Марс в Весах и его ретроградность

7 декабря 2013 вошел в и пробудет там, в общей сложности больше полугода. 26 июля 2014 ингрессирует в Скорпион.  Марса началась 1 марта 2014 года в 27° Весов и завершится 19 мая 2014 года, когда Марс вернётся в 9° Весов перед разворотом к директной фазе. 

Цикл Марса составляет 687 суток, каждые 780 суток взаимное расположение Марса и Солнца повторяется в момент, когда ретроградный Марс находится в оппозиции с Землей. В таком положении  Марс ближе всего к Земле. Последний раз Марс подошел к Земле совсем недавно в апреле, накануне лунного затмения и стационарной фазы Плутона. Ретроградная дуга Марса составляет половину знака Зодиака – 15 -16 градусов.

Современная астрология привычно апеллирует таким термином, как коллективное и личное  бессознательное. С точки зрения астрологического символизма, к этой области относят также ретроградные планеты.

К.Г.Юнг определял ретроградность, как отток душевной энергии внутрь от внешнего проявления вовнутрь, возвратное течение жизненных сил от сознательного к бессознательному, от внешнего к внутреннему. От того, чем мы владеем к тому, что владеет нами.

Понятие ретроградности напрямую связано с представлением о формировании устойчивого опыта. Дать качественную оценку приобретаемому опыту мы не можем, поскольку все зависит непосредственно от самого человека и того, что он решил на осознанной фазе получения опыта. Все  с чем человек сталкивается, подразумевает потенциальную возможность, которой он пользуется или нет. В зависимости от выбранной  манеры действий формируется стереотип поведения, в отрицательном аспекте он может описываться ретроградной – фазой планеты, в том числе. При прочих сопутствующих факторах, обособление какой-либо функции в психике человека ведет к разрушению его целостности. Обособленная функция это серьёзная проблема! Планета, так или иначе, должна быть интегрирована во взаимодействия с другими показателями гороскопа, чтобы работали внешние или внутренние связи.

Ретроградность Марса означает, что импульсы к действию, активности не побуждают человека к спонтанному самовыражению, а возвращаются назад к  бессознательному. Действия человека в этом случае проистекают из скрытых мотивов. Ретроградный Марс дает осторожность, у мужчин неуверенность в себе проявляется, как тенденция подавлять агрессию и гнев. Это показатель аутоагрессии, когда человек загоняет раздражение, гнев вовнутрь и формирует агрессию, направленную на себя. Энергия, не находящая выхода вовне, может стать разрушительной для самого человека. Когда Марс – ретро в сильном статусе и аспектах, то энергия Марса может быть направлена в нужное русло, однако человек тратит много сил на сам процесс.

Если рассматривать фазы планет сообразно восточным принципам, то ретро-фаза это иньская энергия, директная фаза – янская и стационарная фаза – дэновская. R-фаза направляет энергию вовнутрь, D – вовне, а S -  энергия замкнутая в кольцо и не имеющая выхода. У такой энергии нет вектора приложения силы. Именно для Марса переход из директности в ретроградность и обратно может стать проблемой, особенно момент перехода ощутим в  прогрессии. S-фаза не говорит об отсутствии энергии как таковой, у нее нет четкого направления, заданности приложения силы, она статична! Энергия образует своего рода кольцо и бежит по замкнутому кругу, окутывая своей мощью. Для Марса S-фаза серьезное испытание, поскольку он привык действовать, он главный энерготранжира гороскопа. В момент перехода скопившаяся энергия может больно ударить!

В актуальном Большом Кресте транзитный Марс проявляет свой интеграционный принцип и дезинтеграционный принцип одновременно. 7-14 апреля формируется оппозиция -Марс подкрепленная рецепцией, которая усиливает звучание аспекта. Не взирая ни на что, требуется найти компромисс и общий язык с противником, возможно и кажущимся.

Марс, будучи планетой устанавливающей справедливость и требующей предельной ясности стремится провоцировать  прояснение своего статуса во взаимоотношениях. Если в отношениях есть какая-то неопределённость, то вам придёться поставить все точки над i, особенно в период оппозиции с Венерой. Насколько вероятность разрыва велика можно определить на личной консультации, однако общий астротренд крайне нестабилен.

Марс в Весах опирается на Венеру в принципе выбора приоритетов. Там его активность  проявляется через объективный анализ ситуации, поиск вариантов, справедливое решение конфликтов. , управитель Весов способствует поиску компромисса и посредничеству. Переговоры сейчас  лучше вести за столом, а не на поле брани.

Сама энергетика знака Весов вынуждает Марс  к поиску сторонников, активному проявлению в завязывании контактов. Основное усилие Марса направлено на взаимоотношения с партнерами. Момент, когда мы крайне зависимы от окружения, от того насколько мы стремимся согласовывать свои действия и договариваться в рамках законных действий. Прямолинейная активность неуместна и даже чревата негативными последствиями. При возможности лучше обратиться к третьей стороне и прибегнуть к услугам посредника. Весы знак ментальный, к тому же окрашен влиянием Сатурна, а потому - светский, для него важна внешняя сторона и соблюдение формальностей. Марс же всегда торопится ему не до законности действий в результате необузданное своеволие чревато конфликтами.

Период транзита Марса по Весам потребует найти необходимое равновесие между нашими личными интересами и потребностями других людей, определить точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества и снижения уровня конфликтности. И важно  не забывать, что внешнее есть проявление внутреннего состояния. Поэтому внутреннее спокойствие и уравновешенность, в столь нелегкий период - залог эффективного решения накопившихся проблем.

Следующая пара из Большого Креста - Марс- описывает противоположные процессы дезинтеграции. В отношениях с Плутоном Марс является транслятором коллективных  и клановых интересов. Время прихода новых  истинных лидеров, способных взять ответственность на себя за людей, наступило! Тем более что Марс находился в противостоянии в период стационарного Плутона. Долговременная квадратура Урана с Плутоном будет дорисовываться Марсом в напряженной конфигурации Большого Креста с участием Юпитера в Раке и транзитами быстрых планет. Аспекты жесткие, проявляющие несогласие, активизирующие всплески  недовольства, агрессивности, в большей мере скажутся на тех, кто привык решать задачи, идя напролом. В Весах Марс весь настроен на внешний мир, на сотрудничество, на инициативу в хорошем смысле этого слова. Для самой планеты  стояние сложное т.к человеку, с таким стоянием планеты, необходимо проявлять активность, а он ждет что, кто-то из внешнего мира его подтолкнет. В Весах Марс в мужском кардинальном знаке и все равно ему необходима внешняя инициация к действию. Он действует в паре, он ждет влияния извне.

Человек с Марсом в Весах злится на себя т.к делает все как ему говорят, но с другой стороны этот факт рождает у него конфликт с самим собой. У него складывается ощущение неуверенности в качествах своего Марса и поэтому в худшем случае ему везде мерещатся враги. Внешне человек  мягкий, покладистый и неконфликтный, однако внутри неиссякаемая потребность быть первым! Ему проще проявить себя в структуре, где четко определен враг и очерчена линия фронта, где понятны правила игры и есть соперник.

Проблемный  Марс в Весах конкурирует со всем миром. Когда происходит вытеснение на бессознательный уровень, то для психики человека положение становится болезненным. Марсу в Овне не нужно доказывать, что он первый, и ему не нужно ни на кого нападать, сама среда способствует его проявлениям, он не ищет опасных ситуаций. В подобном же случае, Марс в Весах искусственно создает опасность, чтобы подготовиться и победить. Марс в Весах в ожидании опасности т.к не чувствует в себе достаточной силы для победы. Когда Марс долго не реализуется на внешнем плане, то среда начинает показывать через внешние обстоятельства накопившуюся внутри человека агрессию. Возрастает конфликтность. При пораженном Марсе ожидание конфликта, как и ожидание собственной несостоятельности в этом конфликте очень часто вынуждает человека применять превентивную агрессивность. Не смотря на гармоничность Весов Марс, хочет воевать, поэтому он руководствуется принципом: «Лучшая защита это нападение!»

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Яндекс.Метрика