Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Аспекты Сатурн — Плутон

Пока мы далеки от ясного и неискаженного описания Нептуна, а в случае с Плутоном оказываемся еще дальше. Плутон остается загадочной фигурой, как в астрологии, так и в психологии. В мифологии Плутон правит преступным миром, что находит соответствия в мифах и фольклоре каждой нации и каждой расы. Не смотря на изменения в высших эшелонах богов, изначально наличествует бог подземного мира, который правит душами мертвых и нерождённых. Его атрибуты схожи. Он–единственное божество в олимпийском пантеоне, чье слово, как только произнесено, становится неизменным ни богами, ни людьми.

Жизнь и Смерть

Смерть необратима. Когда что-то заканчивается или достигает завершения, то ни в каком смысле слова не воссоздается точно так же, будь то индивидуум, состояние сознания, чувство, отношения или общество.

Жизнь вечна и создает другую форму, но старая форма завершена и больше не повторяется идентично, потому что внутреннее качество жизни изменилось. Следовательно, смерть связана со временем в том смысле, что линейное время относится к рождению, росту, плодовитости, распаду и смерти формы.

В то время как жизнь в форме бессмертна и безвременна, она освобождается событием смерти в дальнейшую жизнь. Это эзотерические понятия, но мы наблюдаем их действие в психике людей. Наиболее характерно это видно на том, кто подходит к завершающей главе жизни и собирается начать новую.

Индивид остается, но структура жизни меняется и никогда не повторяется точь-в-точь, потому что он сам отличается от остальных и придает старой структуре другое качество. Он не вернется назад в том смысле, что его обгоняет само время. И все же основы «Я» остаются прежним.

Мы также наблюдаем это по ходу завершения или формирования социальных структур, наций, религий, мира природы. Стоит попытаться понять этот архетип смерти, возрождения и вечного круговорота вокруг неизменного центра. Как и две другие внешние планеты, Плутон связан с процессами, которые гораздо обширнее, чем описывают легенды. Эти процессы нуждаются в развитии и считываются через символизм персональной карты. Древнейшим символом этого бесконечного цикла смерти, возрождения и безвременья представляется Уроборос-змея, которая кусает собственный хвост.

Аспекты Сатурн-Плутон

Место, занятое Плутоном при рождении, определяет сферу, в которой человек умирает и перерождается ,где он приближается к опыту архетипа. Но это бессмысленно до тех пор, пока мы не понимаем, какое значение эта смерть и перерождение значит для целостного роста психики.

Общие черты Сатурна и Плутона

Аспекты Сатурн-Плутон

Хосе Бенльюре-и-Хиль. Лодка Харона. 1932

У Сатурна и Плутона угадываются общие черты, они часто пересекаются в мифах и религии.  Оба связаны с тьмой, с разрушением и с фигурой Люцифера, принца Тени или Зверя, символизирующего глубину хаоса, из которого рождается новая жизнь или большее сознание. Плутон–единственный стоящий друг Сатурна в планетарной иерархии. Хотя, как говорится, с таким другом друг не нуждается во врагах.

Оба символизируют две фазы одного и того же психического процесса. Эти планеты ведут человека во тьму, и обе приводят к обретению мудрости через страдание и очищение, через испытание огнем. Оба связаны с процессом роста сознания, который сопровождается борьбой. В каком-то смысле Сатурн охраняет вход в царство Плутона, где происходит разрушение внешних ценностей и в итоге остается выжженная земля.

По этой причине в Хароне обнаруживаются отголоски Сатурна, старика-лодочника, который переправляет души мертвых через Стикс в подземный мир. Эти фигуры близки, и обе связаны с фигурой Мудрого Старика, чей темный лик–Дьявол.

Иллюстрация обучающей ценности переживания боли очевидна. Как только человек потерял все, он осознает, что он не то, что потерял, а нечто гораздо большее. В Цербере, трехголовом  монстре, который охраняет дверь в подземный мир, также присутствуют отголоски Сатурна.

Многочисленные драконы, демоны, великаны, орки и другие монстры, связаны с этими планетами. Их побеждает сказочный герой, прежде чем завоевать прекрасную принцессу и унаследовать королевство.

Цербер

Питер Поль Рубенс. Геркулес и Цербер. 1636

Это психологические процессы, стадии роста сознания, которые лучше изобразить символами, поскольку их затруднительно описать буквально и разумно. Это интенсивные процессы, и человек, переживший их, осознает реальность как субъективно, так и объективно.

Одержимость и чувственная природа

Естественное качество, проявляющееся у человека с аспектом Сатурн-Плутон, –это одержимость. Часто кажется, что тщательно организованное и преднамеренное движение к некоторому опыту саморазрушения, и полная осведомленность об этом навязчивом движении, им не контролируется.

Плутон связан с чувственной природой, как Нептун, но это другой аспект чувств. В то время как Нептун относится к общим чувствам, экстазу или самозабвению через единый эмоциональный опыт, Плутон, похоже, относится к опыту роста через разрушительную сторону эмоций. Часто присутствует элемент насильственного разделения или потери, безвозвратное уничтожение страстно желаемого или любимого. Это человек, или нечто абстрактное–заветный идеал, вера, образ жизни.

Изучение отрешенности через боль часто происходит благодаря плутоническому опыту, поскольку индивидуум подвержен тенденции становиться одержимым в той области жизни, на которую влияет положение Плутона в карте рождения.

Нечто внутри человека умирает, прежде чем приходит освобождение от одержимости. Получив опыт, человек овладевает контролем над эмоциональной природой, потому что ему больше ничего не остается, чтобы выжить.

Рост самообладания

Этот процесс роста самообладания через внутреннюю смерть может сочетается со склонностью Сатурна к отождествлению с формой и последующим разочарованием, изоляцией и пробуждением. В таком случае становится очевидным, что аспект Сатурн-Плутон дает постижение глубины, самопознания и освобождения. Как правило, это достигается только через период внутреннего разрушения и через эмоциональную боль. Нечто внутри индивидуума ведет к переживаниям, которые отбирают все, что он желает. Эти переживания заставляют заниматься самоанализом, пока человек не находит точку опоры, которая вне мира эмоциональной привязанности.

Звучит театрально, но людям с аспектами Сатурн-Плутон не хватает драмы. В какой-то области жизни они преувеличивают и усиливают опыт, так что он раздувается до мифологических масштабов. Нечто из разряда магического, предопределенного и коллективного опыта проникает внутрь. Человек играет роль героя, прекрасного принца или принцессы, одержимого демоном, колдуньей, злым духом природы. Не только он сам, но и архетип. Что понятно, если вспомнить, что Плутон связан с коллективным бессознательным.

Считается, что контакты Сатурна и Плутона сопровождают задумчивый, меланхоличный характер. Очевидно, определяется некоторая связь с суицидом или, по крайней мере, суицидальными наклонностями. Трины и секстили, по-видимому, не менее продуктивны для интенсивной интроверсии и одиночества, которые часто сопровождают “жесткие” аспекты, хотя, возможно, менее навязчивы.

Плутон

Питер Поль Рубенс. Похищение Прозерпины. 1636-38

Внутренние изменения и проблемы

К сожалению, среднестатистический человек не понимает, что происходит у него внутри и не видит корни навязчивого шаблона поведения. Часто возникает проекция, и тогда проблема становится чужой одержимостью. Для большинства людей, у которых присутствуют эти аспекты, это бессознательное побуждение. В такой момент психика, похоже, намеревается загнать сознательную личность на выжженную землю с сознательным согласием или без него и без помощи. Этот аспект совпадает с интенсивностью независимости.

Человек чувствует, что независимо от того, что движет им, ценность опыта сводится на нет, если он ищет слишком много помощи. Депрессия, чувство отчаяния, непрекращающееся самопознание характерны для аспекта Сатурн-Плутон. Эти тенденции часто возникают только после того, как человек впервые попытался компенсировать это чувство и избежать проблемы, живя поверхностной жизнью. Как правило, в это время образуется аспект Сатурн-Плутон.

Психика направляет себя к интенсивной интроверсии и путешествию в глубины, и если это направление бессознательное, оно тянет человека вниз через боль, одиночество или трагедию или сильный эмоциональный шок, который он неосознанно навлек на себя. Человеку с аспектом Сатурн-Плутон, как правило, не сходит с рук легкое скольжение по жизни. Если он пытается жить, таким образом, он нарушает внутренний паттерн и проходит через испытания. Если он принимает выбранное направление, тогда сможет достичь компромисса. Через отрешенность от природы желаний индивид рождается в большей свободе жить своей жизнью, потому что ничто в жизни не может его контролировать.

Перерождение-это архетипический опыт, и его рассматривают как мотив, проходящий через мифы и сказки каждой культуры. Царь или бог умирает осенью и возрождается к жизни весной. Герой умирает и оживляется прекрасной принцессой или сказочным животным.

Архетип смерти и перерождения

Смерть необходима для новой жизни. Этот архетип также проник в христианство. Что совершенно не удивительно для религии, потому как имеет гораздо более старый мотив. Вероятно, что для человека с аспектом Сатурн-Плутон перерождение становится необходимым изменением психики в определенный момент жизни. И это, как правило, глобальное перерождение, а не одна отдельная сфера жизни или отношения.

Часто происходит разрушение целостной оболочки эго, чтобы человек развил новый центр сознания. Аспекты Сатурн-Плутон, похоже, связаны с опытом, который разрушает структуру личности, предоставляет возможность для сбалансированного центрирования. Эти контакты также связаны с пиковым опытом, когда индивид внезапно выбрасывается на новый уровень осознания, который полностью выходит за рамки обыденных рамок восприятия.

Смысл жизни в форме становится очевидным, а внутренняя цель эмоциональных испытаний–понятной. Часто эти переживания сопровождают период в жизни, когда человек достиг дна в эмоциональном смысле. Он на грани психологического расстройства или выходит из него. Это отчаяние одиночества или крах личной жизни.

По причине полной изоляции возникает вспышка проницательности, и это помогает  восстать из собственного пепла с другим взглядом на вещи и новым предназначением в жизни. Такого рода откровения характерны для близких аспектов Сатурн-Плутон, которые неизбежно следуют по пятам великой боли и отчаяния. Обязательным условием, по-видимому, является то, что человек, достигнув предела эмоциональной выносливости, отказывается от желаний. С исцеляющей силой этого опыта нельзя спорить. Он может не быть духовными, даже если в него вовлечена религиозная символика. Или несет «конверсионный» характер. Это живой пример силы архетипа смерти и возрождения в психике человека.

 Плутон и брак

Плутон

Агостино Карраччи. Плутон. 1592

Плутон обычно активен в прогрессии или транзите в то время, когда происходят эмоционально значимые события или кризис. Как ни странно, он активен во время брака, который, не имеет никакого отношения к предмету, столь ужасающему как смерть.

Однако, супружеская жизнь–одно из любимейших мест Плутона. Он–средство выражения стихийных желаний и воли. Он связан со страстью, обладанием и поглощением. Конфликт между полами и одержимость–характерное плутоническое поле. Плутон занимается не физическим сексом, а психическим опытом, который сопровождает физический акт и стоит за ним.

По этой причине алхимики использовали символику акта брака, священного coniunctio, чтобы описать встречу между сознанием и силами бессознательного.  Священный брак в алхимии предшествовал стадии чернения, разложения и смерти, которая необходима для возрождения базового металла в виде золота.

Благодаря опыту слияния с другим происходит временная смерть и последующее возрождение, когда двое становятся одним. Это, конечно, идеал, не часто встречающийся в жизни, так же как алхимики не часто находят реальное золото.

В алхимии базовый материал носил название Сатурн. Личность с ее запутанной смесью враждующих составляющих, некоторых сознательных и некоторых бессознательных, проходит через очищение и смерть, прежде чем обретет внутреннюю целостность и самость, символы которой-фигуры богов.

Специфика

Хотя аспекты Сатурн-Плутон не похожи на аспекты личностных планет, они часто сопровождают сильные эмоциональные эффекты, такие как ярость, импотенция, ревность и разочарование.

Таким образом, через конкретного человека выражается коллективное стремление к большему осознанию. Человеку с этими аспектами полезно понять свои внутренние побуждения, потому что в невежестве он перестарается и уничтожит себя ненужной жестокостью.

Такая комбинация планет ведет к саморазрушению. Маленькое «я», которое символизирует кристаллическая оболочка самозащиты Сатурна, распадается. В психологическом плане это одностороннее дифференцированное эго, вырабатывающее узкую и кристаллизованную точку зрения, оторванную от своих корней. Когда эта структура расшатывается, это своего рода смерть, поскольку сознательная система отсчета индивидуума становится бессмысленной. Но трансформация - это обещанный результат опыта.

Аспекты Сатурн-Плутон высвобождают в личность великую силу, и их не следует недооценивать, потому что они действуют в течение продолжительных периодов из-за медленного движения планет. Происходит так, что многие люди рождаются под аспектами Сатурна и Плутона с коллективным стремлением к этому интенсивному виду самореализации. Факт того, что один делится опытом с другими, не отменяет его особой индивидуальной значимости, а скорее усиливает ее.

 Сатурн

Сатурн

Пьетро да Кортона. Аллегория божественного провидения. Сатурн.Фрагмент фрески

Аспекты Сатурн-Плутон, как и аспекты Сатурна с двумя другими внешними планетами, похоже, связаны с тем, что мы называем безумием. Вероятно, что для того, чтобы человек обладал чувствительностью, раскрывающей гениальность, он должен принять в себе безумие, ибо механизм настройки чувствительности тот же самый.

Сатурн воздвигает «строительные леса» вокруг здания самости, пока его здание в процессе строительства. Или, было бы правильнее сказать, что это раскрытие себя, которое достигается через расширение сознания. «Леса» интерпретируются различно. Начиная с бессознательных защитных механизмов, возникающих по причине страха, до мудрого молчаливого уединения. Если эти «леса» разрушаются до того, как внутреннее здание будет завершено, то потребуется новое здание–задача, которая займет больше времени, чем нужно человеку. Только когда внутреннее слияние произошло, «леса» безопасно удаляются.

Аспекты Сатурна с внешними планетами

Аспекты Сатурна с внешними планетами, ускоряют процесс роста, потому что приводят человека к опыту, который насыщен коллективным и мощным преобразующим качеством. Они предлагают больший и активный рост, но также несут с собой опасность разрушения лесов. Людям с такими аспектами важно понимать ценность сбалансированного пути развития, который проходит между притягательными противоположностями.

Рационализация на любой стадии осознания редко работает с такими сатурнианскими аспектами, потому что слишком велика чувствительность. По иронии судьбы возникает искушение пойти короткой дорогой из-за срочности, которую человек ощущает внутри себя.

Мир архетипических сил содержит ангельское воинство, но в нем обитают и демонические силы. Как алхимик, мы взываем: «Очисти ужасную тьму нашего ума, зажги свет для наших чувств!».  Аспекты Сатурна с внешними планетами предполагают выраженные творческие способности и понимание себя. Они несут как трансформирующее, так и разрушительное качество. Если человек желает исследовать не только мир личной психики, но и широкую область коллективного бессознательного, то будет стремится приобрести внутреннюю целостность. В этом случае он начинает чувствовать единение с группой, частью которой является.

 

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

1,473 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!