Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Сатурн. Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Сатурна с Высшими планетами

Высшие планеты.

Планеты «высшей октавы» должны рассматриваться в первую очередь как группа,. потому что они наделены определёнными общими качествами. Высшие планеты связаны с тем, что Юнг называет коллективным бессознательным? а современная глубокая психология теперь именует трансперсональным бессознательным. Другими словами, они приводят индивида в контакт с энергиями, которые не полностью личные по своей природе, но принадлежат к широкому психическому единству группы.

В эзотерическом смысле высшие планеты рассматриваются как символы стремлений к развитию, которые связаны с сознанием души, а не с сознанием личности. Это не означает, что высшие планеты не влияют на человека отчётливо индивидуально.

Это означает, что его переживания через эти планеты или через функции психики, которые они символизируют, будут иметь гораздо более широкое значение, более базовое или архетипическое качество и, скорее всего, будут стимулировать серьёзные шаги в росте и крупных кризисах, которые формируют всю жизнь и расширяют уровень осознания целого, а не конкретные личные области, предлагаемые планетами внутри орбиты Сатурна.

Солидарное мнение относительно высших планет состоит в том, что они обозначают тенденции группы или поколения, к которому принадлежит человек. И только в редких случаях, когда высшие планеты сильно влияют на Солнце или Луну или акцентируют соединением куспиды домов, они вливают какие-либо личные качества в характер. В картах многих людей они считаются «глухими нотами», относительно неактивными точками которые, которые стимулируются транзитом, прогрессирующей планетой или чьей-то натальной картой, становясь «вредоносными» по своей природе, потому что ведут себя безысходным или неконтролируемым образом из-за внешних обстоятельств, часто разрушающих материальную или эмоциональную безопасность. Это описание распространено, поскольку планеты разрушительны.

Однако как только мы поймём то, что разрушительно или негативно для комфорта и счастья тела, чувств или интеллекта, очень конструктивно и полноценно для всей психики, тогда мы начнём приближаться к смыслу этих трёх планет.

Энергии высших планет

Уран, Нептун и Плутон, безусловно, представляют собой неконтролируемые энергии, если мы говорим о контроле со стороны маленького сознательного эго всей коллективной психики человека. Вопрос «управления» планетой становится одним из тех элементов самонадеянности,  легко обсуждаемый человеком, который никогда не обращался внутрь себя, чтобы увидеть силу, присущую бессознательному.

Представьте себе человека, стоящего на маленьком островке, окружённом бурным океаном, пытающегося управлять силами природы. Его голос не слышен даже сквозь бурю. Он смехотворная фигурка. Обсуждение «управления» планетой идёт в том же направлении.

Энергии высших планет не враждебны и не вредоносны по своей природе. Они служат целям целостного «я» или психики.  Высшие планеты враждебны только тогда, когда сознательный человек решает противопоставить себя тому направлению, в котором его внутреннее «Я» пытается раскрыться. Вместо того, чтобы думать об управлении Ураном, Нептуном и Плутоном, разумнее подумать о том, как понять их, чтобы мы могли сознательно сотрудничать с неосознанным стремлением к целостности и более всеобъемлющему сознанию, символом которого являются эти планеты.

Функции Разрушителя

Функция Разрушителя всегда занимала своё место в мифологии, хотя сейчас мы понимаем её только в самом буквальном и узком смысле. В индуистском пантеоне божества Шива – Разрушитель является необходимой частью Троицы. Уран, Нептун и Плутон – все они в некотором смысле разрушители, поскольку потрясают основы структуры личного эго, так что можно увидеть проблеск большого целого, частью которого является индивид.

Сатурн символизирует внешний периметр структуры личного эго. Он, по-видимому, стремится сдерживать эти силы, чтобы человеку не приходилось принимать унизительную идею о том, что он психически един с другими людьми. Однако в этой структуре личности существует фатальный недостаток, который всегда приводит к краху структуры.

В момент коллапса энергии коллективной психики всегда устремляются внутрь.

Когда происходит приток коллективных энергий, могут произойти две вещи. Если человек способен интерпретировать поток так, что он действует как передатчик или коммуникатор бессознательных потребностей группы, тогда мы говорим, что он гений, поскольку обладает даром олицетворения архетипа, чтобы люди смогли увидеть отражение своих самых глубоких внутренних побуждений в творениях этого человека. Если человек не разделяет своё представление о себе от коллективного потока и начинает думать, что он сам, как личность, является этим потоком, тогда мы говорим, что он сумасшедший, поскольку пытается быть архетипом, а не передавать его, и в результате теряет контакт с личной реальностью.

Высшие планеты имеют сильную связь как с гением, так и с безумием. Между двумя государствами, как говорится, очень тонкая граница.

Аспекты высших планет с Сатурном

Несмотря на эту важную область человеческого опыта, традиционная астрология обычно говорит нам, что Сатурн в квадрате к Урану «неважен», Сатурн в соединении с Нептуном не несёт «важного значения для человека», Сатурн в тригоне с Плутоном относится только к поколению, в котором человек родился. Нам также говорят, что аспекты Сатурн – Уран вызывают внезапные катастрофы, аспекты Сатурн – Нептун способствуют обману и аспекты Сатурн – Плутон связаны со смертью, террористическими и преступными организациями. Очевидно, что человечество не разделено между теми, кто гениален и безумен. Однако в жизни каждого человека бывают моменты, когда энергии коллективного бессознательного сталкиваются с обычным полем личной жизни.

У каждого человека есть свои моменты гения и безумия. Именно в эти моменты мы ближе всего ощущаем истинную природу самих себя. Эти переживания называются пиковыми переживаниями в глубинной психологии.

Они также были названы переживаниями «космического осознания», что, к сожалению, не более полезно, чем «пиковый опыт» в попытке описать неописуемое качество внутреннего субъективного восприятия всего себя. Это глубоко личные переживания, хотя они также рассматриваются как моменты, когда личность теряется или «умирает» в свете более широкого восприятия жизни.

Именно эти переживания являются полем высших планет, и вполне вероятно, что аспекты этих трёх планет с Сатурном создают более сильную тенденцию к такого рода опыту, потому что недостаток в структуре эго больше.

Аспекты Юпитер – Сатурн также имеют некоторую связь с этой областью пикового опыта или восприятия себя, но без архаичного, безличного, разрушительного чувства, которое высшие планеты привносят в этот опыт. В Юпитере нет ничего от разрушителя. Однако, возможно, что разрушительный аспект высших планет отчасти ответственен за их огромную силу для роста.

Недоступность высших планет

Царство высших планет не очень доступно земному человеку, который поляризован в природе своих желаний. Но даже земной человек подвержен влиянию независимо от того, способен ли он сознательно регистрировать последствия или нет. Если сознательное «я» ещё недостаточно чувствительно, чтобы понять эти энергии, это не значит, что они не влияют или не находят отклика в бессознательном.

Для индивидуума, который не прошёл границу Сатурна, с точки зрения его уровня осознания, высшие планеты работают скрытно, но продолжают иметь значение. Человек может жить в подземной пещере и не знать о восходе и заходе Солнца, но это не останавливает рассветы и закаты.

Мы склонны к печальной идее, что если мы чего-то не понимаем, то этого не существует.

Трагедия высших планет заключается в том, что их так часто не признают, а мотивы, которые они символизируют, либо полностью игнорируются, либо считаются «мистическим бредом». Даже когда эти побуждения представлены в свете эмпирического психологического исследования, они всё ещё являются «мистикой» для многих людей. Следовательно, Уран, Нептун и Плутон, попадая в область личной жизни, часто несут с собой трагедию и разрушение.

Это не судьба, а постоянная слепота личности к своим внутренним ритмам и внутреннему раскрытию.

Отношение древних к высшим планетам

Мы привыкли считать, что древние не знали о высших планетах, так как астрология древности включала только семь планет. Скорее всего, они сознательно не знали о существовании высших планет.

Похоже, есть бо́льшая доля истины в том, что сознательное открытие каждой высшей планеты соответствует появлению в расовом или групповом сознании значения этой планеты.

Это пример синхронности, поскольку Юнг описывает термин: одновременное возникновение внутреннего раскрытия и внешнего обстоятельства, которые не имеют причинно-следственной связи друг с другом, но связаны по смыслу. Таким образом, на мирском уровне открытие Урана совпало с рассветом электрической и индустриальной эпохи, а также с двумя великими политическими революциями, которые привели к рождению новой формы правления. Внутренне коллективная психика человека развилась до такой степени, что идеалы братства, свободы, индивидуальности и контроля разума над силами природы стали возможны для сознательного выражения. Однако есть свидетельства того, что наши, казалось бы, неразвитые предшественники бессознательно осознавали эти энергии, поскольку они представлены в мифологии особым и осмысленным образом.

Уран, Нептун и Плутон как божества

Все три божества в мифе невидимы, таинственны, скрыты и к ним нелегко приблизиться. Уран исчезает из Олимпийского пантеона после кастрации, теряя власть от рук Сатурна. Абсолютно неясно, умирает он или нет, если Бог, вообще, умирает. Он остаётся только в косвенной форме, потому что Фурии или богини справедливости и возмездия происходят из его крови, а Венера, богиня любви, поднимается из океана, в который были брошены его отсечённые гениталии. Плутон правит подземным миром и редко выходит из своего логова. Когда он это делает, он сокрыт и невидим и не виден глазам человека. Нептун также управляет скрытым миром на дне моря, а также — как Посейдон — сотрясает землю из скрытых подземных пещер.

Мифология обладает качеством представления содержимого коллективного бессознательного в чистом и не запятнанном виде, потому что оно искажено за многие века по причине разнородных индивидуальных интерпретаций. Скрытое или неизвестное качество Урана, Нептуна и Плутона, безусловно, наводит на мысль о бессознательном восприятии этих энергий.

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

370 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!