно здесь просто обрисовать некоторые ключевые фразы и концепции, которые я считаю полезными в понимании этих транзитов, а не трактовать каждый транзит отдельно.

Транзиты Сатурна через другие планеты

При всех транзитах Сатурна высвобождение энергии происходит одинаково, поэтому в данном случае неважно, какая натальная планета участвует в аспекте. Кроме того, все транзиты Сатурна воспринимаются человеком как личная реакция в сфере личной жизни (представленной натальной планетой, участвующей в аспекте) на основные принципы и уроки Сатурна. В связи с этим я полагаю, что здесь будет достаточно кратко описать некоторые ключевые фразы и концепции, которые мне представляются полезными для понимания этих транзитов, а не трактовать каждый транзит отдельно.

Как я пытался объяснить выше, соединения, квадратуры и оппозиции транзитного Сатурна (а также фактически любой транзитной планеты) являются наиболее важными аспектами, о которых необходимо знать. Также можно сказать, что транзиты Сатурна к «личным» планетам, Асценденту и собственному натальному положению практически всегда четко осознаются человеком, тогда как транзиты Сатурна к Юпитеру, Урану, Нептуну и Плутону иногда формируют лишь поверхностную связь с тем опытом или чувствами, которые человек способен осознать.

В какой степени человек осознает влияние этих последних транзитов, во многом зависит от того, насколько человек осознает свою внутреннюю жизнь, а также от положения, силы и аспектов этих планет в его натальной карте. Также зачастую в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет может не вполне осознаваться более глубокое значение событий или процессов, которые могут иметь место в период этих транзитов.

Приведенные ниже основные принципы могут быть применены к любому транзиту Сатурна: вам просто нужно связать ключевую концепцию с качеством жизненного опыта, который представлен планетой, активируемой Сатурном.

а) Сатурн всегда замедляет обычный природный ритм в указанной сфере. Однако данное замедление (порой вызывающее у человека мысли вроде «Когда же это кончится?») концентрирует наш опыт, заставляет нас жить в настоящем и помогает нам концентрировать и сберегать нашу энергию.

б) Транзиты Сатурна углубляют и концентрируют внимание и сознание человека, делая его при этом более объективным и беспристрастным. Например, в период формирования аспекта к Венере Сатурн говорит о том, что вы можете стать более объективным и беспристрастным в своем отношении к любви и что в это время вы получаете возможность больше развить свою способность дарить и принимать любовь, поскольку сейчас вы более сосредоточены на этом и лучше осознаете, что именно вы делаете, с кем вы делите вашу любовь и что она значит для вас.

в) Транзиты Сатурна часто ощущаются как «рука судьбы», вмешивающаяся в вашу жизнь в указанной сфере, создающая события и вынуждающая вас повернуться лицом к вашим страхам в этой сфере. Столкновение со всеми этими факторами может оказаться непростой задачей, этот период может показаться суровым, но это необходимый шаг развития сознания, если вы стремитесь выработать более надежный и реалистичный подход к своему опыту в данной сфере.

г) Транзиты Сатурна часто показывают человеку, что необходимо сделать и какие проблемы решить, чтобы его жизнь была цельной и гармонично сочеталась с обязательствами перед самим собой.

сатурн

д) Транзиты Сатурна побуждают человека сделать указанные сферы опыта более определенными и конкретными; и, как правило, человек осознает этот более реалистичный подход к данной сфере жизни посредством одного из двух методов проверки позиций и приоритетов человека в этой сфере. Человек либо чувствует, что проходит проверку обстоятельствами на соответствие определенным стандартам; либо же человек чувствует внутреннее побуждение лучше исследовать эту сферу жизни, чтобы понять, соответствует ли она вновь обретенным ценностям и личным требованиям человека. Эта проверка может восприниматься как ограничение или разочарование, в зависимости от индивидуальных рамок сознания, когда человек понимает, что он не может иметь все. При этом такое давление может способствовать росту уверенности в себе и внутренней силы в данной сфере.

е) Транзиты Сатурна могут помочь вам укрепить свою уверенность в указанной сфере, основанную на понимании того, каковы ваши реальные способности, и того, что вы заслужили благодаря своим усилиям. Когда вы сформируете более реалистичное представление о своих способностях, вы сможете взять на себя больше ответственности за свою собственную жизнь.

ж) Транзиты Сатурна склонны ограничивать качества, характеризующиеся чрезмерным проявлением в вашей жизни, будь то чрезмерная гордость в отдельных сферах жизни, избыточная активность, излишняя привязанность, избыточная зависимость или даже чрезмерная (т.е. необоснованная) вера

В статье использованы материалы книги Стефана Арройо

«Астрология, карма и трансформация. Внутренние измерения карты рождения»

317 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!