Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

Аспекты Сатурн – Нептун

Нептун — символ коллективного бессознательного.

Нептун рассматривается как символ коллективного бессознательного в том смысле, что символизирует безличное или групповое побуждение, а не личное, и требовать жертвоприношения некоторого аспекта личности, чтобы выполнить это побуждение. В то время как Уран связан с коллективными или архетипическими идеями, Нептун связан с коллективными чувствами. Единство Урана с группой происходит через силу творческого разума, единство Нептуна — продукт эмоциональной идентификации или эмпатии. Он символизирует стремление психики к погружению личных желаний в великие желания целого. На самом деле он скорее женский, чем мужской принцип, и кажется символом массового эмоционального отклика.

В этой роли Нептун также проявляется разрушителем, потому что, выполняя требования массы, часто становится врагом базовых личных эмоциональных потребностей человека. Нептун иногда ассоциируется со всей сферой бессознательного, в особенности с идеей коллективного бессознательного, но это ограничивает сферу психики чисто чувственной основой, когда в действительности море бессознательного порождает все функции сознания — чувство, мышление, ощущение и интуицию.

Нептун связан с размыванием дифференцированного интеллекта, потому что он, будучи совершенно иррациональной планетой, призывает человека к отождествлению с чувством единства целого.

Океан служит подходящим символом для Нептуна из-за его глубин, постоянного движения, его тайны и значения как символа начала и конца жизни, места возникновения и исчезновения. Попытка примириться с подобным архетипом кажется трудной или, возможно, трудной для понимания, но внешние планеты не поддаются лёгкому толкованию на уровне интеллекта.

Энергия, символом которой является Нептун, вряд ли может быть описана ключевым словом. Она должна быть усилена мифологическими и психологическими связями, прежде чем планета начнёт принимать реальное значение в индивидуальной карте рождения.

Океан, как символ Нептуна

Символ океана, источник жизни и его связь со смертью в результате утопления вызывают  реакцию интуиции, когда интеллект  не понимает символ. Это безличная сила, и эффекты Нептуна в некотором смысле подобны смерти от утопления.

Индивид погружается в море коллективных чувств и теряет свои индивидуальные эмоциональные реакции. Как отдельная чувствующая сущность, он перестаёт существовать.

Этот опыт наблюдается в любое время в ответ толпе, эмоции которой возбуждены. Люди, как отдельные единицы, перестали существовать, но толпа теперь становится единым целым с единственной чувствующей реакцией, которая совершенно иррациональна.

Аспекты Сатурн-Нептун

Айвазовский Иван Константинович. Среди волн. 1898г.

Противостояние Сатурн – Нептун

Поскольку Сатурн символизирует стремление изолировать и построить дифференцированную структуру личности через конкретный опыт, он вполне естественно противостоит смутным побуждениям Нептуна к самосожжению. Эти две планеты не имеют ничего общего, и это различие усугубляется склонностью Сатурна играть роль тени для любой планеты, которая контактирует с ним.

Поскольку Нептун – планета, связанная с ощущениями и с массовой чувствительностью недифференцированного рода, Сатурн берёт на себя роль конкретного разума, работающего на защиту личности. Природа борьбы, которая следует за этим,  лежит между потребностью человека защищать собственные интересы и поддерживать свою обособленность и его стремлением превзойти себя и затеряться в море обычных человеческих эмоций как акт самооправдания.

Значение ритуального акта мученичества или самопожертвования от имени группы, должно быть рассмотрено прежде, чем мы смиримся с тенденцией Нептуна безрассудно вести индивида к отрицанию его самых глубоких желаний. В противном случае мы склонны использовать термин «мазохизм» свободно, как если бы это стремление было абсолютно патологическим.

Есть аспект такого рода жертвоприношения, который легко прослеживается в мифах и фольклоре и связан с идеей, что человек прощён и становится богоподобным или возвращается к богам через самопожертвование. Это архаичная идея, которая далека от патологии, поскольку она, по-видимому, имеет как духовную, так и психологическую ценность.

Самосожжение Нептуна

Нептунианская тенденция к самосожжению вынуждает интерпретировать его как вредоносное влияние. Он определённо вреден для формальной стороны жизни и для личных желаний, если они идут вразрез с побуждениями всей психики. Он не разрушает и не разъединяет, как Уран, а скорее использует принцип пассивного сопротивления или бессилия.

Личность, на которую воздействует Сатурн – Нептун, содержит семена собственного растворения в некоторой области жизни, поскольку находится слепое пятно, главный недостаток в оболочке эго, через который проникает коллективный призыв к жертве. Обычно жалость, стремление и тот возвышенный вид романтической любви, который так характерен для Нептуна, становятся триггерами, срабатывающими через личные чувства, чтобы принести человека в жертву групповым интересам.
У рядового человека Нептун действует через привычную человеческую эмоцию, но с оттенком экзальтации, головокружения или экстаза перед самосожжением. В Нептуне содержится дыхание дионисийского безумия, хотя он и маскируется под мягкими, самоотверженными качествами.

Момент экстаза – это момент самотрансценденции, когда человек переживает одну из тех редких вспышек единства с жизнью, которая называется мистическим видением. Это глубоко личный опыт, который абсолютно реален для тех, кто его испытал, и совершенно бессмыслен для тех, кто его не испытал.

Нет никакого способа выразить психический эффект Нептуна, просачивающегося сквозь защиту Сатурна, кроме как, снова предложить образ смерти, утонувшей с прикосновением экстаза. Такого рода возвышенное сознание, окрашенное чувствами и совершенно иррациональное, возникает в результате какого-нибудь небольшого поступка, такого как жертва, которую приносят ради ребёнка. Именно значение жертвы как акта любви, имеющего коллективное значение, подходящий ключ к Нептуну. В этот момент чувствуешь себя единым со всем человечеством. Путь, которым приходит жертва, является лишь случайным.

Проявления аспектов Сатурн – Нептун

Неудивительно, что «жёсткие» аспекты Сатурн – Нептун часто ассоциируются с наркотиками и алкоголем. Однажды попробовав экстази, часто трудно принять тот факт, что он может не вернуться. Дионис – зависимый Бог, потому что для большинства людей единственный способ прикоснуться к групповой жизни – через чувственную природу.

Нептун, в некотором смысле, более доступен, чем Уран, поскольку большинство людей чувствуют, но не многие знают, как думать.

Аспекты Сатурн – Нептун связаны с творческим воображением и со способностью человека создавать в осязаемой форме излияния этого воображения. Главное качество нептунианского воображения, выражается ли оно в цвете, звуке, движении или словах, состоит в том, что оно архетипично. Оно затрагивает глубочайшие уровни чувств, которые разделяют всё.

Лиричность нептунианских текстов песен вызывают отклик у массы, потому что каждый человек отвечает, чувствуя слова написаны только для него. Образы нептунианского художника кажутся знакомыми и притягательными, потому что каждый человек видел эти образы раньше в своих снах и фантазиях.

Дар Нептуна – это соприкосновение с архетипическим чувственным опытом, и человеку, контактирующему с Сатурн – Нептун, даётся возможность передать этот опыт через своё творческое выражение. Он становится передатчиком архетипа во многом так же, как индивидуум Сатурна – Урана передаёт идеи группы.

В какой-то области жизни предоставляется такая возможность, и даже если индивид сам не является художником в принятом смысле этого слова, он может в какой-то момент,  испытать и передать другим экстаз погружения в коллективный поток чувств. Он может только фантазировать, но в его фантазиях бывают моменты, когда он – все люди, и его чувства больше ему не принадлежат.

Влияние аспекта Сатурн – Нептун на жизнь человека

Человек должен, заплатить цену за это погружение. Контакт разрушает часть его собственного изолированного эго. Он больше не может претендовать на то, чтобы быть полностью индивидуальным в своих переживаниях. Он не может сказать, что его желания уникальны. Иллюзия изолированности Сатурна и его склонность считать групповые чувства банальными и полными чувства уступают место самому реальному переживанию силы чувственной жизни группы. У Нептуна нет чувства. Он безличен.
Чувство принадлежит сфере Венеры и Луны. Это смерть от утопления, крещение в коллективную эмоциональную жизнь. В результате личные желания человека кажутся мелкими и незначительными, особенно когда они требуют подчинения желаниям других для их исполнения. Неудивительно, что древние считали этот опыт священным, способным очищать и содержать качество божества.

Групповое влияние аспекта Сатурн – Нептун

К сожалению, поскольку нам потребовалось почти двести лет, чтобы начать ценить идею группового разума, как это предлагает Уран, нам, несомненно, потребуется ещё сто лет, чтобы начать ценить Нептун в более ясной форме. До сих пор он выражал себя довольно искажённым образом и, похоже, плохо работает с той внутренней психической структурой, о которой свидетельствует наше общество. Возможно, это происходит потому, что мы пытались подавить функцию чувств, загнав её в глубины подсознания, где она засоряется всевозможными искажениями и особенностями.

Подобно тому, как люди Сатурн – Уран становятся самозванцами-революционерами или служителями закона, люди Сатурн – Нептун имеют тенденцию становиться самозванцами-мессиями.

Сверхъестественное качество коллективной идеи самопожертвования искажается чувством личной неадекватности, связанным с Сатурном, и индивид начинает отождествлять себя, как личность с массой и верит, что это каким-то таинственным образом его миссия – спасти других жертвуя собой. Он может,  в действительности иметь эту миссию. Он может, также вместо этого пытаться спасти растворяющиеся остатки своего личного эго. Никогда нельзя быть полностью уверенным в аспектах Сатурн – Нептун, потому что они, весьма вероятно, включают обе точки зрения. Там, где личность Сатурн – Уран привлечена к сфере закона, организации и социальных обычаев, личность Сатурн – Нептун привлекается к сфере религии и духовного пути.

Прискорбно, что нет группы людей, более пронизанных ложными представлениями, бредом величия, мелочной клевете, борьбе за власть, эмоциональной слепоте и преувеличенным чувствам, чем те, кто стремится к пути ученичества. Это, по-видимому, одна из опасностей пути, и это наиболее тонкая и поздняя стадия, чем начальная энергия Урана, которая часто заставляет человека остановиться в середине карьеры и полностью изменить свою жизнь. В психологическом плане можно сказать, что определённые дисциплины имеют тенденцию вызывать реакцию коллективной психики или приближать человека к этим энергиям.

Аспекты Сатурн-Нептун

Герман Антон Штильке. Жанна д'Арк на костре.Правая часть триптиха «Жизнь Жанны д'Арк». 1843. 

Встреча личной психики, очерченная Сатурном, и коллективных энергий – это всегда ненадёжная встреча, даже если она происходила сотни раз до этого. Если этот контакт происходит до того, как личность стабилизируется и психические качества, которые представляет Сатурн, перевариваются и интегрируются, то результатом становится инфляция. Нептунианская инфляция происходит потому, что чувствующая природа человека так сильна, а при сильном Нептуне человек легко очаровывается.

Экстаз от переживания группового чувства жизни заставляет человека забыть, что в нём есть разрушительный аспект. Чтобы прояснить эту идею, возможно, полезно рассмотреть последние две тысячи лет, которые привели нас в соприкосновение с нептунианским наваждением через созвездие Рыб и дали рождение двум тысячелетиям религиозной нетерпимости, фанатизма и жестокости, живущим счастливо бок о бок с христианскими понятиями любви, милосердия, доброты и самопожертвования.
Мы, очевидно, ещё не до конца понимаем Нептун. Мы лишь смутно воспринимаем его через религиозную символику массы и через тенденции того, что называем наваждением.

Это внешние проявления психических подводных течений коллективного бессознательного. Когда определённая мода, или музыкальный стиль, охватывает цивилизованный мир и становится символом группового эмоционального побуждения, тогда мы можем мельком увидеть Нептун в работе. Он всегда выражается через чувства природу и влияет на наши эмоциональные ценности.

Аспекты Сатурн – Нептун, по-видимому, предполагают, что индивиду дана возможность интеграции этих двух принципов, так личность становится средством творческого выражения коллективных эмоций группы. Вероятно, это только относительная интеграция, поскольку высока вероятность, что мы ещё не можем зафиксировать Нептун, кроме как несовершенным образом. Видение возникает только в определённые моменты жизни и по мелочам. Для человека, способного сознательно реагировать, представляется возможность использовать коллективные чувства в качестве творческого инструмента.

Художественное значение

Аспекты Сатурн – Нептун важны для художника, потому что дают свободу группового ощущения жизни как источника вдохновения. Однако не каждый становится художником.

Человек, который не выражает себя, таким образом, должен найти другой проводник для аспекта Сатурн – Нептун, и часто это происходит в области личных отношений и духовных устремлений. Шаткое равновесие необходимо поддерживать, чтобы коллективные чувства не затопляли личность.

А в противном случае, это действительно безумие. Однако аспекты Сатурн – Нептун хорошая гарантия возможности поддерживать хрупкий баланс. В среднем индивидууме Нептун и Сатурн являются символами чувства и практичности, ибо всё, что он способен воспринимать сознательно, является верхушкой айсберга. Он может не осознавать медленного очищения своей чувствующей природы, которое происходит под поверхностью через каждый акт жертвоприношения и каждый контакт с массовыми эмоциями.

Сила любого произведения искусства, частично заключается в его способности контактировать и взаимодействовать с коллективной психикой. Приобретая эту силу, художник должен сначала пожертвовать своей личностью, как изолированной единицей, чтобы стать, по крайней мере,  эмиссаром или посланником группового чувства.

Таким образом, искусство становится алхимическим процессом, посредством которого художник медленно трансформируется и получает искупление, и тем самым искупает других. Это сложные понятия, но Нептун – тонкая планета. Как группа мы ещё не развили чувствительность, необходимую для интерпретации Нептуна без искажений. Некоторые немногие люди преуспевают в какой-то степени.

Как ни странно, контакты Сатурн – Нептун изобилуют среди героев мира развлечений  как в музыке, так и в фильмах. Это связано со способностью передавать коллективные чувства и вызывать коллективный отклик. Эти показатели говорят голосом миллионов, когда выражают эмоцию, которая уникальна для них лично, но также общая для всех. Мы не все выражаем гениальность, таким образом, и при этом не безумны. Однако для тех, кто контактирует с Сатурном и Нептуном, всегда найдётся краткий проблеск гения или безумия, погружение в воды краткого переживания нептунианского экстаза.

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

455 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!