Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Хирон

Нептун и Хирон — зеркала для ран друг друга. Когда два человека, обиженные жизнью, встречаются и обнаруживают сочувствие друг к другу, результат становится преобразующим для обоих. Любая любовь, которая развивается, будь то сексуальная или нет, корениться не в фантазии о совершенстве, а в признании сущностной человечности друг друга. Обе планеты отражают глубокую чувствительность к жизненным трудностям и неравенству, и обе обычно несут в себе семейное наследие боли и разочарования — один из плодов необычайного сострадания, которое оба человека испытывают друг к другу. Этот плод требует больших усилий, если он не сморщится, оставаясь ещё зелёным и бесформенным. Можно слишком любить боль и страдание, чтобы воспринимать себя и других в какой-либо сбалансированной перспективе. Нептун и Хирон склонны шептаться по углам о том, насколько ужасна жизнь. Знакомые с позицией мученичества, оба  реагируют — не только на мир, но и друг на друга — как на виновника боли.

Даже в лучшем случае аспект Хирон—Нептун способен спровоцировать взаимную обиду. Склонность Нептуна к виктимизации напоминает Хирону о собственном негодовании и разочаровании; глубоко укоренившийся гнев Хирона напоминает Нептуну — об отвращении к жизни. Нептун идеализирует Хирон как яркий пример того, насколько отвратительна жизнь, тем самым постоянно вызывая у Хирона ощущение того, как плохо с ним обращались, и подрывает философское отношение, которое выступает одним из самых творческих качеств Хирона. Такая идеализация страдания чрезвычайно разрушительна; это всё равно, что постоянно напоминать человеку с физическими недостатками о его слабости, несчастье и постоянной виктимизации. Иногда это важно и необходимо, но на постоянной основе это разрушает душу. Идеализация боли не редкость, когда между картами терапевта и клиента появляются аспекты Нептун — Хирон. На самом деле не имеет значения, кто из них Хирон, а кто Нептун. Клиент неосознанно вкладывается в то, чтобы оставаться больным или несчастным, потому что терапевт продолжает проявлять сочувствие и заботу. Терапевт неосознанно вкладывается в то, чтобы клиент оставался больным или несчастным, потому что тогда терапевт будет по-прежнему нужен и продолжит проецировать собственного раненого ребёнка на клиента, в этой расстановке зеркал никому не позволено выздороветь.

Обе планеты демонстрируют варварские защитные механизмы, чтобы оградить себя от вреда. Хирон развязывает сарказм, деструктивную критику и резкую эмоциональную отстранённость перед ликом пассивного страдания Нептуна, что ещё больше подталкивает Нептун к жалости и виктимизации. Хирон проявляет свирепость животного, испытывающего боль. В мифах Хирон был диким охотником, прежде чем страдания превратили его в архетипического целителя, которого любят призывать астрологи и терапевты. Можно предположить, что поначалу он не очень вежливо отреагировал на то, что его ранили; любое раненое животное реагирует с инстинктивной жестокостью, если обладает способностью сделать это. Склонность Хирона к замкнутости плохо сочетаться с иногда агрессивной эмпатией Нептуна; хотя он склонен к жалости, Хирон предпочитает залечивать раны в одиночку. Нептун, в свою очередь, отвечает на отчуждённость Хирона любимым оружием — чувством вины. Нептун также пытается призвать Хирон на роль целителя, став больным и беспомощным. Мы склонны предполагать, что если предложим кому-то достаточное сочувствие, то этот человек будет благодарен и ответит тем же. Нептун любит, чтобы за его подношения платили повышенной эмоциональной близостью. Нет планеты, менее способной допустить такого рода близость, чем Хирон. Многие терапевты и консультанты знакомы с клиентом, который, когда ему предлагают сочувствие и понимание, реагирует диким гневом и желанием причинить боль. В близких личных отношениях Хирон не предлагает сочувствие за сочувствие. Вместо этого, он вызывает ярость.

просмотров всего 305 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!