Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспект Солнце — Нептун

Смерть каждого человека это моя утрата,

потому что во мне живет все человечество.

Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол,

он звонит по тебе.

(Из медитации XVII «Обращение к Господу в час нужды и бедствий» (1623))

Джон Донн1

«For Whom the Bell Tolls»

перевод Ольга Денисова

 

Когда Нептун аспектирует Солнце в карте рождения, потребность в личном самовыражении и тоска по аморфности пренатального состояния вынуждают к диалогу. Предмет разговора, сознательный или бессознательный, это цель жизни. Солнце и Нептун — неприятные соратники, по крайней мере, до момента первого возвращения Сатурна, пока человек не начал понимать, как жить в этом тревожном симбиозе.

О том, что это, возможно свидетельствуют греки, которые объединили двух богов в совместном храме в Дельфах, предоставив поклоняющемуся чередующийся ритм солнечной ясности и хтонического экстаза.  Каждому из богов, для соответствующих ритуалов, отводится отдельная часть года.

Поскольку Солнце символизирует те ценности и цели, которые полноценно развиваются к середине жизни, формируя основу чувства персональной судьбы,  индивидууму Солнце-Нептун следует включить мир Нептуна в избранный им жизненный путь. В противном случае, недовольство, разочарование и апатия  подорвут то, что он попытается сделать.

Все аспекты—жесткие и гармоничные—сфера пренатального опыта и необыкновенно развитых способностей, которые предпочтительно (но не обязательно) использовать в призвании или профессии.

Аспект Солнце-Нептун Включение в мир Нептуна не кажется  сложным. Все, что потребуется — это думать о трансцендентном. Но Солнце — это динамическая сила, которая стремится выразить и реализовать себя.  Она излучает  жизнь и оказывает, пусть и слабое, но влияние на внешний мир. Если человек хочет избежать иллюзорного утешения эскапистской «духовности», то ему предстоит найти средство, которое предлагает выход для чувственной и эмоциональной театральности Нептуна, а также нептунианскому стремлению к слиянию с божественным. Главное, чтобы  воплощение носило нестандартный характер. Доктрины, какими бы привлекательными и конструктивными ни казались, не становятся личными, до тех пор, пока не пропущены через собственный опыт и систему ценностей.

Аспект Солнце-Нептун указывает на профессию музыканта, актера, композитора, драматурга, поэта и писателя, художника, кинорежиссера, фотографа, астролога, ученого-экспериментатора, который опирается на вдохновение и эмпирические исследования. Это терапевт, консультант или учитель, который работает с воображением, чтобы исцелять. Нептун чувствует себя как дома, заботясь и спасая окружающих, создавая Эдем.

Сочувствие Нептуна к человеческим страданиям и стремлениям наделяет творческие усилия индивидуума Солнца-Нептуна качеством универсальности. Эти люди общаются на языке, который общедоступен. Формы выражения являются солнечными и  «океаническими».  Они обладают телесностью, хотя и  текучей. Они требуют сознательных усилий, самоотверженности, индивидуального выбора, чувственного контакта и образов, а также тонкого взаимодействия и отношений с остальной жизнью.

Нептун делает солнечное Эго пористым, открытым для вод невидимого мира. Но невидимый —  не означает трансцендентный свет. Это также и первородная тьма. Если пытаться подружиться с маленькой рыбкой без большой, то темнота разольется по другим каналам: алкоголь, наркомания, навязчивые расстройства пищевого поведения, сексуальные трудности,  инвалидность и распад психики или физические недостатки.

Или же этот аспект проживается  через проекцию, и по  причуде судьбы, имеющей черное чувство юмора, партнер или ребенок воплощает в себе мрачные нептунианские элементы, которые человек самым решительным образом отвергает внутри себя.

Человек Солнце-Нептун, как и Пентей, может вначале преуспеть в отрицании Бога, но может в итоге жениться на маниакально-депрессивном, истеричном партнере или алкоголике или родить маленького Диониса, который становится наркоманом, когда вырастет.

Человек с аспектом Солнце-Нептун жаждет пережить «отторжение» себя посредством акта добровольного подчинения чему-то большему или высокому. Солнце, являясь естественным правителем 5-го дома,  описывает не только творческие усилия, но и любовь. И в акте любви, и в акте творческого самовыражения мы по-настоящему обнажены, если хотим предложить неподдельное отражение нашего я.  Его невозможно подделать,  а затем надеяться испытать чувство солнечной подлинности.

Но быть обнаженным—это не то же самое, что «отказываться от Эго». Это состояние истинной самости, без защиты и маскировки. Это те общие мечты, в которых человек находит себя обнаженным посреди толпы в общественном месте.Он получает болезненный опыт самоизобличения — потерю приемлемости собственной личности или социальной роли. Эта солнечная потребность  в выражении своей уникальности, даже перед лицом одиночества или коллективного неодобрения, должна находиться в равновесии со стремлением Нептуна к разотождествлению.

Солнце-НептунЕсли Солнце «затоплено», то индивидуальность проявляется только по скрытым каналам - симптомам, которые оправдывают неосознанное требование быть замеченным, или по модели отношений, в которых индивидуальность измеряется степенью мучений жертвы страдающей от руки «эгоистичного» и властного партнера, ребенка, родителя или друга.

Если Нептун подавлен, появляются симптомы «бегства от беспомощности и зависимости», или человек неоднократно обращается к тем, кто сам беспомощен и стал жертвой.

Некоторые испытывают невыносимое стремление к неизвестному и невидимому —тенденцию к разотождествлению, которая удовлетворяется только действием того, что в старых учебниках по астрологии называется «самоуничтожением».

Аспект Солнце-Нептун, как и другие аспекты Солнца, описывает восприятие личности отца. Человек испытывал опыт «исчезающего» отца, который отсутствовал эмоционально или физически или был болен и слаб. Часто это сопровождается глубокой бессознательной идеализацией фигуры отца. Возможно, отец был нептунианцем. В таком случае, карта его рождения содержит аспекты Солнце-Нептун или Луна-Нептун, положение Нептуна в угловом доме, или акцентированный знак Рыб.

Творческое воображение и психическая восприимчивость сильны в природе отца а, возможно, и в мужской линии на протяжении нескольких поколений. Однако, часто эти показатели остаются неразвитыми или маскируются под материалистическими проблемами. Кажется, что жизнь отца потрачена впустую. Его творческий потенциал растрачен на алкоголь, женщин, депрессию, болезнь или повторяющиеся финансовые провалы. На каком-то уровне отец представляется как недоступный, но очаровательный, сломленный, но обещающий экстаз слияния, любимый, но ничего не достигший неудачник. Для своих детей он приобретает образ Христа —  искупителя, хотя сам нуждается в спасении,  спрятавшись за спиной жены или в более прозаическом варианте изгоняется ею.

Личный отец, слитый с архетипическим отцом, служит символом чувства уверенности и творческой силы каждого ребенка. Вот почему мы ожидаем так много от наших отцов, которые неизбежно ошибаются тем или иным образом, потому что смертны.

По этой же причине Солнце в гороскопе, по-видимому, олицетворяет то, что было «унаследовано» от отца как исходная часть своей персональной судьбы. Поиски мифического героя неизменно проявляют атрибута Бог-родитель.

Любая планета, обращенная к Солнцу, указывает на определенный аспект архетипа отца, который представляется «задачей» для индивида, противостоять и выражать ее настолько творчески, насколько это возможно.

Отец Нептуна — это расчлененный Орфей или раненый Царь Грааля, сделанный импотентом жестокостью жизни или собственным бременем человеческого греха. Ассимилированная фигура отца задает зачатки чувства цели. Точно так же как ассимилированная мать создает зачатки инстинктивного доверия жизни. Отец Нептуна — это дух, который не воплотил себя в жизнь.Его ребенок остался одиноким, чтобы найти собственную модель уверенной жизни. Неудивительно, что у людей с аспектом Солнце-Нептун это занимает продолжительное время.

Аспект Солнце-НептунЧасто проявляются значительные творческие потенциалы, унаследованные от отца. Я встречала  людей с аспектом  Солнце-Нептун, чьи отцы становились талантливыми актерами, музыкантами, писателями и художниками. Зачастую такие отцы не заставили  работать свои таланты во внешней жизни. Они отказались от своей одаренности или вообще не выражали ее, вступив в брак и становясь родителями.

Человек с Солнцем-Нептуном платит за этого мечтателя грызущим внутренним чувством бессилия. Рано или поздно человеку придется развивать уверенность в себе "с нуля", потому что личный отец не предложил ему свой сильный пример. Мы все— инвалиды из-за того,  что родители обыкновенные люди, а не архетипы.

Аспект Солнце-Нептун не означает лучшего или худшего отца, чем любой другой. Гороскопы также не дают объективных комментариев о том, оказался ли личный отец или мать любящим или не любящим, добрым или злым, сознательным или бессознательным.

Родительские сигнификаторы в карте рождения отражают архетипический паттерн, впервые испытанный человеком в родительской семье.

Аспект Солнце-Нептун изображает образ жертвы-спасителя, художника и провидца. Исчезающий отец становится ускользающим богом, чьи объятия мы ищем за пределами жизни.

Для женщин с аспектом  Солнце-Нептун идеализация отца означает ситуацию, когда она влюбляется во взрослой жизни. Это происходит с тем, с кем невозможно выстроить реальные отношения, на том или ином уровне. Или женщина отказывается от любых отношений с мужчинами, потому что бессознательно никто не  сравниться с божественным отцом, которого на сознательном уровне она презирает.

Мужчины с  аспектом Солнце-Нептун передают эти чувства женщинам, которые, олицетворяя божественный материнский источник, ускользают от них. Или другим мужчинам, в которых они бессознательно ищут любимого духа-отца, который однажды исчез. Великий творческий потенциал отражен в аспектах Солнца и Нептуна. Но если кто-то хочет выразить этот потенциал,  то должен вылепить прочный сосуд для хранения священного вина.

 

Лиз Грин « Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

1,084 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. Джон Донн (англ. John Donne; 1572—1631) — английский поэт и проповедник,настоятель лондонского собора Святого Павла,крупнейший представитель литературы английского барокко.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!