Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Аспекты Сатурн — Нептун

Бог приходит ярким светом
В души к людям, тьмой одетым.
Кто же к свету дня привык,
Человечий видит лик.

Уильям Блейк

«Прорицания невинности».1

Перевод С.Я. Маршак

В паре Сатурн — Нептун заключено одно из самых фундаментальных противоречий жизни. Форма и бесформенность сталкиваются, создавая либо дар воплощённого видения, либо отказ родиться психологически. В главе 10 дилемма Сатурна и Нептуна по отношению к художнику обсуждается довольно подробно. Эти наблюдения применимы к комбинации, независимо от того, вовлечён ли человек в традиционно заданное художественное направление.

Сатурн — Нептун также глубоко отождествлён с политическими идеалами утопического типа, а цикл Сатурн — Нептун связан с подъёмом и падением коммунизма. Политические партии, по своей природе, отражают Сатурн — Нептун, поскольку стремятся перевести социальные идеи в конкретную форму.

Поэтому неудивительно, что Сатурн в тригоне к Нептуну находится в карте Лейбористской партии Великобритании, а Сатурн в полутораквадрате к Нептуну в карте Консервативной партии Великобритании.2

Лейбористская Партия ВеликобританииКонсервативная Партия Великобритании

Нептун-Сатурн

Консервативная партия Великобритании

На индивидуальном уровне возникают те же проблемы. Человек может вечно сталкиваться с конфликтом между пределами смертных и безграничным видением Нептуна избавления от страданий. Целое поколение родилось между 1951 и 1953 годами с Сатурном и Нептуном в Весах, и эта группа, в середине жизни, когда наступит новое тысячелетие, предоставит астрологии понимание значения Сатурна — Нептуна в развёрнутом виде.

Сатурн-Нептун

Уильям Блейк, Страшный суд

Всё, к чему прикасается Сатурн, втягивается в мир форм. Всё, к чему прикасается Нептун, втягивается в растворение в околоплодных водах. Сатурн-Нептун отражает пожизненную амбивалентность,что иногда может побудить человека к явным или скрытым попыткам убежать, а в других случаях требует, чтобы воображение выражалось в прочных и значимых структурах.

Эбертин упоминает «страдание, отречение, аскетизм …Готовность к самопожертвованию, заботе о других, сдержанность, осторожность, видение, также предвидение».3
«Жёсткие» аспекты (включая соединение) часто отражают тенденцию к виктимизации. Однако такое сочетание планет может и не требовать страданий и отречения. Самосожжение — один из способов разрешения конфликта, который вызывает хроническое и глубокое чувство личного греха.

Мы склонны переживать Сатурн главным образом через проекцию, пока не научимся распознавать области собственной защиты, страха и недоверия. Оборона Сатурна направлена, прежде всего, против беспомощности, которая в значительной степени является нептунианским опытом. Мы также склонны проецировать Нептун до тех пор, пока не захотим разоблачить внутреннего младенца.

Эскапистская тактика Нептуна направлена прежде всего против обособленности, которая в значительной степени является сатурнианским опытом. Чем сильнее эго, тем страшнее Нептун. Чем больше мы цепляемся за околоплодные воды утробы, тем страшнее Сатурн.

Многие люди, имеющие эти планеты в сильном аспекте, проецируют одно и отождествляют себя с другим иногда всю жизнь, если только личное несчастье не приводит к самоанализу.

Нептун отождествляет себя с качеством любви, открытости и сострадания к другим. Необходимость воспринимается не как унизительно, а как признак нежной и чуткой души.
Сатурн отождествляет себя с самодостаточностью, коллективно приемлемым поведением и контролем над хаосом эмоций и настроений. Границы рассматриваются не как оборонительные или холодные, а как необходимое снаряжение для честного и ответственного отношения к жизни. Оба, конечно, правы, хотя человеку может быть трудно осознать это.

Таким образом, Сатурн — Нептун может иметь полярных политических взглядов левых или правых, а враг воспринимается в глобальном масштабе.

Закон, порядок и сохранение традиционных ценностей должны быть достигнуты любой ценой. Те, кто находится на периферии общества (обычно молодёжь или члены расового меньшинства), являются подрывающими устои ленивцами, наркоманами, безответственными и нуждаются в суровой дисциплине.

С другой стороны, равенство должно быть достигнуто любой ценой. И те, кто желает стабильности и хочет сохранить то, ради чего они работали (обычно средние и высшие классы или члены расового большинства), воспринимаются как жадные, эгоистичные, бесчеловечные и заслуживающие уничтожения или, по крайней мере, насильственного перераспределения их собственности, энергии и времени. Будет очевидно, насколько глубокую ненависть может породить эта полярность.

Трагедия в том, что поляризация появляется сначала внутри человека, который затем вызывает её во внешнем мире. Натальный Сатурн презирает когтистые пальцы Нептуна с его нытьём «Я ничего не могу поделать, это вина всех остальных». Натальный Нептун отшатывается от ледяного контроля Сатурна с его рычанием «Хватит ныть и продолжай!»  Сатурн — Нептун может говорить обоими голосами.

Даже в астрологической и психологической областях можно увидеть, как планеты выстраиваются в боевой порядок, вырабатывая сложные философские обоснования того что, по сути, является личной борьбой. Чтобы эта комбинация дала свой огромный дар актуализации видений и сновидений, человек должен сначала обнаружить, что оба голоса находятся внутри него самого.

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

1,033 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  1. Уильям Блейк (англ. William Blake; 28 ноября 1757, Лондон — 12 августа 1827, Лондон) — английский поэт, художник и гравёр. Почти непризнанный при жизни, Блейк в настоящее время считается важной фигурой в истории поэзии и изобразительного искусства романтической эпохи.Хотя Блейка его современники считали безумным, более поздние критики отмечали его выразительность, и философскую, и мистическую глубину его работ. Его картины и стихи были охарактеризованы как романтические, или как пре-романтические. Приверженец Библии, но противник Церкви Англии (как и в целом всех форм организованной религии), Блейк находился под влиянием идеалов Французской и Американской революций. Хотя позже он разочаровался во многих из этих политических убеждений, он поддерживал дружеские отношения с политическим активистом Томасом Пейном; также испытал влияние философа Эммануила Сведенборга. Несмотря на все влияния, работы Блейка трудно однозначно классифицировать. Писатель 19 века Уильям Россетти назвал его «славное светило» и «человек, ни предвосхищенный предшественниками, ни классифицированный современниками, ни замененный известными или предполагаемыми преемниками».

  2. Николас Кэмпион, «Книга мировых гороскопов» (London Aquarian Press, 1988), стр. 334–336.
  3. Эбертин Рейнгольд «Комбинация влияний небесных тел» стр.177
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!