Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Прогрессии. Введение

Лора Савлова ©

Введение. Исторический контекст и общие понятия

…когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое:
ибо видимое временно, а невидимое вечно…

2 Коринфянам 4:18


История сильной личности, конечно, интересна,
но куда интересней то, как эта личность стала сильной,
особенно если была слабой.

Фаина Раневская

7 - Введение. Исторический контекст и общие понятия

В цикле моих статей я обращусь к древнему астрологическому приёму — прогрессиям. Сколько бы развлекательной астропены ни приносило из новомодных псевдошкол, методика прогрессий никогда не устареет, поскольку проста и, вместе с тем глубока, потому что даёт чёткий срез всех процессов в жизни человека.

Прогрессивный цикл Луны развивается относительно Солнца, а движение Луны по Зодиакальному кругу задаёт пульс и ритм эволюции, присущие развитию всего человеческого существования. Этот цикл описывает особенности каждого из нас, но и универсален в самой своей сути.

Наблюдение за циклом прогрессивной Луны позволяет понять смысл каждого этапа жизненного пути человека, включённого в некий генеральный план, который становится очевидным, стоит лишь чуть выше приподняться над привычной обыденностью, заглядывая в будущее или предприняв экскурс в прошлое. Прогрессивная Луна словно компас, который направляет нас в открытом пространстве жизни, указывая точное положение на пути становления.

Вторичные прогрессии совместно с дирекциями, транзитами и солярами — один из самых известных инструментов астрологического прогнозирования. Метод довольно старый, переживший века, рабочий!

Если астрологическая техника выжила во времени, то она показала свою валидность и соответствует как меняющемуся, так и критическому взгляду исследователя на протяжении всей культурной эволюции человечества.

Человеку трудно подчиняться внешним силам естественной среды, над которой он стремится заполучить полновластный контроль. И с этой точки зрения, усмирение сил природы выступает для человека мотивирующей основой, а прогнозирование будущего — своеобразный механизм контроля. Человек хочет обуздать не только природные силы, но и контролировать своё окружение, во всяком случае, такой подход характерен для европейской культуры и её последователей.

В общем целом человечество освоило планету и главный вопрос, которым задаётся большинство из нас, заключается в том, как исправить последствия судьбы, хозяевами которой мы стали.

Однако чтобы исправлять последствия требуется чётко понимать причины, и в этом нам помогут необыкновенные возможности прогрессий, используемых как инструментарий саморефлексии.

Термин «вторичные прогрессии» введён астрологом Плачидо Тити — автором самой известной на сегодняшний день системы домификации — в XVII веке. В тогдашних представлениях Плачидо Тити «первичные дирекции»1имели первостепенное значение, и в историческом контексте закрепилось его оценочное суждение, сохранившееся до сих пор. Однако в описании этих техник в работе Prima Mobilis (1647) Плачидо Тити упоминает эту технику, как одну из уже существующих со времён древности. Он не был её родоначальником.


просмотров всего 723 , просмотров сегодня 3 

  1. Как пишет Сергей Евтушенко: «Первичные дирекции являются главным прогностическим методом (в совокупности с профекциями и солнечными возвращениями) не только потому, что они были излюбленным методом древних астрологов, с помощью которого они делали свои предсказания, но, в первую очередь, потому, что этот метод базируется на Первичном Двигателе – Prime Mobile — Prime Mover – Источнике Энергии (собственном вращении Земли)». У него же читаем реплику профессора Бецца: «Астрономический принцип первичного движения противоположен принципу вторичного движения. Первичное, основанное на законе суточного движения, касается того, что в жизни оно характеризует длительность и протяжённость. Вторичное, основанное на планетарном движении, связано, по-видимому, с противоположным принципом, и в жизни оно связано со всем различным и противоположным. В небе находятся корни времени. Не существует никакого различия в качестве, но есть различие во времени. Один корень принадлежит планетарным сферам, которые показывают, как время бежит через их орбиты. Второй основан на тех же планетах, которые подхватываются первичным движением. В соединении этих двух принципов состоит бо́льшая часть искусства прогноза». Источник:https://arimoya.ru/Astrology/primary_directions.html#comment5

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!