Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Истинное Я

В книге «Игра в реальность» Джон Роуэн, английский психолог-гуманист, проводит различие между тем, что называется «истинным Я» и «Высшим Я». 1Кое-что из того, что он говорит, имеет отношение к сегодняшней дискуссии. Согласно Роуэну, целью различных направлений гуманистической психотерапии является помощь человеку в обретении контакта с его истинным «Я». То, что мы обычно показываем миру — нашу маску или личность,— это не то, кто мы есть на самом деле. «Истинное я» — это то, кто мы есть на самом деле под маской.

Мы все носим маски. Маска — это «повседневный ты» — те части, которые ты позволяешь видеть другим. Роуэн называет персону или маску «вашим позитивным, но фальшивым образом себя» (см. рис. 1)

Под позитивным, но фальшивым образом себя находится то, что Роуэн называет вашим «негативным образом себя», а юнгианцы определяют как тень. Если вы честны самим с собой, то большинство согласится, что на внутреннем плане происходит гораздо больше, чем можно себе представить в любой конкретный момент. Я видел, раз за разом, как это работает в терапевтических группах. Например, когда вы впервые встречаете человека, посещающего группу, он кажется очень уверенным и собранным. Вы даже завидуете ему: «Было бы чудесно быть таким же. Не правда ли?». Затем, работая в группе, он начинает открываться всему, что происходит у него на внутреннем плане. Он показывает, что напуган и встревожен, он думает, что уродлив, и не в силах больше терпеть разочарования в жизни. Просто взглянув на то, что он демонстрировал вам раньше, вы никогда бы не догадались о скрытом под поверхностью. Однако, когда маска сорвана, вы заглядываете немного глубже, на этот второй уровень — негативный образ себя или уровень страдания.


просмотров всего 444 , просмотров сегодня 3 

  1. Роуэн Джон, Игра в реальность. — Лондон: Раутледж-энд-Кеган Пол, 1983. Глава 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!