Мажорные планеты и теория этногенеза Л.Н.Гумилева

Пытливые умы человечества уже давно заметили, что  что-то направляет в определённое русло, как жизнь отдельных людей, так  и человеческое общество в целом –  государства, империи, религии (идеологии). Они видели, что это что-то вынуждает народы « сойти с ума»...

 ...оторваться от насиженных мест, пригодных для жилья  и двинуться на исследование неизведанных земель, делать революции, вести кровопролитные и зачастую бессмысленные войны. Что-то вынуждает целые народы становиться наглыми фанатиками, смелыми и стремящимися к постоянной трудоемкой работе, возрождает  активные творческие и художественные способности людей. Потом внезапно  гнев и ненависть друг другу переполняют людей и государства погружаются в хаос и гражданскую войну.

Моя дипломная работа «Динамика планетных и линейных циклов» описывает идею, уже давно известную в астрологических кругах, о том, как постепенно развивается  личность человека и почему влияние высших планет так значимо для развития социума. Если применит эту же схему к пассионарной теории этногенеза Л.Н.Гумилева, именно значимость мажорных планет становится еще более очевидной т.к человек, малая единица целого общего, будь то отдельный этнос или .

Астрология, пожалуй, единственная наука на текущий момент, которая способна объяснить, что и каким образом управляет развитием человека, возникновением общества, указывает на  значимость религии и идеологии.

Я попыталась  сопоставить влияние мажорных планет с пассионарной теорией этногенеза Л.Н.Гумилева. Итак. Буквально в двух словах.

Только выводы:

  • Принцип Марса очень близок к понятию пассионарности. Проявления силы и агрессии  многих, объединенных целью захвата и борющихся за власть.
  • Следующий за Марсом, это, конечно же, экспансия, стремление  установить свой закон и расширить территорию своего влияния (сейчас речь идет об этносе). На этом этапе  очевидным становится развитие экономической составляющей государства.
  • Продолжение развития. Оформление государственных границ, возникновение правил и законодательства, системы наказания и сбора налогов, безусловно, вотчина Сатурна.
  • отвечает за дальнейшее развитие гуманистических идей и расцвет науки. Но вместе с тем, при наличии жестких ограничений в социуме возникают и  попытки изменения строя – революции.
  • Далее общество претерпевает идеологическое очищение, отметает прошлые идеологии и порождает новые. Расцветают искусство живопись и музыка. Так проявляется принцип Нептуна.
  • И наконец, вступает , происходит полная трансформация всех общественных институтов. Распад и переход в совершенно другое качество, к следующей фазе, но уже нового цикла.

Внимание! Кликанье по кнопкам ниже повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает порчу, избавляет от икоты и прыщей!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще статьи на тему

Один комментарий Мажорные планеты и теория этногенеза Л.Н.Гумилева

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика