Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Сатурн — Уран

Противоречия аспекта Сатурн — Уран.

Сатурн и Уран — старые враги, и аспекты Сатурн — Уран не легки, с точки зрения комфорта личности. Стремление вырваться из оков материи и материального отождествления, высвободить силу творческого мышления и научиться управлять силами природы, силой ума нелегко сочетается с тенденцией Сатурна отождествлять себя с формой и изолировать себя от всего, что относится к группе. Некоторая внутренняя борьба, присущая уранической личности, разрывает между крайностями абстрактного видения. Вместе с тем, интуитивность восприятия, не мешает с уважением относиться к форме и логике. Такое сочетание понимается лучше, когда Сатурн воспринимается, как управитель Водолея. Способность улавливать идею и работать с ней так, как если бы она обладала такой же субстанцией и такой же реальностью, как конкретный объект — таковой она и выглядит в глазах ураниста — сегодня не настолько широко распространённый талант. Он касается мира магии и метафизики, где мысль — это реальность, а способность концентрироваться на идее связана с властью над материальной жизнью.

Уран-Сатурн

Оскопление Урана Кроном. Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI век (Палаццо Веккьо, Флоренция)

Сила мысли

В последнее время, благодаря научным экспериментам, стало очевидно, что мысль наделена способностью воздействовать на материю. Это действительное подтверждение уранического видения. Мы начинаем понимать посредством «периферийных» школ исцеления и медицины, таких как радионика и гомеопатия, что человек устроен из тончайших видов энергии, а не только носитель физического тела, и мысль влияет на эти тонкие энергии и, в свою очередь, определяет состояние физического здоровья. Теперь, спустя почти двести лет после своего открытия, Уран начинает по-настоящему осмысленно открывать себя человеку. Нам потребовалось два столетия, чтобы почувствовать влияние архетипа в области сознания. Через эти новые взгляды Сатурн также появляется в другой форме, и возможность, доступная человеку с аспектами Сатурн — Уран, соответствует принципам земного или активизирует творческое видение Урана.

Аспект Сатурн — Уран в обычной жизни

В обычной жизни личности эти аспекты, как правило, связаны с неким колебанием взад и вперёд между крайностями условностей и крайностями индивидуального самовыражения. Поскольку мы используем эти термины по отношению к Сатурну и Урану, они изучаются нами с особым вниманием, чтобы аспект стал понятен. Сатурнианская конвенция относится к формальным структурам общества и поведения, которые способствуют самозащите и разделению. Это не тонкое приспособление к социальным и индивидуальным потребностям, которое является сильной чертой человека водного типа, в особенности Рака. Это скорее вынужденный акцент на форме поведения просто потому, что это было раньше принято,  и когда-то имело значение.

Сатурнианская условность не растёт с развитием человеческой психики, а кристаллизуется в формах церемониала, которые становятся пустыми оболочками, лишёнными жизни.

Это, однако, не функция Сатурна. Это результат реакции бессознательного индивида на Сатурн, что говорит о другом.  

Уранический и сатурнианский типажи

Индивидуальное самовыражение, о чем свидетельствует уранический тип, — это приверженность идее. Идея воспринимается индивидом интуитивно, а не усваивается из окружающей среды, и воспринимается как наиболее истинная, реальная и существенная, чем общепринятая. Это необязательно эгоистично, поскольку идея включает в себя безопасность или благополучие группы. Уран не борется за себя, а борется от имени и в качестве примера для группы.

Разница между кодами Сатурна и Урана заключается в том, что сатурнианский код продемонстрирован работоспособным прошлым, хотя это не гарантия будущей релевантности, в то время как уранический реален в уме и бездоказателен, кроме интуитивного видения.

Учитывая аспект между этими планетами, человек пытается объединиться с одной или другой стороной, не понимая, что каждая без другой будет неполной. У человека, который не работал над развитием уранического сознания, эта способность видеть целостное и использовать это видение в качестве основы для идей, которыми он живёт, в значительной степени является бессознательной функцией и находится в процессе медленного появления в сознании.

Проявления аспекта Сатурн — Уран

В этом случае энергия Урана выражается во внезапных кризисах, которые включают конфликты с государственной властью, с родителями или с чем-либо, что содержит символическую ценность традиции или мнений, а не задуманных идей. Уран, замаскированный под случайность, вызывает событие, которое временно разрушает кажущуюся безопасность и прочность социальных ценностей и способов мышления, основанных на традиции. Человек, который неспособен сознательно выразить это побуждение, и никогда не утруждал себя мыслить самостоятельно или устремлять свой ум к Небесам вместо этого укореняет его в Земле, пребывая во власти извержений снизу, каковые он сам бессознательно притягивает в виде внешних событий.

Крах бизнеса, внезапный конфликт с законом, разрушение брака, несчастный случай — всё это разные маски, через которые Уран, символизирует стремление освободиться от отождествления с внешними атрибутами жизни.

О них так часто думают, как действующих на психику индивида, посредством  коллективного побуждения. Наличие аспектов Сатурн — Уран говорит, что настало время для сознательной переоценки источника идей. Человек сталкивается с проблемой демонстрации собственной магической силы над обстоятельствами, сначала заявляя о появлении психологической взрослости, мысля независимо. Даже если эффект этих аспектов не заметен в явном виде, потому что он в значительной степени бессознателен, то в какой-то части жизни этот вызов возникнет неизбежно. Если он не принимается сознательно, человек придумывает способ, которым заставляет себя принять его, и тогда он называет это случайностью. Если говорить, что какая-либо планета связана с законом синхронности, то это Уран.

Социальное звучание аспекта

Этот аспект иногда происходит одновременно с политическим или социальным анархизмом, независимо от того, эффективен он или нет. Сатурн реагирует страхом на то, что он чувствует как мощную угрозу сил Хаоса. Ураническое видение кажется Сатурну хаотичным, потому что у него нет никаких предшествующих осязаемых проявлений. Это всецело дар Мира Идей.

Этот страх помогает создать человека, одержимого Законом, или поддерживает человека, одержимого необходимостью доказать, что он свободен от Закона.

В любом случае, это навязчивая идея, которая проистекает из чувства бессилия перед огромной мощью Коллективных сил. Группа, частью которой является индивид, требует, чтобы он сделал выбор. Он чувствует, что должен действовать за или против большей, безличной социальной структуры, которая его окружает. Он склонен отождествлять свою личность с одной частью группы. Если он пытается изолировать себя от социальных течений времени, то обстоятельства, которые он бессознательно привлекает, вынуждают его отказаться от изоляции. Нравится ему это или нет, неудобно это или нет, коллективная психика взывает к нему, и какая-то часть его защитной оболочки приносится в жертву, чтобы он смог вырасти в более широкое понимание жизни, частью которой стал.

Личность и группа

Вероятно, не совсем верно говорить, что аспекты Сатурн — Уран совпадают с чертами личности, поскольку эти аспекты не имеют определяющего отношения к само́й личности. Они имеют большее отношение к связям индивида с группой и к тому, что происходит с его психикой в точке контакта. Некоторые люди активнее выражают дух времени, чем другие, и некоторые сознательно осознают своё участие, в то время как другие слепо помогают формировать общество будущего, не понимая природы собственного страдания и его коллективных аспектов.

Определённо находится некоторая связь между чувствительностью человека к идеям, символизированным внешними планетами, и его способностью сознательно воплощать эти идеи в практической жизни.

Когда проводнику реакции недостаёт чувствительности — то есть если уровень осознания индивида слишком узок, чтобы позволить ему осознать важность окружающего его широкого мира, — тогда контакты Сатурн — Уран всё ещё будут влиять на него и втягивать в групповые потребности за счёт собственной структуры эго, но он не поймёт, что с ним произошло. Это будет казаться жестокой рукой судьбы.

Аспекты Сатурн-Уран

Геркулес убивает Лернейскую Гидру, Рудольф Йетмар.

Специфика Сатурна

Кажется, что каждую планету приносят жертву, когда она соприкасается с Сатурном, и природа этой жертвы заключается в том, чтобы разрешить моральный конфликт между теневой и светлой сторонами личности, переместив центр в сферу сознания. Эта идея разрешения конфликта противоположностей путём перемещения центра борьбы так, чтобы он был довольно большим, чтобы вместить противоположности внутри него, — основа как для психологической, так и для эзотерической мысли. Мы находим тот же мотив в мифологии, в рассказе о Геракле, сражающимся с Гидрой. Гидра не может быть побеждена известными боевыми методами. Чтобы, наконец, убить её, Геракл вынужден встать на колени, удерживая монстра до появления солнечного света. Именно нетривиальный подход приводит к результату.

Любой аспект планеты с Сатурном предполагает конфликт противоположностей между ярким ликом планеты и психическим побуждением, которое он символизирует, и тёмным теневым ликом Сатурна, всегда противостоящим ему.

Из этой борьбы возникает возможность вывести конфликт на новый уровень, чтобы человек вырос из этого опыта. Для этого он должен сначала увидеть борьбу и понять её природу. Тогда он начнёт работать со своей возможностью.

Конфликт аспекта Сатурн — Уран

Конфликт, вытекающий из контактов Сатурна и Урана, возникает между изолированным «я» и идеей группы как единого живого организма, объединённого общими мыслями её членов. Здесь возникает старый аргумент о том, можно ли оставаться индивидом, будучи частью коллективной единицы. Для человека, имеющего контакт Сатурн — Уран, кажется, что это часть его психического устройства, чтобы продемонстрировать реальность этой комбинации противоположностей.

Психика, по-видимому, побуждает себя к тому, чтобы быть индивидуально плодотворной и продуктивной, но в то же время быть сознательной групповой и способной внести свой вклад в развитие целого.

В прошлом нам было трудно продемонстрировать какое-либо слияние этих двух противоположных полюсов, и конфликт привёл к политическим идеологиям, которые жертвуют либо тем, либо другим, не достигая какой-либо интеграции.

Конфликт имеет тенденцию порождать людей, которые являются яростными индивидуалистами, с ненавистью ко всему сатурнианскому, и тех, кто яростно предан старой системе, защищающей права индивидуума, но безжалостной к индивидуалисту.

Индивид с Сатурном — Ураном решает для себя проблему интеграции между этими двумя видами закона и двумя явно противоречивыми видами власти, чтобы объединиться с теми, кто связан человечностью, и работать над такой же интеграцией внутри группы. Этот вид интеграции кажется особым даром личности Водолея, и не исключено, что с наступлением следующей астрологической эпохи этот дар распространится на всех.

 

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

396 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!