Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин

«Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Аспекты Венера-Сатурн. Часть первая

Аспекты Венера – Сатурн, когда они встречается в гороскопах тех, кто не предрасположен к самоанализу или самоосмыслению, являются одними из самых болезненных. Это особенно верно для гороскопов женщин. В мужских и женских гороскопах одной из традиционных интерпретаций, которая достаточно точно выражает эту связь, является неудача или сожаление в браке и в любви с последующим остатком разочарования, горечи, страха и большой уязвимости перед возможностью стать стать отверженным, которая окрашивает все последующие романтические встречи определенной отчужденностью и недоверием. Вероятно, что первоначальный провал – и, как правило, очень болезненный – не единственная причиной подобного поведения, которое так типично для аспектационного взаимодействия Венера – Сатурн.

Причины

Еще одна и более важная причина, может быть, кроется в детстве, в отношениях человека с его родителями, и особенно, с родителями противоположного пола. Это концепция не нова.  И уже предлагалась ранее применительно к аспектам Венера – Сатурн. Связь Сатурна с ролью родителя привносит этот элемент во все аспекты Сатурна с личными планетами.
Венера связана со способностью быть счастливым в общепринятом смысле, быть в мире или в гармонии с собой и с окружающей средой.

Больше, чем любой другой аспект, Венера – Сатурн поражает счастье человека, и обычное чувство, связанное с  аспектом, даже если его более радикальные формы не выражены, проявляется ноющим недовольством и ощущением, что человек никогда не сможет быть счастливым или получать удовольствие от жизни.

Этот контакт, даже  в «гармоничных» аспектах –  тригонах или секстилях, влияет на базовое отношение женщины к ее женственности и ее ценности как женщины, а также на базовое отношение мужчины к женщинам. Хотя более эзотерически обусловленные люди утверждают, что личные отношения имеют второстепенное значение на духовном пути, тем не менее одиночество и страх быть отвергнутым у людей имеющих связь Венера – Сатурн в гороскопе, может разрушить всю жизнь, и поэтому важность отношений с родителями не стоит недооценивать. Это одна из кардинальных точек карты рождения и жизни человека.

Венера в Козероге

Karol Bak

Отличие от связи Солнце – Сатурн

В то время как связь  Солнца и Сатурна является более широкой и более абстрактной, где на карту поставлены вопросы о значении себя и своей роли в жизни, установление связи между Венерой и Сатурном относится к сфере интимных отношений, в частности это касается близости, когда влияние этих аспектов берет свое. Наряду с великим несчастьем и изоляцией, которые часто сопровождают аспекты Венеры – Сатурна, сосуществует немалый потенциал для глубоких, значимых и постоянных отношений, основанных на полном понимании и свободном выборе, а не на взаимной необходимости.

Следствие

Человеку с таким аспектом в натальной карте дано познать тайны союза с другим человеком, потому что, хотя он может потерять много – и обычно должен провести значительную часть своей жизни без компаньона или без истинного общения, – у него есть ключ к действительно длительным отношениям. Весы являются знаком экзальтации Сатурна, а связь между Венерой и Сатурном напоминает их, что приводит к выводу о том, что отношения – это путь к самопознанию и саморазвитию.

Сексуальные расстройства

Связь Венера – Сатурн с сексуальной закомплексованностью,  в частности с разнообразными механизмами сексуальной закрепощенности, которая носит название фригидности, редко упоминается, поскольку «горе в любви» каким-то образом подразумевает и эту часто болезненную область житейского опыта. Но связь Венера – Сатурн не используется сознательно в конструктивном русле до тех пор, пока сам человек не приложит к этому усилие. Как и во всех сатурнианских аспектах, мы должны рассмотреть действие бессознательного с его тенденцией удерживать компенсаторные или противоположные отношения и чувства по отношению к сознательной личности и усилиям индивида.

Независимо от того, насколько сильно человек с Венерой – Сатурном хочет выразить себя сексуально и эмоционально, обычно существует одинаково интенсивный бессознательный страх, который создает оборонительную позицию любой ценой.

Венера-Сатурн

Karol Bak

Формирование эмоциональных особенностей

Комбинации Венера – Сатурн подразумевают определенную эмоциональную боль и отторжение еще в  родительской семье. Это становится очевидным,  когда, например,  в доме никто не прикасается друг к другу или не выражает явной привязанности или тепла.

Это может проявляться и более тонкой форме, когда взамен предлагается материальная сторона вопроса, преподносится много подарков и прилагаются большие усилия, чтобы обеспечить жизненный комфорт, но отсутствует непосредственное признание или любовь к ребенку.

Такие аспекты часто встречаются у родителей, которые любят своего ребенка, потому что он их ребенок, но на самом деле не любят его, когда дело доходит до реального осознания его индивидуальности. Этот вид «любви» очень часто встречается при связи Венеры с Сатурном. Это особенно распространено среди тех родителей, которые неосознанно не хотят возлагать на себя ответственность, но  заводят детей, потому что это принято делать.

Есть много схожих и одинаково сложных моделей, которые можно найти при аспекте Венера – Сатурн, но обычно они связаны с отсутствием настоящей любви в доме и часто подразумевают бессознательное соперничество или враждебность со стороны одного или обоих родителей.

Последствия

Ребенку, как правило, лучше находиться вдали от родителей, как только он станет достаточно взрослым, чтобы жить самому, независимо от того, какое чувство вины и непонимания это создаст в родительском доме. Чем дольше он остается в семье, тем больше в дальнейшей жизни растет чувство неадекватности.

Способность выражать и получать привязанность, символизируемая Венерой, часто ограничена и искажена, потому что в детстве было так мало подлинной привязанности.Обладатель такого аспекта часто приходит к выводу, что не может раскрыть себя в отношениях с противоположным полом, потому что до такой степени привык защищаться. Обычно существует глубокая и почти навязчивая потребность в любви, которая сопровождает аспекты между Венерой и Сатурном, наряду с характерной сатурнианской холодностью и отстраненностью.

О людях с таким аспектом можно сказать, что у них часто возникает чувство, что их не любят, и, как следствие, им трудно выразить любовь самим. Если это и происходит, то проявляется в требовательной, иногда собственнической, неодобрительной, болезненно чувствительной и уязвленной форме, которая характерна для детей в возрасте около трех или четырех лет.

Венера-Сатурн

Karol Bak

В каком-то смысле природа нежности «замерзла» и остается в детском и неразвитом состоянии, в то время как остальная часть темперамента, включая защитные механизмы, продолжает взрослеть. Люди с аспектами Венера – Сатурн часто бывают изощренными в  поисках счастья, что ведет их к странным путям в поисках любви, которая не приносит боли. Но эмоциональная природа в этой области остается, по сути, детской.

Мы все сталкивались с теми детьми, которые из-за боязни быть отвергнутыми, могут выражать свою потребность в любви только через разрушительные действия или попытку причинить боль либо дуются и плачут. Если мы отнесем эту довольно экстремальную ситуацию к взрослому человеку с аспектом Венера – Сатурн и добавим навык изображать внешнюю невозмутимость, которую он обычно демонстрирует, то обретем ключ к его своеобразной и часто неправильно понимаемой эмоциональной сути. Конечно, не все люди с аспектами Венера – Сатурн ведут себя таким образом. Но в любом случае это качество присутствует, даже если оно красиво замаскировано и  в гороскопе превалируют более яркие показатели.

Особенно редко можно встретить мужчин, которые признают свою реальную уязвимость, поскольку в нашем обществе для человека неприемлемо признать, что он боится быть нелюбимым.

Таким образом, он, скорее всего, примет для себя традиционное обличие аспекта Венера – Сатурн: холод, который приобретает уровень бессердечия, нечуткость к  эмоциональным травмам других, подозрительность и ревность, ожидание предательства, несмотря на заверения в верности. Вместе с тем возможна очень глубокая и непоколебимая преданность кому-то, кто может унижать, быть зависимым или менее всего заслуживающим любви объектом.

Если мы вспомним, что это люди, чей эмоциональный рост в сфере отношений затормозился на детском уровне, то увидим в прошлом то общественное мнение, которое лежит в основе этого аспекта неспособности любить. Понимание того, что принято называть любовью, часто является потребностью в чувствах. Эта потребность,  чтобы стать весомой, должна обнаруживаться и переживаться человеком в детстве.

Реакция на мир чувств

Для индивидуума с аспектом Венера – Сатурн столкновение с миром чувств часто оставляет ощущение неловкости. Это ставит его в неудобное положение, потому что он к этому не привык.

Для него любовь часто связана с жертвой, и он либо полностью избегает ее, либо делает из себя – или своего партнера – жертву, которая, по его мнению, необходима.

В женском гороскопе Венера, помимо того что является символом нежности, также символизирует саму женственность – не материнский аспект женственности, который является проявлением Луны, а идеального спутника, который выражает красоту, гармонию, грацию и очарование.

Венера является архетипом гетеры или куртизанки, а не матери, и эти две ипостаси – Венера и Луна –  вместе символизируют женский принцип на личном уровне.

Аспекты Венера-Сатурн, как правило, влияют на уверенность женщины в своей природной сути – не только благодаря определению женственности в обществе, но и исходя из собственного внутреннего понимания. Как правило, женщины с аспектом Венера – Сатурн встречаются в конкурентном мире бизнеса, и этот тип женщины часто выделяется на общем фоне выделяется благодаря своей профессии. Она может стремиться к достижениям не только потому, что искренне  любит свою работу, ответственность и творческое самовыражение, но и потому, что она может чувствовать, что  не может нормально жить  обычной жизнью женщины. Ей остается мужской мир.

Читать вторую часть

Лиз Грин, предисловие Роберт Хенд «Сатурн.Новый взгляд на старого дьявола»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

2,044 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!