Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Нептун в 4-м доме

Четвёртый дом традиционно ассоциируется с корнями, домом и семейными ценностями. Возникает бесконечное количество споров о том, представляет ли этот дом опыт отца или матери. Я не хочу касаться здесь этого вопроса. Он в достаточной мере освещён в другом месте, и последующее толкование отражает моё собственное мнение. Четвёртый дом — владение отца как личное, так и наиболее важное, архетипическое. Отец, если смотреть сквозь призму мифа, воплощает царство Духа, невидимого прародителя, который правит на Небесах и продолжает заботиться о своих детях, даже когда они не знают об этом. Этот Духовный отец — повторяющийся мотив в легендах и мифах каждой культуры. Он вступает в связь со смертными женщинами и порождает расу героев, которые исполняют божественную волю на Земле. Он невидим, а его потомство наделено чувством судьбы, что в совокупности делает область 4-го дома одной из тайн, где нужно искать нечто скрытое. Архетипический отец даёт вечную искру Божественной жизни, оживляющей тело изнутри.

В жизни конкретного человека этот опыт духовного, а не телесного источника больше связан с матерью, если в младенчестве не возникают исключительные обстоятельства. Но обычно мы испытываем близкие телесные отношения с матерью из-за того, что родились от её тела, в то время как физическая дистанция отца придаёт ему качество непознаваемости. Именно эта непознаваемость отражается в архетипическом образе скрытого прародителя, который воплощает конечный смысл жизненного пути человека.

Чувство «я здесь», предоставленное IC и 4-м домом, придаёт внутреннее единство всем мыслям, чувствам, восприятию и действиям. Точно так же, как мы биологически самоподдерживающаяся и саморегулирующаяся система, IC и 4-й дом служат для поддержания индивидуальных характеристик личности в стабильной форме. 1

Когда Нептун в 4-м доме, местом искупления становится царство духовного источника, воплощённого в личном отце. Поскольку мы проецируем фигуру Спасителя, который одновременно страдает и исцеляет, в любой дом Нептуна, то спаситель-жертва будет пронизывать опыт отца и окрашивать эмоциональное отношение человека к нему. Реальность вступает в сговор с этой проекцией, как это обычно происходит с родительскими сигнификаторами в карте рождения.

Если Нептун в 4-м, то в детстве отец физически отсутствует из-за разлуки, развода или смерти, или чрезмерно страдает, или эмоционально/физически болен. Таким образом, ситуация создаёт отличный крючок, на который вешается проекция, и чем ближе Нептун в 4-м к IC, тем наиболее очевидным кажется этот крючок. Часто отец сам с сильным Нептуном, с акцентированным знаком Рыб или 12-м домом. Или Нептун в 4-м доминирует через соединение с куспидом дома или аспектирует Солнце или Луну. Неуловимые, недоступные качества Нептуна, воспринимаемые в родителе, как бы отражают для индивида утраченную магию Райского сада — даже если эти чувства бессознательны.

716 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  1. Говард Саспортас,  «Двенадцать домов». (London Aquarian Press, 1985), стр. 55.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!