Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Ирина Агапова©

Под редакцией Лоры Савловой

Вторая пандемия чумы. «Чёрная смерть». Часть 2

Ряд исследователей говорит и о возможности падения крупных метеоритов, а также о кометах. Эти небесные странники при ударе о землю способны вызвать землетрясение, извержение вулкана. Они же могли занести из космоса микробы и вирусы, которые совместно с земными сородичами производят новые штаммы. К примеру, последнее время много разговоров о комете 2I/Borisov, оказавшейся в перигелии 8 декабря 2019 года и предположительно ассоциирующейся у ряда исследователей с пандемией COVID–19.

Помимо экологических предпосылок, распространению чумы поспособствовал и ряд социально — экономических факторов: военные действия в ряде стран (Столетняя война между Францией и Англией, войны в Италии и Испании), татаро-монгольское иго, перенаселённость и рост нищеты в городах, антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены.

Средневековая наука о «Чёрной смерти»

Примерно с 1348 года в Европе появились трактаты о чуме, в которых описывалась сама болезнь, указывались причины её возникновения и давались рекомендации, как избежать заражения. В то время считалось, что заболевание передаётся от вредного воздуха, испарений и миазмов. Поэтому советовали вести уединённый образ жизни или даже эмиграцию; окуривание помещения разными смолами, травами, уксусом; обработку вещей и предметов интерьера дымом; соблюдение гигиены.

В ΧΙV веке в Венеции появилось слово «карантин» (итал. quaranta giorni — «сорок дней»). Оно использовалось для 40 — дневной отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Только после завершения карантина судам разрешалось разгружать привезённые товары. Впервые карантинные законы были изданы, как говорит Колен, в 1374 году, в городе Реджо–нель–Эмилия в Модене; к этому побудила боязнь занесения в Италию чумы, известной тогда под именем «Чёрной смерти». Вскоре подобная изоляция судов начала применяться повсеместно. Карантинные мероприятия упоминаются ещё в Ветхом Завете и в исламской культуре. В ΧV веке были организованы и первые карантинные лазареты. После этого появились паспорта (фр. passeport, итал. passaporto от лат. passer — проходить и port (порт). Точнее — проходить в дверь или ворота.

Средневековые врачи владели и искусством астрологии, поэтому помимо медицинских указаний в трактатах того времени содержались и астрологические рассуждения. Причиной катастрофической эпидемии чумы ΧΙV века была названа конъюнкция Марса, Юпитера и Сатурна в Водолее. Водолей — знак воздушный, соединение Юпитера — Сатурна наряду с нахождением в знаке вредителя Марса, объясняли «испорченный воздух» (соединение Марса и Сатурна, как планет Малого и Большого несчастья, во время воздушной мутации).

просмотров всего 2,293 , просмотров сегодня 3 

3 комментария

АндрейОпубликовано 3:21 пп - Окт 23, 2020

Вот именно здесь, Лора, дерзну написать. Вашего уровня аналитики и способности составления пазлов, основанные на письменных источниках для меня, к примеру, достаточны и не менее убедительны, чем “мнения учёных”. Применительно к таким читателям, как я (при этом знаю, что их тысячи), настолько дискредетированы за ХХ век и сомнительны в чистоте их публикации, что быстрее мы доверяем чуйке современного исследователя без громких званий и регалий.

    Лора СавловаОпубликовано 2:16 дп - Окт 24, 2020

    Спасибо, Андрей, за столь высокую оценку. Аналитика этого исследования принадлежит всецело Ирине Агаповой, я лишь внесла некоторые текстовые правки и сделала редактуру и карты. У нас своеобразный тандем. Мой сайт довольно хорошо читают, поэтому мне хочется публиковать интересные системные исследования, чтобы народ не забывал, как астрологическая работа выглядит в реале и неофиты учились хорошему тону. Ваши curtsey комплименты передам Ире обязательно. Будут еще 3 и 4 части.

АндрейОпубликовано 2:55 дп - Окт 24, 2020

Фамилия мне что-то подсказывает. Обращал внимание на её доклад(не помню год), непременно ей поклон.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!