Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Ирина Агапова©

Под редакцией Лоры Савловой

Вторая пандемия чумы. «Чёрная смерть». Часть 2

К. Жилински  в «Истории астрологии» в подробностях освещает эту тему:

«В октябре 1348 года на медицинском факультете Парижского Университета, руководителем которого был Король Филипп VI, было решено распознать причину чумы. Они вынесли вердикт о том, что 28 Марта 1345 года в созвездии Водолея имела место тройная конъюнкция Марса, Юпитера и Сатурна, что и послужило непосредственной причиной «пагубного гниения окружающего воздуха, как и прочих признаков смерти, голода и других катастроф». В поддержку этой теории цитировался Аристотель и другие неназванные источники, а последовательность событий объяснялась следующим образом: Юпитер – тёплая, влажная планета, заставляющая подниматься вредные испарения из почвы и океанов; Марс, будучи в высшей степени жарким и сухим, придаёт качество огня этим испарениям, распространяя в воздухе гнилостные миазмы, вызывая вспышки молний и пожары, в особенности если учесть, что Марс, вредоносная планета, стимулирующая вспыльчивость и войны, находилась с октября 1347 года по Май 1348 года во Льве и Голове Дракона. Все они, будучи тёплыми, привлекают множество испарений, к тому же нисходящий Марс образовывал неблагоприятный аспект к Юпитеру, что создавало сочетание, враждебное по отношению к человечеству.

Возникали сильные ветры с юга, приводящие к сильному жару и влажности, вызываемые Юпитером. Это новое объяснение, касающееся конъюнкции, имевшей место за три года до начала события, оказало явное влияние на дальнейшие работы авторов, описывавших чуму, поскольку до сих пор не рассматривалась теория о том, что звёзды могут явиться непосредственной причиной. Близкий по времени написания итальянский трактат, считающийся переводом Парижского заключения, даёт другое, более драматическое объяснение причастности астрологии. Там говорилось, что в Индии Солнце и созвездия жестоко боролись с водами Великого Моря, бо́льшая часть которого содержалась в воздухе в виде гнилостных испарений. Этот воздух проник во все уголки Индии, Аравии и Средиземноморья, и никто не мог спастись, пока Солнце оставалось во Льве. Но Солнце и созвездия «со всей своей божественной мощью стремились помочь человеческой расе», проникнуть сквозь туман и превратить его в дождь, очистив воздух. Этот дождь поможет людям спастись, после чего возникнут великие пожары как на открытом пространстве, так и в домах.

Последующие труды сходились во мнении насчёт знамений, предвещавших чуму, жёлтых небесах, жестоких южных ветрах, погибающей в морях рыбе, появлении множества рептилий и гниющих на деревьях плодах. То, что воздух, фактически, стал гнилостным, не вызывает сомнений, в средневековой науке воздух был неотделим от реальности звёзд и планет, они представляли собой континуум. Сила, или слабость четырёх качеств элементов – жара, холода, сухости и влажности определялась влиянием планет, в основном это касалось здоровья человека и баланса «соков».

просмотров всего 2,285 , просмотров сегодня 9 

3 комментария

АндрейОпубликовано 3:21 пп - Окт 23, 2020

Вот именно здесь, Лора, дерзну написать. Вашего уровня аналитики и способности составления пазлов, основанные на письменных источниках для меня, к примеру, достаточны и не менее убедительны, чем “мнения учёных”. Применительно к таким читателям, как я (при этом знаю, что их тысячи), настолько дискредетированы за ХХ век и сомнительны в чистоте их публикации, что быстрее мы доверяем чуйке современного исследователя без громких званий и регалий.

    Лора СавловаОпубликовано 2:16 дп - Окт 24, 2020

    Спасибо, Андрей, за столь высокую оценку. Аналитика этого исследования принадлежит всецело Ирине Агаповой, я лишь внесла некоторые текстовые правки и сделала редактуру и карты. У нас своеобразный тандем. Мой сайт довольно хорошо читают, поэтому мне хочется публиковать интересные системные исследования, чтобы народ не забывал, как астрологическая работа выглядит в реале и неофиты учились хорошему тону. Ваши curtsey комплименты передам Ире обязательно. Будут еще 3 и 4 части.

АндрейОпубликовано 2:55 дп - Окт 24, 2020

Фамилия мне что-то подсказывает. Обращал внимание на её доклад(не помню год), непременно ей поклон.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!