Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Об объективном и субъективном взгляде в астрологии

А теперь встает закономерный вопрос, что лучше интуиция или общие критерии?

Об объективном и субъективном взгляде в астрологии

Нас - астрологов зачастую упрекают в субъективности. Так давайте разберемся с этим вопросом детальнее. Что важнее субъективное или объективное? Ни у кого не возникает сомнения в том, что наша жизнь в основном строится на субъективном восприятии. Однако для астролога жизнь – это не только некая совокупность определенных ритмов, но и в первую очередь смыслы. Например, когда мы говорим о том, что человек успешен в бизнесе, счастлив в семейной жизни то, что это? Ритм? Цикл?

image 300x200 - Об объективном и субъективном взгляде в астрологииНет – это смысл. При этом каждый из нас понимает этот смысл сообразно собственной системе внутренних и социальных ценностей текущего момента. Так или иначе, каждый из нас вкладывает в эти понятия свои собственные смыслы. Изначально этого смысла в природе нет. Любовь, дружба, ненависть, предательство – это все смыслы. Циклы, ритмы связаны непосредственно с биологической основой нашей жизни, они задают темпы реализации. А смыслы – это реальность нашей жизни. Что мы делаем, для чего, с какой целью – все смыслы! И наша мотивация, стремления, обусловленность к достижениям определяется именно смыслами, а не циклами и ритмами. Считается, что объективный взгляд лучше субъективного. А что же представляет собой этот самый субъективный взгляд? Субъективный взгляд с точки зрения астрологии – это, прежде всего, взгляд внутрь. Речь в данном случае идет о том, что человек оценивает что-то, прибегая к помощи интуиции, а не опирается на общие критерии. Это внутренняя оценка, это мое отношение к предмету. Объективный взгляд направлен вовне. А теперь встает закономерный вопрос, что лучше интуиция или общие критерии? Еще древние философы прекрасно понимали, что объективный взгляд на вещи, основанный на общих критериях, может быть ошибочным. Когда мы оцениваем форму, тогда объектный подход лучше субъектного. Когда мы оцениваем содержание, тогда объектный подход мало приемлем.
В искусстве, науке содержательная часть важнее. Поэтому если речь идет о содержании, то приходиться исходить из субъектного подхода. Однако будучи практикующим астрологом, по мере продвижения по своему пути, каждый из нас набирает опыт, а соответственно нарабатывает объективное мнение. Опыт и наблюдения идут рядом, они неразрывны. В тот момент, когда вы накапливаете сумму внутренних переживаний, которая подкреплена «работой в поле» вы видите, как работает планета, аспект, знак. Тогда вы сможете прочувствовать, прожить это знание. Настоящее знание рождается тогда, когда объективный подход встречается с субъективным. Они неразделимы и не работают один без другого.

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Копирование запрещено!