Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Ирина Агапова©

Под редакцией Лоры Савловой

Вторая пандемия чумы. «Чёрная смерть». Часть 2

«Чёрная смерть» — вторая колоссальная по числу жертв эпидемия как бубонной, так и лёгочной чумы пришла из Азии. По одной из версий — жертвы чумы чернели и выглядели «обугленными», что устрашало (чёрный цвет, страх, смерть символически соответствуют Сатурну). Природным очагом чумы стала пустыня Гоби (вблизи современной китайско–монгольской границы). По мнению учёных, начало распространения чумы приходится примерно на 1320 год. К 1330 году появляются документальные свидетельства о некоем «моровом поветрии». От пандемии в первую очередь пострадал Китай (в 1331 году в провинции Хэбэй умерло 90% населения). К 1335 году чума достигла Индии. Примерно в 1346 году перекинулась на Среднюю Азию, а оттуда в Поволжье и Крым. В 1346–1347 годах болезнь охватила Константинополь, Ближний Восток, Александрию и страны Европы. Пик чумы в Европе пришёлся на 1346–1348 годы (в Евразии — с 1331 по 1353). Жертвами пандемии стали по разным оценкам от 25 до 100 миллионов человек. Повторные вспышки этой страшной болезни продолжались вплоть до ΧΙΧ века, в частности пострадала Англия.

Историки выделяют следующие пики активности чумы, между которыми порой сменялись несколько поколений людей, не знавших чумы:

  • 1050–1200 годы предшествующие эпидемии в Азии; эпидемии чумы отмечались в Индии, Средней Азии и Китае, но чума проникла также в Сирию и Египет;
  • 1346–1382 годы («Чёрная смерть»);
  • 1545–1683 годы;
  • 1710–1830 годы.

Как и во время юстиниановой чумы 541 года, начало ΧΙV века было ознаменовано многочисленными природными катаклизмами: страшными засухами, нашествиями саранчи, ураганами, сильнейшими продолжительными ливнями, землетрясениями, вулканическими извержениями. Как и в VΙ веке резко изменился климат и особенно в Евразии, что в результате привело к Великому голоду (1315–1317 годы), миграции грызунов к местам обитания людей и, наконец, к началу страшной эпидемии чумы. В предыдущей главе говорилось о возможных причинах изменения климата таких как «пониженная солнечная активность, которая, как предполагается, достигла минимума в конце XVII века, а также сложные взаимодействия между атмосферной циркуляцией и Гольфстримом в Северной Атлантике».

просмотров всего 1,323 , просмотров сегодня 3 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

3 комментария

АндрейОпубликовано 3:21 пп - Окт 23, 2020

Вот именно здесь, Лора, дерзну написать. Вашего уровня аналитики и способности составления пазлов, основанные на письменных источниках для меня, к примеру, достаточны и не менее убедительны, чем “мнения учёных”. Применительно к таким читателям, как я (при этом знаю, что их тысячи), настолько дискредетированы за ХХ век и сомнительны в чистоте их публикации, что быстрее мы доверяем чуйке современного исследователя без громких званий и регалий.

    Лора СавловаОпубликовано 2:16 дп - Окт 24, 2020

    Спасибо, Андрей, за столь высокую оценку. Аналитика этого исследования принадлежит всецело Ирине Агаповой, я лишь внесла некоторые текстовые правки и сделала редактуру и карты. У нас своеобразный тандем. Мой сайт довольно хорошо читают, поэтому мне хочется публиковать интересные системные исследования, чтобы народ не забывал, как астрологическая работа выглядит в реале и неофиты учились хорошему тону. Ваши curtsey комплименты передам Ире обязательно. Будут еще 3 и 4 части.

АндрейОпубликовано 2:55 дп - Окт 24, 2020

Фамилия мне что-то подсказывает. Обращал внимание на её доклад(не помню год), непременно ей поклон.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!