В авестийской мифологии Нептуну соответствует бог водной стихии, название которого переводится «сын вод». Апам-Напат — он же Варуна — божество индоиранского пантеона. Вместе с Митрой они составляли пару неразрывно связанных космических сил.
Апам-Напат одновременно и противоположность и дополнение Митры. Он олицетворяет стихию воды и женское начало. Его проявление связывают с природным, внутренним, интуитивным голосом человека. Апам-Напат обладает огромной магической силой и способностью тайно и скрыто воздействовать на процессы, происходящие в мире. Он наполняет Землю космическими водами, руководит морями и направляет течение рек. Слезы — это частный случай вод Апам-Напата.
Постижение Нептуна это умение вписаться во вселенскую «музыку сфер». Нептун придает целостность и законченность. В нашем материальном мире он проявляется в виде мировых религий, духовных течений, направлений высокого искусства и музыки. Уровень Нептуна это уже эзотерическая, сакральная направленность. Через Нептун приходят знания, полученные через откровения. На этом этапе мы видим, что эгрегориальная внешня планета работает с потоками, но на сей раз уже духовного плана. Как и в случае с Ураном, человеку не дано постичь все мощь проявления Нептуна. Мы успеваем прожить в лучшем случае только половину его цикла.