Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Повариха

Во второй книге Liber Novus Юнг встречается с поварихой, в то же время он встречает её хозяина, библиотекаря, ещё одну мрачную фигуру. Выйдя из святилища библиотекаря, Юнг попадает в просторную кухню с огромным очагом над плитой.1В отличие от дочери неземного учёного, повариха большая и толстая — скорее полная, чем полумесяц, — и носит клетчатый фартук. Немедленно проявив заботу, она приглашает Юнга сесть и вытирает стол перед ним. Они беседуют о книге Фомы Кемпийского «Подражание Христу»2, которую ей завещала мать и которую Юнг тоже читает в это время; он ценит эту книгу, потому что «она написана от души».

 

Повариха, несмотря на свою некрасивую, довольно стереотипную внешность, — это женщина, которая придерживается внутреннего подхода к духу, хотя и доктринально условного. Это происходит не из-за какого-то великого интеллектуального озарения, а потому, что такова была точка зрения её матери и бабушки: инстинктивное, унаследованное чувство правоты, основанное на чувствах, а не индивидуальное убеждение, полученное через философию или науку. Но их диалог прерывается, и Юнг теряет повариху посреди хаотичной толпы.

Она появляется снова несколькими страницами позже, когда Юнг пробуждается от своего рода сна или транса и обнаруживает себя в «слепой темноте» с «Серым Червём сумерек», ползущим вдоль Великой стены.3Он снова вступил в тёмный лунный ландшафт. Он смутно представляет себе круглое лицо, появляющееся из этого «червя сумерек», и слышит судорожный смех. Он открывает глаза и видит: «передо мной стоит толстая повариха». Похоже, что Юнг заснул на кухне.

«Правда? Я спал? Мне, должно быть, снилось, что за ужасная игра! Я уснул в кухне? Это действительно мир матерей?»4


просмотров всего 956 , просмотров сегодня 1 

  1. Юнг, Liber Novus, С. 294.
  2. Фома Кемпийский, Подражание Христу, транс. Б. Кнотт.  — Лондон: Кладезь, 1996. У Юнга был немецкий перевод этой работы: Das Buchlein von der Nachfolge Christi.  — Leipzig: Karl Tauchnitz, 1832.
  3. Юнг, Liber Novus, С. 302.
  4. Юнг, Liber Novus, С. 302.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!