Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Синастрические аспекты Нептун — Уран, Нептун — Плутон

Натальные аспекты Нептуна, связанные с Ураном и Плутоном, отражают потребности, стремления и чаяния поколения, связывающие человека с художественным, религиозным, научным и политическим Духом эпохи. Аспект Нептуна с Ураном или Плутоном в синастрии отражает участие обоих людей в проблемах поколения, поскольку любой человек, например, с квадратурой Уран — Нептун, столкнётся с той же квадратурой у сверстника, поскольку их возраст одинаков. Этот вид синастрии становится уникальным, если внутренние или личностные планеты одного связаны с внешними планетами в натальной карте и, следовательно, связаны с теми же внешними планетами в карте рождения другого. Проблемы поколений становятся персонализированными и находят своё отражение в интеллектуальной, эмоциональной или сексуальной динамике отношений. Но помимо таких индивидуальных аспектов, каждый член нашей возрастной группы повторяет те же натальные конфигурации внешних планет в синастрии. Они страдают от одних и тех же конфликтов и разделяют одно и то же ви́дение, потому что слышат один и тот же коллективный барабанный бой. Когда нам бросают вызов представители разных возрастных групп и внешние планеты вступают в конфликт с нашей возрастной группой, мы ощущаем различия между поколениями и даже антипатию.

Например, родившиеся в Европе или Америке между 1905 и 1911 годами, с Ураном в Козероге при оппозиции с Нептуном в Раке, имели общий опыт обеих мировых войн: одной в детстве (когда они, возможно, потеряли родителя) и одной во взрослой жизни (когда с высокой вероятностью потеряли супруга, брата или сестру или ребёнка). Они также пережили экономическую депрессию начала 1930-х годов, а в Европе — разруху и нехватку продовольствия в послевоенный период. Таким образом, два человека, родившиеся в эти годы, формируя отношения, инстинктивно сопереживают не только друг другу, будучи связанными с трудностями и потерями, но и конфликтуют друг с другом на почве ви́дения прогресса и разочарования в жизни, поскольку Уран в каждой карте противостоит Нептуну в другой. Такой паре трудно сопереживать тем, кто родился в начале 1950-х годов, у кого Нептун в Весах, а Уран в Раке. Отец с более ранней конфигурацией Нептун — Уран, чей натальный Нептун в соединении с Ураном сына, обнаруживает, что эмоциональная независимость сына и сопротивление семейным узам (Уран в Раке), разделяемые  представителями этой возрастной группы, чрезмерно бросают вызов идеализации отца о жертвенности и семейных обязательствах, отражённых его Нептуном в Раке. Мечты такого отца и сына кажутся безнадёжно несовместимыми. Там, где отец воспринимает преданность дому, семье и нации как путь к искуплению, сын отворачивается от того, что он воспринимает как ненужные страдания и эмоциональную клаустрофобию, вместо этого выбирая цепочку идеализированных отношений (Нептун в Весах), потому что спасение, по-видимому, заключается в поиске идеального партнёра.

Участие личных планет в таких конфигурациях кросс-карт ставит коллективные проблемы на первое место. Тогда мы имеем дело не только с различиями или сходствами между идеалами и потребностями поколений, но и с личными установками, которые сталкиваются с представлениями коллектива или поддерживают их. Человек, родившийся при соединении Солнца с Нептуном в Деве, чья идеализация работы и служения, разделяемая его поколением, поддерживается личной приверженностью к полезной жизни, находит очевидной безответственность и эгоцентризм человека, родившегося при Луне в соединении с Ураном в Стрельце, приводящими в бешенство и «неправильными» — не только на эмоциональном уровне, но и на уровне своего фундаментального мировоззрения. Точно так же матери, родившейся с Солнцем в Скорпионе в квадратуре с Плутоном во Льве, трудно общаться со своей дочерью, родившейся с Венерой в соединении с Нептуном в Скорпионе. Хотя соединение Солнца матери с Венерой дочери отражает глубокую привязанность и восхищение, борьба матери за выражение собственной силы и индивидуальности сталкивается с идеализацией и эмоциональной потребностью дочери. Рождённые с Плутоном во Льве, как поколение, отождествляют самовыражение с выживанием; те, кто родился с Нептуном в Скорпионе, как поколение, идеализируют эмоциональное и сексуальное слияние. Этот конфликт, хотя и не является личным, приводит к глубоким недоразумениям и обидам, которые лишь частично объясняются поведением и сознательными установками любого из индивидов. Поколения безвозвратно приходят в состояние войны с точки зрения своих потребностей и мечтаний.

Зачастую обнаруживаются аспекты Нептуна с Ураном или Плутоном между картами родителей и детей, а также картами партнёров, возраст которых невелик, чтобы образовывать различные конфигурации внешних планет. Например, у многих из тех, кто родился в 1960-х годах, когда Нептун располагался в Скорпионе, в 1980-х годах, и им было 20 лет, появились дети, рождённые с Плутоном в Скорпионе. То, что для родителя представляется романтической мечтой об искуплении через интенсивный эмоциональный и сексуальный контакт, для ребёнка, выросшего в следующем столетии, стало проблемой выживания — не романтизированной, несентиментальной и включающей безжалостные коллективные действия, мобилизованные перед лицом необходимости. У этих детей Нептун располагается либо в Стрельце, либо в Козероге, и им снятся разные сны. В таких аспектах наложения нет ничего ни врождённо патологического, ни врождённо-предопределённого. Точно так же, как нет двух людей, одинаковых в своих потребностях и ценностях, так же как нет двух коллективных групп, разделённых возрастом и движением внешних планет в разных знаках. Более глубокое понимание этого помогает общему предположению о том, что с теми, кто старше или моложе нас, что-то не так, потому что они видят мир по-другому. Аспекты Нептуна по отношению к другим внешним планетам в двух картах описывают различия поколений, которые включают коллективные искупительные фантазии представителя Нептуна, соответствующие или не соответствующие инстинктам выживания и социальным и политическим идеалам представителей Плутона или Урана. Было бы неуместно и невозможно для нас ожидать, что наши родители и дети захотят того же, что и мы; за это время мир изменился, как и человеческое сознание. Чем лучше личный диалог, тем большего взаимопонимания и расширения ви́дения способны достичь оба человека.

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2021-08-04

просмотров всего 195 , просмотров сегодня 1 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!