Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Жезл Меркурия

В астрологии сфера Меркурия — это разум и ментальные способности. Положение Меркурия в карте рождения символизирует качество энергии (знак), оживляющей ум в тех сферах деятельности (дом), в которой он действует наиболее эффективно. Но этот подход к определению ментального темперамента оставляет без внимания как цикл Меркурия в целом, так и его фазу в момент рождения.
Предлагаемая надежная и простая методика определения ментального типа человека основана на 4-этапной классификации ментальных темпераментов по важнейшим фазам цикла Меркурия. Она была разработана в первой половине XX века выдающимся астрологом Марком Э. Джонсом, а в 60-х годах вновь сформулирована Дейном Редьяром с позиций гуманистической астрологии.

ЦИКЛ МЕРКУРИЯ
Первое, что узнает о Меркурии человек, начинающий изучать астрологию, – это тот факт, что данная планета никогда не отдаляется от Солнца более чем на 28 зодиакальных градусов. Это обусловлено тем, что орбита Меркурия расположена внутри земной орбиты. Поскольку мы используем геоцентрическую систему и поскольку Земля никогда не окажется между Меркурием и Солнцем, эта планета не образует полного 360-градусного цикла аспектов с Солнцем. Данные факторы создают особую ситуацию для циклов планет, вращающихся в пределах земной орбиты, – Венеры и Меркурия. Вместо одного соединения или одной оппозиции с Солнцем за время каждого цикла Меркурий (и Венера) образует с Солнцем два различных типа соединений, названных внутренними и внешними.

элонгация
Цикл Меркурия, равный приблизительно 116 дням, начинается с внутреннего соединения с Солнцем. Это космическая конфигурация, в которой Солнце, Меркурий и Земля находятся на одной линии, так как Меркурий располагается между Солнцем и Землей. С нее начинается «растущий» полуцикл Меркурия, аналогичный периоду между новолунием и полнолунием и находящийся в середине 20 – 24-дневной фазы ретроградного движения этой планеты. Поскольку цикл Меркурия начинается с того, что он как бы «выскальзывает» из-за Солнца, чтобы подняться до восхода светила на утреннем небосводе, Редьяр назвал эту половину цикла Меркурия прометеанской в честь мифологического титана Прометея, укравшего огонь у богов, чтобы принести его в дар людям.
Меркурий движется прямо в течение 9 – 15 дней после образования внутреннего соединения и приблизительно через неделю достигает наибольшего удаления от Солнца. Через 10 – 14 дней после начала прямого движения его скорость уже опережает скорость Солнца. Внешнее соединение происходит, когда Меркурий находится на максимальном удалении от Солнца и достигает наибольшей скорости. Это явление аналогично полнолунию и символизирует начало заходящего полуцикла Меркурия, в течение которого он скрывается за горизонтом рано вечером вслед за Солнцем. Редьяр назвал этот полуцикл эпиметеанским по имени Эпиметея – вечно оборачивающегося назад брата устремленного в будущее Прометея. Приблизительно через 6 – 7 недель после внешнего соединения с Солнцем Меркурий начинает попятное движение. Затем спустя 7 – 15 дней цикл завершается внутренней конъюнкцией (соединением).

фазы Меркурия

ЧЕТЫРЕ «ЛИКА» МЕРКУРИЯ
Приведенное выше краткое описание цикла Меркурия является основой 4-этапной классификации меркуриальных типов:
-прометеанский (ретроградный);
-прометеанский (директный);
-эпиметеанский (ретроградный);
-эпиметеанский (директный).
Это четыре «лика» Меркурия, каждому из которых соответствует определенный тип ментального темперамента.
Определить, к какому типу относится ваш Меркурий, просто. Сначала найдите в своей натальной карте Солнце. Если Меркурий находится в направлении по часовой стрелке от Солнца, значит, он прометеанский, а если против часовой стрелки – эпиметеанский. Если Вам до сих пор не составили натальную карту, тогда просто найдите в эфемеридах дату своего рождения. Если Солнце расположено в градусе, предшествующем градусу Меркурия, то это прометеанский тип, если же градус Меркурия предшествует градусу Солнца – то эпиметеанский. Теперь определите характер движения планеты (директный или ретроградный): буква R в колонке, относящейся к Меркурию на дату вашего рождения, означает ретроградность. Например, Солнце находится в 10-м градусе Льва, а Меркурий – во 2-м градусе Льва, значит, тип Меркурия прометеанско-ретроградный.

Меркурий

ПРОМЕТЕАНСКО-РЕТРОГРАДНЫЙ ТИП ИЛИ ПЕРВЫЙ «ЛИК» МЕРКУРИЯ
Свой первый «лик» Меркурий являет в начале цикла. Ментальные и коммуникативные возможности Меркурия, вновь рожденные после завершения предыдущего цикла, окрашены новыми чертами воли, устремленности и энергии. Однако полностью реализоваться эти новые качества смогут лишь по завершении полного цикла. А сейчас, в начале цикла все качества присутствуют лишь потенциально; на это указывает и тот факт, что при внутреннем соединении Меркурий находится ближе всего к Земле и в тени.
Подобно растущему полуциклу Луны (от новолуния до полнолуния), прометеанский полуцикл Меркурия символизирует импульсивную, спонтанную, непроизвольную и творческую активность. Он указывает на беспокойство и увлеченность новыми идеями, на поиск новых форм творческого самовыражения.
Начало цикла Меркурия приходится на ретроградный период – именно этот факт ярче всего характеризует первый «лик» Меркурия. Этот период также служит ключом к пониманию одной из тайн человеческого ума: наш разум и ментальные способности развиваются в противоположность инстинктам нашей биологической жизни и всему тому, что было в прошлом. Полностью и четко сконцентрированная ментальная активность ведет к тому, что жизнь и работа человека становятся независимыми от влияния обстоятельств жизни и природы. Теперь понятно, почему Прометей, подаривший пламень мысли юному человечеству, изображался как мятежник, бросивший вызов власти богов.
Если ваш Меркурий прометеанско-ретроградного типа, это означает, что ваш ум стремится к независимости от биологических ограничений и диктата социальных условий. В основе этого порыва лежит интуитивное стремление освоить новое качество бытия, всю природу которого Вы еще не смогли познать в полной мере. Однако независимость от внешних ограничений и условностей зачастую ведет к более или менее активному протесту против прошлого и его традиций. А сам акт восстания против чего-либо может привязать вас именно к тому, от чего вы так стремились избавиться. Постепенно вы начинаете ощущать усталость от постоянного сопротивления тому, что, по вашему мнению, может ущемить вашу свободу, и на смену ментальным противоречиям может прийти интуитивное самопознание, а возможно, и творческое участие в большом «проекте» или движении. При этом целью ваших устремлений будет не столько борьба с обычаями и устоявшимся порядком вещей, сколько попытка показать людям новые модели жизни и примкнуть к борцам за свои идеи. Таков путь истинно прометеанского типа Меркурия.
Поскольку прометеанско-ретроградная фаза длится от 9 до 15 дней, она может встречаться лишь в одной из 10 карт рождения. Ретроградность Меркурия не свидетельствует о медлительности мышления, на что указывает хотя бы тот факт, что один из блестящих мыслителей XX века Олдос Хаксли обладал прометеанско-ретроградным Меркурием. Рожденный в известной в научном мире семье, Хаксли уехал в Америку, где стал знаменитым писателем и социальным критиком.

Меркурий в цвете

ПРОМЕТЕАНСКО-ДИРЕКТНЫЙ МЕРКУРИЙ ИЛИ ВТОРОЙ «ЛИК» МЕРКУРИЯ
Второй «лик» Меркурий являет, когда останавливается, чтобы начать прямое движение, а заканчивается этот цикл приблизительно 40 – 50 дней спустя. Через 10 дней после начала прямого движения скорость Меркурия уже превосходит скорость Солнца и становится максимальной вблизи внешнего соединения, которое завершает этот полуцикл.
Прометеанско-директный тип Меркурия указывает, что ум человека более гармонично взаимодействует с окружающими, чем у обладателя прометеанско-ретроградного типа. Он говорит о живом, энергичном, интуитивном, ищущем и ориентированном на будущее типе ума, способном реализовать свое видение и потенциал в социальной и интеллектуальной сферах. Неудивительно, что этот многообещающий и эффективный тип Меркурия встречается в картах многих преуспевающих политиков.
Люди, родившиеся в период прометеанско-директной фазы Меркурия, обладают хорошей интуицией в сочетании с высокими коммуникативными способностями, что позволяет им убеждать окружающих в значимости собственных идей и вдохновлять их своей устремленностью в будущее. Если вы родились вблизи внешнего соединения, то интенсивность и определенность вашего мышления могут и захватить окружающих, и оттолкнуть их.
Ум нейтрален, поэтому в астрологической традиции Меркурий является бесполым. Имея прометеанско-директный тип Меркурия, вам необходимо сконцентрироваться на значимых вещах (опираясь на систему ценностей, символизируемую Венерой), поскольку без четкой структуры ценностей и идеалов ваш ум может стать беспощадной силой. Постарайтесь проявлять осторожность в ментальной сфере, поскольку ваши мысли, идеи и представления могут претвориться в реальность.
Второй «лик» Меркурия можно увидеть в натальных картах президентов США Эйзенхауэра, Кеннеди, Никсона, Картера, Рейгана и Буша. Отцы Американской революции Томас Пейн и Томас Джефферсон также имели эту фазу Меркурия, впрочем как и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин. Также во время этой фазы родились основатель квантовой теории Макс Планк, предтеча современных виртуозов Франц Лист и его подруга Жорж Санд, известная писательница и эмансипированная женщина XIX века.

Карта Меркурия

ЭПИМЕТЕАНСКО-ДИРЕКТНЫЙ ТИП ИЛИ ТРЕТИЙ «ЛИК» МЕРКУРИЯ
В третью фазу Меркурий вступает во время внешнего соединения, аналогичного оппозиции и полнолунию. Теперь наступило время, когда зерно, заложенное в начале цикла, дает урожай. В этот период Меркурий выглядит ярче всего, а его размер на небосводе минимален из-за наибольшего удаления от Земли и ее биологических ограничений.
Во время эпиметеанской фазы цикла доминирует аспект ума, который Редьяр назвал эволюционным, ассоциативным и обобщающим. Ментальный тип эпиметеанско-директного Меркурия характеризуется растущим ощущением масштаба, объективной и исторической перспективы. Он указывает на такой тип ума, в котором живость и импульсивность превращаются в осторожную решимость. На смену интуитивной рискованной игре приходит риск просчитанный. Этот тип Меркурия ценит традиции и склонен к формализму. Он встречается в натальных картах многих гуру, духовных учителей и религиозных лидеров, бывших проводниками оригинальных традиций.
Если ваш Меркурий эпиметеанско-директный, то Вы обладаете практичным, объективным и аналитическим умом и склонны действовать исходя из фактов и приобретенного опыта, а не интуиции или эмоций. Хорошо организованное мышление позволяет Вам руководить людьми и успешно вести дела. Но при этом не следует замыкаться на известных вещах, следует избегать догматизма и авторитарности.
Вы ориентированы на успех, стараетесь поразить окружающих своими идеями, пытаетесь реализовать свои планы и цели, опираясь при этом на прошлый опыт, а также на анализ достижений и просчетов других.
Этот тип Меркурия мы находим в натальных картах четырех наиболее влиятельных умов XIX века: Карла Маркса, Чарльза Дарвина, Зигмунда Фрейда и Елены Блаватской. Их деятельность (хотя и по-разному) оказала огромное влияние на идеи XX века. Три первых общественных деятеля сформулировали свои революционные теории, основанные на изучении истории и политики, на наблюдении за биологическими видами и на анализе психологических процессов и заболеваний соответственно. А Елена Блаватская бросила вызов верованиям и духовным ценностям своего времени, впервые раскрыв цикличную и оккультную картину мира. Лидеры большевистской революции – Ленин и Троцкий – также служат примером третьей фазы Меркурия. В числе других примеров следует отметить Махатму Ганди, Альберта Эйнштейна, Джидду Кришнамурти, Георгия Гурджиева, Маргарет Тэтчер и Индиру Ганди.

соединения

ЭПИМЕТЕАНСКО-РЕТРОГРАДНЫЙ ТИП ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ «ЛИК» МЕРКУРИЯ
Эпиметеанско-ретроградная фаза Меркурия начинается в момент остановки планеты, когда она устремляется в свое попятное движение. Эта фаза самая короткая – всего 7 – 15 дней. Последнее означает, что менее 10% людей рождаются с данным типом Меркурия. Во время этого периода Меркурий и Солнце движутся навстречу друг другу. Кульминация происходит в момент внутреннего соединения, когда, по образному выражению Д. Редьяра, Меркурий «вновь оплодотворяется волей и энергией Солнца».
Четвертая фаза Меркурия дает философский, религиозный или интроспективный менталитет. Этому типу ума присуще ощущение традиции, он никогда не удовлетворится знанием из вторых рук. Он подвергает сомнению авторитеты, социальные, религиозные и даже научные догмы и представления. Эта фаза связана с внутренним озарением.
Человек, родившийся во время эпиметеанско-ретроградной фазы Меркурия, обладает созерцательным, глубоко интровертным складом ума, стремящегося найти внутренний смысл явлений. Он склонен искать причины, смысл и цели любых явлений, а потому никогда не удовлетворяется поверхностным ответом на поставленный вопрос и редко избирает легкий путь. Другие могут ошибочно принять его глубокое понимание людей и ситуаций за прометеанскую интуицию.
Временами эпиметеанско-ретроградный тип испытывает сильную неудовлетворенность существующим порядком вещей либо глубокое разочарование при попытке увлечь окружающих своими идеями. В такие моменты не следует поддаваться ощущению бесполезности и депрессии, необходимо идти вперед своим путем к обновлению духа, который символизирует для человека внутреннее соединение, являющееся одновременно и «сбором урожая» прошлого, и вратами в будущее. Примером этого типа является Мари Д'Агул, известный философ и одна из первых эмансипированных женщин XIX века. Правда, она больше известна нам как любовница Ф. Листа и мать жены Рихарда Вагнера. К сожалению, биографы Листа и Ж. Санд совершенно не поняли ее роли в жизни Ф. Листа, а также ее влияния на романтизм первой половины XIX века.

ПРОГРЕССИВНЫЙ ЦИКЛ МЕРКУРИЯ
Представленная методика позволяет не только определить ваш врожденный ментальный тип, но и прогнозировать процессы развития вашего мышления в течение жизни. Сделать это просто: необходимо лишь внимательно изучить прогрессивный цикл Меркурия, при котором 1 день приравнивается к 1 году.
При этом наиболее важными и заслуживающими внимания являются точки перехода от одной фазы Меркурия к другой. Так, во время прогрессивной прометеанско-директной фазы критичный и мятежный прометеанско-ретроградный тип постепенно смягчается и осознает, как можно эффективно и конструктивно заставить людей поверить в свои нацеленные в будущее идеи. В зоне внешнего соединения ментальные способности становятся особенно утонченными, глубокими и наиболее развитыми. В период развития эпиметеанско-директной фазы расширяются горизонты мышления, которое становится более восприимчивым к социальным и историческим аспектам явлений. Фаза эпиметеанско-ретроградного Меркурия в прогрессиях – это очень активный период, в течение которого возникают ментальная неудовлетворенность, беспокойство и стремление испытать новые возможности. Однако чтобы реально использовать эти возможности, вначале необходимо изучить уроки прошлого. Следовательно, для любого натального меркурианского типа существует период рефлексии, который предполагает духовную неудовлетворенность и просветление. Период эпиметеанско-ретроградной фазы в прогрессиях – это время «созревания семени» и подготовки к моменту, когда при внутреннем соединении будущее оплодотворяется зерном прожитого цикла.

Майкл Мейер
Четыре «лика» Меркурия
Редакция перевода с английского Ирины Станюс

Источник: Урания №1-93

Ведущий современный астролог гуманистического направления Майкл Р. Мейер является автором многочисленных статей и трех астрологических бестселлеров: «Настольная книга астролога – гуманиста» (1974), «Астрология перемен» (1975) и «Астрология взаимоотношений» (1976).


2 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!