Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола». Глава 5

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Сатурна в натальной карте

Предисловие.

Устаревший взгляд на астрологические аспекты состоит в том,. что  аспекты,  полученные делением трехсот шестидесяти градусного круга на три, число гармонии и совершенства, и его производные, определяются как «хорошие», а полученные делением круга на два, число дисбаланса или обособленности и производные — «плохие». В старых учебниках говорится, что планеты «сильно поражены» или «имеют злые аспекты», в особенности если они в квадратуре, соединении или оппозиции с Сатурном. Это суждение в изрядной степени изменилось на более зрелый взгляд утверждающий, что никакая энергия изначально ни хороша, ни плоха.

Все психологические функции, представленные планетами, занимают своё место. Использование и выражение этих функций или энергий приводит к конструктивным или разрушительным результатам и зависит от относительности системы отсчёта. 

Аспекты натальной карты служат определённой цели и имеют своё место в формировании психики в целом, хотя некоторые аспекты требуют больше усилий для интеграции и порождают внутреннее беспокойство. Именно эти аспекты приводят к росту и развитию сознания. Красота в глазах смотрящего и поэтому является «хорошим» аспектом.

Некоторые люди чувствуют, что вершина достижения в жизни это счастье, комфорт и безопасность, в то время как другие приветствуют внутренние разногласия, которые ведут к большим проблемам и большему росту. В конце концов, факт, что две планеты контактируют важный момент, так как любой контакт создаёт возможность для большей интеграции. Согласно древнему взгляду на Вселенную, который окрашивал средневековую астрологию и до сих пор определяет взгляды многих людей, Бог сражается с Дьяволом за власть на Земле, и человек беспомощно оказывается между подавляющим влиянием этих двух великих внешних сил.

Говоря языком психологии, Бог и Дьявол живут внутри человека, а не вне его. Будучи вечными врагами, они наиболее точно описаны как два лика одного психического факта, который мы называем эго. В астрологических терминах эти две стороны связаны с Солнцем и Сатурном.

Природа аспекта не изменяет внутренней энергии двух вовлечённых планет. Это указание на то, легко ли их контакт интегрирован в психику или требуется какое-то сознательное усилие для адаптации. Этот контакт важен. Каждый фактор в карте рождения находится в тонком балансе со всеми остальными. Ключ к пониманию самого себя, по-видимому, лежит в способности найти эффективное использование всех беспорядочных составляющих, таким образом, чтобы они функционировали как единое целое, что необходимо для выполнения жизненной цели.

Нет ничего лишнего, нет ничего «плохого» или «несчастного». Что является несчастным, так это незнание индивидом ценности своего целостного «я» и последующая тенденция дробить целое на куски и осколки, большинство из которых человек отбрасывает и думает, что избавился от них, поскольку не одобряет. Это в целом верно, для отношения человека к положению его Сатурна, поскольку часто соответствует воспоминаниям и качествам, о которых он предпочёл бы не вспоминать. Они чаще всего проецируются на других, так что жизнь, а не его собственная психика, становится виновником, когда дела идут не так, как хотелось.

Большинство аспектов Сатурна, в особенности квадратуры, проявляются внешним образом. Что-то в окружающей среде становится виновной стороной, причиной разногласий и внутреннего беспокойства, связанного с квадратурами. Чем более напряжёнными будут попытки избавиться от них, тем быстрее они вернутся.

Таким образом, Сатурн остаётся Сатурном независимо от того, в соединении, квадратуре, тригоне, параллели или даже в квинтиле он с другой планетой. Поскольку он Сатурн, с ним нелегко иметь дело, потому что его функция заключается в содействии росту. Только разочарование и боль становятся достаточными стимулами, чтобы заставить человека двигаться.

Аспекты Сатурна в карте рождения рассматриваться как тяжёлый крест, который нужно нести. Это «несчастье»,  обрекающее человека на разочарование, ограничение и потерю и которое покорно переносится, потому что его нельзя изменить. Или же аспекты Сатурна поочерёдно рассматриваются как внутренние резервы. Каждая планета, затронутая Сатурном,  предлагает шанс глубоко, богатого и целенаправленно выразить своё значение. Такое выражение требует переоценки, тщательного изучения ценностей и отсеивания тех вещей, которые являются ценностями, навязанными другими. Это болезненный процесс.

Любая планета, затронутая Сатурном, не следует по лёгкому пути.

Как правило, те люди, у которых «сильно поражённый» Сатурн, имеют высокую вероятность обрести смысл и цель жизни, потому что вынуждены искать ценности,  построенные на внутренней, а не на внешней реальности. Невозможно объяснить человеку, который бегло, едва касается опыта, насколько богаче станет его жизнь, если прожитое принять целиком. Однако для человека, который хочет иметь полноценную жизнь и знать, что живёт, нет ничего более полезного в карте рождения, чем аспекты Сатурна.

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

595 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!