Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Стефан Арройо

«Астрология, карма и трансформация. Внутренние измерения карты рождения»

Транзит Сатурна

транзит СатурнаУказанные ключевые концепции также могут применяться для понимания транзитов Сатурна по различным домам в натальной карте. Транзит Сатурна в точном аспекте с натальной планетой символизирует процесс  структурирования конкретной сферы индивидуальности человека и показывает, что именно данный человек считает подлинной и неотъемлемой частью своего истинного «Я».

При этом транзит Сатурна по натальному дому представляет собой период, когда человек конкретизирует подход ко всей указанной сфере своего жизненного опыта и деятельности. Очень часто изменения, инициированные транзитом Сатурна по натальным домам, выражены более ярко, чем транзитные аспекты с натальными планетами, хотя из этого общего правила есть много исключений.

Другими словами, если человек родился с Венерой в 7-м доме, то, когда Сатурн будет в соединении с Венерой, он также будет в 7-м доме, таким образом давая нам две отдельных возможности развития в одном и том же процессе определения, структурирования и осознания товарищеских отношений и любовных потребностей человека. Я называю этот период «темой» в карте, поскольку в это время данный человек будет испытывать давление Сатурна, побуждающее его открыто повернуться лицом к чувствам и возможностям взаимоотношений как к основной теме в его или ее жизни, в течение нескольких месяцев и, возможно, даже в течение двух лет. Но в любом случае положение Сатурна в каком-либо доме неизменно будет показывать нам, какую сферу личного опыта человек пытается (или должен попытаться) более ясно структурировать и в какой сфере жизненного опыта он должен стараться достичь более глубокого понимания и выработать более зрелый подход к жизни.

94deb15ea89a60d1ce88a0b65ce37c16

Если человек рождается с какой-либо планетой, расположенной в том доме, с которым она связана, то период, когда транзитный Сатурн проходит по этому дому, будет особенно важным и значительным, поскольку в данном случае Сатурн будет формировать соединение с данной планетой в течение того периода, когда он находится в доме, связанном с этой планетой.

Цикл транзитов Сатурна по всем двенадцати домам необходимо рассматривать в качестве полного круга жизненного опыта и достижения зрелости, чтобы в перспективе ввести значение Сатурна в каждом конкретном доме. Но в равной степени важно знать и то, почему человек акцентирует определенную стартовую точку или фокус в течение этого цикла. Естественно, натальное положение Сатурна является центральной точкой в этом цикле и процессе роста, который он символизирует.

Хотя ранняя работа Гранта Леви о цикле Сатурна была большим шагом вперед в практическом применении астрологических знаний и содержала в себе много ценных мыслей, я полагаю, что он придавал излишне большое значение одному единственному подходу к циклу Сатурна – его значению в области земных достижений и карьерных целей. Если, подобно Леви, использовать транзиты Сатурна по домам как указание лишь этой сферы жизненного опыта, то (подобно ему) следует рассматривать 4-й дом как фокус новых начинаний, которые могут привести к достижениям, когда Сатурн перейдет в сферу 10-го дома. При таком подходе транзит Сатурна через 1-й, 2-й и 3-й дома натальной карты, названный Леви «периодом неясности», не акцентируется как важный, за исключением того, что это период формирования стремлений, которые более ясно проявятся позднее.

кольца

Из всех планетарных символов, используемых в астрологии, нет другого такого, который бы больше, чем Сатурн, привлекал наше внимание к необходимости повернуться лицом к реальности. Я полагаю, мы можем представить здесь более конструктивный способ для объяснения значения цикла Сатурна своим клиентам или друзьям или для самостоятельного использования этого цикла, когда мы пытаемся осознать свой опыт.

Лучший способ рассматривать цикл Сатурна – это сконцентрироваться на целостности всего цикла как на всеобщем и бесконечном процессе развития, уделив особое внимание положению транзитного Сатурна в первом доме, поскольку именно этот дом представляет собой наиболее индивидуальную сферу карты рождения. Рассматривая первый дом как самую важную фазу всего цикла, а не просто как начало «периода неясности», следует учесть значимость цикла Сатурна как сигнификатора не только карьерных и профессиональных изменений, но и личностного внутреннего развития на психологическом и духовном уровне.

Именно в таком контексте мы и будем обсуждать транзиты Сатурна по различным натальным домам. Однако прежде чем детально обсуждать его значение в каждом доме, следует представить альтернативную интерпретацию транзита Сатурна по квадрантам натальной карты, которая имеет более широкий характер и более ориентирована на психологию, чем значения, предложенные Леви.

Аналогичные объяснения были представлены Марком Робертсоном в книге «Транзиты Сатурна» на основе концепций, первоначально разработанных Дэйном Радьяром.

Эти идеи могут быть кратко описаны следующим образом:

  • в 1 квадранте (1-й, 2-й и 3-й дома): Сатурн показывает нашу способность к развитию нашей сущности и сознания;
  • во II квадранте (4-й, 5-й и 6-й дома): Сатурн показывает нашу способность к росту в области понимания и формы самовыражения;
  • в III квадранте (7-й, 8-й и 9-й дома):Сатурн показывает нашу способность к развитию в области взаимодействия с другими людьми и в нашем осознании окружающих как отдельных личностей;
  • в IV квадранте (10-й, 11-й и 12-й дома):Сатурн показывает нашу способность к развитию в сфере нашего влияния на других людей или на общество в целом.

шестиугольник на полюсе Сатурна

Следует отметить, что приведенные выше концепции носят общий характер и предназначены лишь для того, чтобы разъяснить астрологу общий смысл цикла Сатурна. В большинстве случаев наиболее предпочтительный подход заключается в том, чтобы использовать этот общий набросок в качестве фона для понимания конкретного опыта, представленного точным положением транзитного Сатурна в натальном доме.

Еще один важный момент заключается в том, что значение транзита Сатурна по конкретному дому может существенно меняться по мере того, как Сатурн все дальше и дальше продвигается в этом доме. Ингрессия Сатурна в какой-либо дом часто ощущается человеком уже тогда, когда Сатурн находится еще в пределах примерно 6 градусов от куспида данного дома. В своей работе я использую систему домов Коха: после экспериментов с системами домов Плацидуса, Кампануса и с равнодомной системой я пришел к выводу о том, что куспиды Коха дают более точный «график» важных изменений, которые инициируются транзитной планетой, меняющей положение в доме. Примерный орбис в пределах 6 градусов от куспида используется не только при работе с транзитами, но также и при анализе натальных карт. Другими словами, если в конкретной натальной карте планета технически находится, например, в 5-м доме, но в пределах 6 градусов от куспида 6-го дома, зачастую более целесообразно интерпретировать ее как планету 6-го дома, а не как планету 5-го дома. Однако в некоторых случаях, по-видимому, имеет смысл использовать обе интерпретации, хотя планета технически может все еще находиться в предыдущем доме. При этом человек часто ощущает более интенсивное побуждение к действию в указанной сфере жизни именно в данный период, а не позднее.

Сложности, связанные с положением Сатурна в данном доме, обычно наиболее очевидно проявляются в течение первого года транзита Сатурна по этому дому. Затем человеку начинает казаться, что он уже достаточно узнал о том, как более реалистично развиваться в этой сфере жизни, чтобы дальнейшие уроки могли быть усвоены им без особых усилий. Естественно, темп осознания человека урокам Сатурна зависит от самого человека, и этот общий вывод нельзя расценивать как догму. Но часто случается так, что влияние транзита Сатурна более ощутимо для человека, когда планета находится в первой половине определенного дома. В это время разочарование и принуждение к действию или работе в определенной области, по-видимому, ощущаются наиболее сильно. Затем, когда человек приходит к большей стабильности и более глубокому пониманию этой сферы опыта, давление Сатурна по-прежнему сохраняется, но уже не ощущается столь тяжело и интенсивно. Это общее представление особенно применимо к тем домам, где натальных планет нет, поскольку (при наличии планет в определенном доме) точное соединение Сатурна с этими планетами зачастую становится периодом пикового напряжения. Если человек выбрал правильный подход к работе с внутренним и внешним давлением Сатурна, которое ощущалось во время первой фазы такого транзита, то вторая фаза может рассматриваться как время более глубокого усвоения полученных важных уроков.

спутники Сатурна

Когда транзитный Сатурн продвигается к концу дома и готовится к переходу в следующий дом (другими словами, когда он подходит к орбису приблизительно 6 градусов от куспида следующего дома), часто происходит какое-либо событие, мы получаем опыт или к нам приходит понимание тематики, которые четко связаны с данным заканчивающимся периодом и основным значением того дома, который Сатурн покидает. Часто будут происходить события, четко говорящие о закреплении усилий предыдущих двух или трех лет, и во многих случаях такое событие (зачастую очень важное) не будет подтверждаться каким-либо иным важным транзитом или прогрессией. Другими словами, во многих случаях нам не удастся обнаружить какого-либо значимого астрологического фактора, помимо выхода Сатурна из конкретного дома, который мог бы объяснить происходящее. Такое событие часто приносит чувство облегчения, катарсиса или удовлетворения, которое как бы подготавливает человека к ингрессии Сатурна в следующий дом. Я так долго говорю об этом процессе, потому что неоднократно видел, как он происходит с завидной регулярностью, а астролог зачастую отчаянно ищет хоть какой-нибудь транзит, прогрессию или дирекцию, «отвечающие» за данную ситуацию. На самом деле, то же самое мы можем видеть и в случае прогрессивной Луны, когда она покидает один дом и движется к следующему. У меня так много историй, связанными с этими распространенными ситуациями, что из них можно было бы составить целую книгу, но нам следует продолжить обсуждение конкретных значений транзитного Сатурна в различных натальных домах.

В статье использованы материалы книги Стефана Арройо

«Астрология, карма и трансформация. Внутренние измерения карты рождения»

577 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!