Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Прогрессии. Введение

Лора Савлова ©

Введение. Исторический контекст и общие понятия

Вполне возможно, Кеплер использовал прогрессии на полвека раньше, а римский астролог и учёный Манилий (I век) упоминает прогрессии в начале века, опровергая утверждение, что автором прогрессий является Птолемей (ок. 100 — ок. 170). Маловероятно, что прогрессии были результатом работы Александрийской Школы, к которой принадлежали и Манилий, и Птолемей. Находятся и более ранние упоминания в виде пророчеств, основанных на временно́й аналогии, уравнивающей дни и годы. Например, в Ветхом Завете (более чем за 500 лет до Рождества Христова) в пророчестве Семьдесят недель (Даниил 9:23 до 9:27).

Вторичные прогрессии основаны на аналогии, когда орбитальное движение Земли за одни сутки соотносится с её полным оборотом вокруг Солнца в течение года. Таким образом, символически, один день после рождения приравнивается к одному году жизни.

Я не берусь утверждать, что пророчество основано на астрологическом наблюдении, однако, сто́ит учесть факт, что временная аналогия была известна со времён древности. Конечно, Птолемей вполне мог сформулировать метод прогрессии астрологически чётко и установить аналогию между суточным движением и годами жизни человека.

В прогрессиях, движения планет изучаются на каждый день после рождения, чтобы спрогнозировать события последующего года после рождения. Вторичные прогрессии отличаются от дирекций тем, что в привычных нам дирекциях, вся карта движется со скоростью 1 градус в год. А во вторичных прогрессиях каждому небесному телу даётся собственная скорость перемещения. Так, за 24 часа Луна проходит примерно 13º, Солнце сдвигается на 1º, Марс в среднем на 30´. Кроме этого, планеты меняют направление своего движения и движутся ретроградно и директно. Следовательно в прогрессиях все планеты движутся с разными скоростями и даже в разных направлениях, как в транзитах.

Я сейчас не стану углубляться в различные методы прогрессии (прогрессии Радьяра в МАА, годовые, медленные, МС=1 градус в год), дирекций (дуга Найбоды, скорость прогрессивного Солнца) и их гибридные варианты, а также рассматривать способы расчёта прогрессивного МС или дирекционной дуги. Оставим этот материал для последующих публикаций.

А сейчас вспомним, что астрология работает с солнечным светом и движением. Как вы все знаете, основной причиной смены времён года является то, что ось Земли имеет наклон. Вследствие этого, в разные моменты времени наша планета получает разное количество тепла и солнечного света в разных широтах и, как результат, в природе появляется сезонное разделение: весна, лето, осень и зима. Равно как на протяжении лунного месяца возникают четыре фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Дневной солнечный свет тоже фиксирован по времени четырьмя точками: восход солнца, полдень, закат и полночь. Все эти явления вызваны движением слаженного механизма Солнце — Земля — Луна. Следовательно, установление аналогичной системы сопоставления, которая интуитивно коррелирует между разными временны́ми шкалами вполне оправдано. Сама природа создаёт в пространстве формы и структуры, которые на микроскопическом уровне становятся отражением тех же структур макроскосма. То же самое происходит со временем. Восприятие времени обусловлено нашей биологической структурой. Время представляется нам линейным, но если взглянуть на него, с иной точки зрения, на самом деле оно циклично, а если быть ещё точнее, то представляет собой спираль.

Вторичные прогрессии долгое время не учитывались как базисный инструмент прогнозирования, пока в первой половине XX века их не популяризовал астролог Алан Лео. С этого момента астрология пережила некоторое возрождение, благодаря научному характеру исследований на базе статистических методов проверки астрологических традиционных афоризмов, что стало весомой заявкой на её академическое признание.

ajax loader 2x - Введение. Исторический контекст и общие понятия

error: Копирование запрещено!