Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Истинное Я

Теперь мы подошли к важному моменту. Многие люди сопротивляются терапии или любой форме заглядывания внутрь себя, поскольку они боятся, что не смогут встретиться лицом к лицу со своим негативом. Даже когда люди посвящают себя процессу терапии, они часто сопротивляются, чтобы глубже заглянуть в свои скрытые мотивы и страхи. Проблема, однако, в том, что для того, чтобы добраться до своего истинного «Я», вы должны сбросить свою маску и противостоять тому, что спрятано за ней. Из-за своих опасений по этому поводу многие люди никогда не способны пережить, что скрыто под маской.

Как считает Роуэн и многие другие гуманистические психологи, «истинное Я» — это то, что лежит под вашими позитивными и негативными представлениями о себе. Экзистенциалисты назвали бы это вашим подлинным «Я». Для того чтобы испытать подлинное «Я», вы должны преодолеть родительские и общественные представления о том, каким вы должны быть. Для этого требуется определённое мужество быть тем, кто вы есть. Контакт с «истинным Я» не означает, что вы пребываете в постоянном состоянии блаженства или счастья. Это просто означает, что вы свободны переживать жизнь со всеми её радостями и страданиями, и не прячетесь за жёстким и защищающим фасадом. Ранее мы обсуждали, как в детстве мы часто теряем связь со своим «истинным Я», чтобы приспособиться к тому, какими нас хотят видеть родители. Приближение к своему «истинному Я» кажется угрожающим и пугающим, потому что для того, чтобы добраться до него, вы должны овладеть выражением того, чего так боитесь — той части себя, которая нелюбима и которую вы обычно пытаетесь скрыть. Вам придётся противостоять и изменить многое из прежних обусловленных и привычных личностных паттернов, которые баррикадируют вас против вашего «я».

Как астролог, я часто нахожусь в положении, позволяющем людям жить теми областями своей карты, которые они боятся или не решаются выразить. Очень часто они подавляли эти области, потому что в детстве и в годы развития никто не поощрял и не позволял им быть такими. Одному человеку требуется разрешение, чтобы стать более напористым, в то время как другому нужно показать его более уязвимую или чувствительную сторону.

В любом случае, дать человеку понять, что это нормально, — первый шаг к воссоединению с той частью себя, от которой они отреклись. Из-за своих (часто бессознательных) детских страхов быть тем, кто они есть, они поначалу делают только маленькие шаги. И всё же я склонен считать, что любой шаг к «истинному Я», каким бы робким он ни был поначалу, очень важен.

Аудитория: То, что вы говорите, очень похоже на принятие себя.
Говард: Именно так и есть.

Говард Саспортас из цикла семинаров по психологической астрологии «Динамика бессознательного».

Часть 3. «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

2020-09-01

просмотров всего 1,014 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!