Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Царство сверхсознания

Некоторые люди связывают с Высшим «Я» такие чувства, как радость, блаженство или всеобщая любовь. Но переживание Высшего «Я» (своего основного бытия или сущности) необязательно наполнено экстазом и интенсивными эмоциями. Контакт с Высшим «Я» чаще всего переживается как состояние глубокого покоя или умиротворения. Питер Рассел сравнивает это с пребыванием в абсолютно безмолвной комнате, где ничего не слышно.1Вы сознаёте, но нет ничего, что можно было бы сознавать, кроме самого́ сознания. Когда вы переживаете своё «Я», то не фокусируетесь на чём-то конкретном и не переживаете ничего конкретного. Вы не думаете о любви и не испытываете чувства радости. Вы просто есть. Самость — это не процесс — это безграничное бытие.

Но когда приближаетесь к своему «Я», вы проходите через то, что известно как сверхсознательное измерение психики, место, из которого исходят такие чувства, как радость, вселенская любовь и блаженство. Например, в церкви или в частной молитве или медитации вы чувствуете волны восторга и сметены любовью ко всему человечеству. Каким бы тотальным или совершенным ни казалось это состояние, строго говоря, оно не является переживанием вашего Высшего «Я», а сверхсознательным переживанием. Как я уже говорил, «Я» — это переживание чистого бытия, и оно ощущается просто спокойным и безмятежным. В противоположность этому, переживание сверхсознания более пышно, чем переживание самого себя. Однако приток сверхсознательной энергии — это признак того, что вы приближаетесь к своему «Я». Таким образом, по сравнению с чистым «я», сверхсознание является более живым и активным. Сверхсознание связано с тем, что известно как высшие эмоциональные и интеллектуальные процессы — радость, блаженство, сострадание и повышенное осознание истины и любви. Типичным сверхсознательным переживанием служит ощущение, что вы служите каналом, по которому течёт некая более широкая или более сильная сила. Наслаждение красотой может быть сверхсознательным переживанием, так же как и сильные чувства вселенской любви или творческого вдохновения. Когда вы приближаетесь к чистому «я», у вас возникают такого рода переживания. Это знаки того, что вы находитесь рядом с самим собой. Хотя Высшее «Я» лишено какого-либо конкретного содержания, оно тем не менее выражает себя через качества и переживания сверхсознания. Ассаджоли сравнил себя с точкой поворота или петлёй двери. Дверь открывается и закрывается, но петля остаётся неподвижной. Самость — это центр, вокруг которого происходят сверхсознательные процессы. Самость также выступает источником энергии, которая оживляет сверхсознание. Хотя само «Я» является неизменным и просто чистым сущим, оно тем не менее посылает энергии, которые затем понижаются и передаются через сверхсознание.2


просмотров всего 617 , просмотров сегодня 1 

  1. Питер Рассел, Пробуждающаяся Земля.
    P.Russell, The Awakening Earth, p. 120.
  2. Ассаджоли цитирует в «Сверхсознании и Самости» брошюру, доступную через Фонд Психосинтеза и Образования в Лондоне.
    Assagoli cited in The Superconscious and the Self, a pamphlet available through the Psyschosynthesis and Education Trust, 188 Old street, London ECI.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!