Циклы Венеры

Цикл -, начинается с соединения планет. Поскольку орбита Венеры располагается внутри орбиты Земли, ее солнечный цикл начинается с момента верхнего соединения, а середина цикла – это момент нижнего соединения.

112-летний цикл Венеры неотрывно связан с пятью знаками Зодиака, в которых она образует в верхние и нижние соединения с Солнцем. Применительно к протяженности жизни человека, мы можем также рассматривать 12 циклов по 8 лет. Таким образом, в 96 лет у человека завершается полный восьмеричный цикл.

Соотношение параметров орбиты Земли и Венеры таково, что дуга ретроградного движения составляет 13-150. Каждые 8 лет она попадает в одну зону эклиптики и таких зон пять. При этом верхние соединения попадают в  те же зоны эклиптики.

В своем 8-летнем цикле Венера рисует пятиконечную Звезду. Каждый раз, возвращаясь в Овен, точка нижнего соединения смещается на 2-30. Смещение происходит медленно, в сторону против хода знаков и со временем переместится в Рыбы.Период в течении, которого нижние соединения Венеры находятся в одном знаке, равен 112 лет.

 

 

Those hours that with gentle work did frame
The lovely gaze where every eye doth dwell
Will play the tyrants to the very same,
And that unfair which fairly doth excel;
For never-resting time leads summer on
To hideous winter and confounds him there,
Sap checked with frost and lusty leaves quite gone,
Beauty o'ersnowed and bareness every where:
Then were not summer's distillation left
A liquid prisoner pent in walls of glass,
Beauty's effect with beauty were bereft,
Nor it nor no remembrance what it was.
But flowers distilled, though they with winter meet,
Leese but their show; their substance still lives sweet.

Sonnet 5 by William Shakespeare

Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты!

перевод С.Я.Маршака

Особое значение носят периоды попятного движения, которые  наступают примерно в шесть раз реже, чем у Меркурия. Поскольку имеет три хода, то и смена стереотипа поведения происходит по аналогии в три этапа. Предварительно необходимо выяснить за какую область отвечает Венера в гороскопе, поскольку кроме своего прямого архетипического проявления, на нее возложены более конкретные функции как управителя дома и/или элемента дома.

Основным для Венеры является принцип «притяжения-отталкивания», на основе которого, она выстраивает образы и символы в систему приоритетов и ценностей, формируя, при этом, внутреннюю этику.

Внутренняя убежденность в том, что представляется гармоничным, направляет человека к поиску компромисса, улаживанию конфликтов. Венера наделяет особенной энергетикой привлекательности, притяжения, дружелюбия, комплиментарности.

В астрологии Венера управляет двумя знаками, Тельцом и Весами, что подчеркивает двойственность ее влияния и связь с земной и воздушной стихией.

Тельцовскую Венеру уподобляют инстинктивной, чувственной , а Венеру в Весах – Урании. - абсолютно другой аспект Венеры. - утонченная, идеалистическая, интеллектуальная, социализированная.

 

Raoux, Урания -муза Астрономии

 

 

 

 

 

Различие между любовью сакральной, истинной, небесной и мирской, каждодневной, материальной – один из наиболее мощных архетипов в истории развития цивилизации; он играет первостепенную роль в гармонизации человеческой психики. С Тельцом связано то, чувственное, первобытное, присущее нам от природы. Это тактильные ощущения, отчасти интуиция, - все, что вызывает инстинктивные, врожденные реакции на сенсорные впечатления.

В Весах же инстинктивные реакции отягощены заимствованными у общества представлениями о морали, обусловлены этикой поведения, социальными нормами. Весовская Венера отодвигает на задний план свои самые глубокие и истинные потребности в любви, нежности, подчиняя то, что ей действительно необходимо, рациональным и общепринятым правилам. Для обретения целостности, человеку необходимо не терять контакт с собственными ощущениями, с чувствами земной тельцовской Венеры.

François Boucher, The Birth of Venus, 1740, oil on canvas

Однако, весовская ипостась Венеры, утонченная, социально обусловленная, опирающаяся на ментальный, разумный воздух, дистанцируется от физических и инстинктивных потребностей тела. Эта абивалентность зачастую вызвает раздвоение, внутренний раскол в психике человека. В идеале, желательно принять и интегрировать и Уранию, и Пандемос.


 

Люди, которые родились на ретроградной Венере, острее переживают конфликт внутренних ценностей с общепринятыми правилами поведения. Их природа ближе к пандемической, инстинктивной составляющей, им трудно примирить потребность в открытости, которую диктует нам социум с насущной необходимостью в замкнутости и глубокой рефлексии. Ретроградная Венера, как личностная планета, настроена на глубокие, скрытые, первобытные аспекты человеческой мотивации. Поэтому периоды погружения в бессознательное во время попятного движения Венеры могут завершиться вызовом чувствам, изменить взгляды на отношения, кардинально поменять устаревшие и отжившим свое ценности.


Ретроградный период – это время, когда особенно тщательно подвергаются пересмотру привязанности и симпатии, возникают вопросы оценки того, что красиво, а что безобразно, взаимоотношения с другими людьми – то, что нас отталкивает или наоборот объединяет. Дают знать о себе прошлые отношения, может возникнуть желание вернуться к прошлым привязанностям.

На 40 дней петлевого движения могут резко поменяться вкусы в стиле одежды, прическе, внешности.В том, что касается здоровья, то на попятной Венере проблемы из прошлого могут быть связаны с изменениями в работе организма. Патологический процесс, пребывавший в латентной форме, выходит на поверхность. К сфере Венеры относят заболевания горла, почек, женской половой сферы. Появляется неудовлетворенность своим внешним видом, а в результате желание изменить себя вплоть до пластической операции.

Венера не удаляется от Солнца больше чем на 480. Она вечный спутник Солнца, который принимает его энергию и трансформирует ее в поток, воспринимаемый нами, как ценностной. Задача Венеры – разделение примитивных форм от культурных аспектов. Она – тонкий и чувствительный фильтр, посредством которого, человек отсортировывает то, что вызывает негативные эмоции, и то, что не служит целостности, оставляя себе то, что приносит радость и удовлетворение от жизни.
Цивилизованные проявления Венеры – это то, как мы взаимодействуем с другими людьми, как мы одеваемся, какую музыку, живопись, среду предпочитаем, в каких кругах вращаемся, какие впечатления нас интересуют. Поскольку ценности изначально передаются нам невербальным способом, т.е. через прикосновения, запахи, звуки, ощущения, то формируется сложная связь между Венерой и Солнцем, отвечающая за наше Эго.

Венера подсказывает нам подсознательно, когда нас отвергают, тем самым защищая от обид. Она настраивает на желания и реакции, которые служат удовлетворению наших потребностей – в еде, любви, визуальной стимуляции; она ориентирует нас по части вкусов.
Если мы идем против своих глубоких инстинктов и осознанно ведем себя не так, как было бы правильно для нас, а так чтобы заслужить одобрение со стороны, то неизбежно сталкиваемся с венерианской проблемой. В этом случае пандемическая инстинктивная Венера подчиняет себя социально-правильной Венере-Урании, что приводит к дисгармонии.

Рассмотрим подробнее солнечный цикл Венеры.
Он начинается в верхнем соединении, когда Венера находится «за» Солнцем, если смотреть с Земли, и оказывается в том же градусе. В течение примерно 50 дней она не видна на небе, пока формируется и расходится соединение.
Венера в директном движении догоняет Солнце, окрашивая его своей энергетикой и в то же время, получая от светила энергетический импульс.

В верхнем соединении Венера является инициатором, ее роль преобладающая и она указывает, что нужно делать!

Венера начала свой цикл и уходит вперед от Солнца, расстояние межу ними увеличивается до большой восточной элонгации. При этом скорость Солнца и Венеры практически одинакова около 45 дней. Таким образом, Венера с Солнцем длительное время находятся в аспекте нонагона и полуквадрата. Примерно за два месяца до того, как Венера станет ретроградной, когда она впереди Солнца на 45-480, она видна на небе как Гесперос т.е. Вечерняя Звезда.

Прохождение Венеры по Солнцу

Как кажется с Земли, Солнце нагоняет Венеру по долготе, и в середине этой фазы Венера достигает градуса своего нижнего ретроградного соединения с Солнцем.

В нижнем соединении Солнце догоняет Венеру, дает ей импульс и уходит, а Венера должна с чем- то разбираться!

Венера становится стационарной и начинает видимое попятное движение. В этой точке она всегда на 300 опережает Солнце (орбис 1,50). Солнце движется вперед, а Венера назад.
В точке соединения Венера вновь получает импульс от Солнца и постепенно замедляясь, продолжает свое ретроградное движение, она отстает от Солнца по зодиакальной долготе. Это – мидпоинт ретроградного цикла и начало новой фазы в оценке или действиях.

Возможности бытия осознаются посредством деятельности, которая всегда носит внутренний характер, так как осуществляется из центра каждого плана; более того, с метафизической точки зрения, внешнее действие невозможно увязать со всем бытием, ибо такое действие возможно лишь на относительном и конкретном плане.

Рене Генон

Спустя 6-7 дней после нижнего соединения Венера отстает от Солнца примерно на 100 и впервые после своего «затмения» становится видна на небе в качестве утренней звезды – Фосфороса.
Директно-стационарной Венера становится ровно за 300 от Солнца, когда отстает от него по долготе.
Точки большой западной элонгации, будучи Геспересом, Венера достигает примерно через месяц после того, как проходит градус нижнего соединения с Солнцем. Здесь Венера отстает от Солнца по зодиакальной долготе на 45-480.

Останавливаясь и поворачиваясь на директный ход, Венера проходит дугу ретроградности в третий раз. После нижнего соединения цикл повторяется в отраженном виде.В целом протяженность цикла составляет 19 месяцев.

Знак, в котором Венера становится ретроградной, повторяется с периодичностью в 8 лет. Точки стационарности образуют последовательность квинтилей, обратную ходу знаков Зодиака. Каждая из восьми стационарных стоянок отстоит от предыдущей стоянки на 720. За восемь лет образуется в общей сложности пять стоянок. Пять циклов Венеры по 584 дня равны восьми 365-дневным годовым циклам Земли. Если соединить точки стационарности Венеры, то получается пентаграмма. Аналогичную картину дают циклы движения Венеры относительно Солнца.

 

 

Постепенно смещаясь, точки стационарности выписывают модель подобную структуре молекулы ДНК в масштабе орбиты. Не удивительно, Венера-планета формы.  Тело формируется сообразно наследной информации ДНК.

Земля, находится посередине между двумя гендерными планетами – Марсом и Венерой и символически является той самой третьей точкой разрежающей на себя энергию поляризованной пары Марс-Венера.

Смещение ретроградно-стационарных позиций Венеры медленное и приходится на тот же знак, где оно располагалось восемь лет назад. Венера входит в стационар на 2-3 градуса раньше, чем в предыдущий раз. Постепенно Венера отмечает точками разворотов все знаки Зодиака, в обратной их последовательности.

В эзотерическом смысле Звезда Венеры – символ оплодотворения, вынашивания и рождения, обмена энергиями между мужским и женским началом, союза с источником витальности. Символизм «пятерки» традиционно связан со способностью к постижению и созданию нового, на основе предыдущего опыта.


Очень точно, значимость цикла Венеры определил Леонардо да Винчи. Его «Звезда человека» изображает круг, поделенный на четыре части человеческой фигурой в состоянии равновесия, - это самое известное в искусстве изображение Золотого Сечения. Итак, паттерн ретроградного движения Венеры есть не что иное, как основание Золотого сечения, символ созидательных возможностей, символ гармонии.

Поэтому, если планеты занимают относительно друг друга положения, соответствующие пропорции Золотого Сечения, то их взаимный резонанс носит особенный, творческий характер.
В протяженных венерианских циклах заключена мистическая пятая гармоника и человек, который родился во время остановки планеты, обладает прочной связью с идеалом Золотого Сечения. Характерная для таких людей созерцательность, интровертность, а подчас и асоциальность компенсируется сильным воображением, стремлением выразить свои метафизические ощущения через материальный план.
Венера не связана с таким понятием как «осознанность» и «ум». Однако число 5 описывает вдохновляющую интеллект силу. Это число творческого духа и воображения, которое воплощается через конкретные формы материального мира.
Пятеричность также связана приземленным объяснением тайных истин и символизирует материальный мир в целом. В эзотерике пятая стихия – эфир, переносящий идею в материальное тело.

 

Если в разложении 5 на 1 и 4 понимать под 4 мир элементов, а под 1 Высшее Сознательное начало, то, как мы сказали, сумма 1 + 4 будет символизировать Человека как покорителя элементов, как доминатора импульсов своей элементарной натуры.
Поставив 4 первым слагаемым, а 1 - вторым, мы получим обратное, т.е. формулу импульсивного человека, манифестации которого стоят в зависимости от внешних влияний на его физическую природу.

Г.О.М

Пятеричность - это идея делания, устроения, созидания, построения, структурирования, придания формы. Она имеет отношение к сотворению космоса из хаоса, когда между объектами сущего устанавливается определенный порядок взаимоотношений.

Пять – это первое число утверждения человеком своей власти над миром. Пятая гармоника относится к упорядочивающей функции языка и соответствующей способности создавать в человеке конкретную форму сознания. Именно это сознание откладывает свой отпечаток на мир в виде форм искусства, стиля, моды и т.д.

Градусы петли Венеры в 2017 году

В периоды ретроградности Венеры включается свойственный квинтилю паттерн Золотого Сечения. В психике людей, родившихся в это период, присутствует это паттерн. Им свойственно творческое беспокойство. Их непохожесть на остальных объясняется действием квинтиля. В периоды попятного движения, на протяжении 40 дней все человечество занято проблемами любви, ценностей, творчества и дипломатии. Венера делится с нами эстетическим, интуитивным знанием, которое нельзя вербализировать, - можно только отразить в нюансах отношений с партнерами или через абстрактные представления.

 

Продолжение следует...

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Яндекс.Метрика