Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Психология эротической любви. Дискуссия о Венере и сексуальности»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Аспекты Венера — Плутон. Часть 2


Аудитория: Будет ли подобное применимо в отношениях матери и сына?

Лиз: Да, конечно, хотя возникает несколько большего принятия таких чувств у женщин по отношению к своим детям из-за эротического измерения грудного вскармливания. Но для того чтобы осознанно признать сексуальные чувства сына по отношению к ней и ответить на эти чувства с осторожностью, а не с отвращением или манипуляцией, требуется крайне психологически сознательная мать. Это последнее служит отражением трудностей аспектов Венеры и Плутона, поскольку если родитель пойман в ловушку собственной бессознательной потребности обладать, сексуальность ребёнка используется для того, чтобы сохранить раннюю связь родитель-ребёнок за пределами его дальнейшей жизни. Такая манипуляция не только предлагает весьма грубый пример для подражания Венера — Плутон. Она оставляет глубокие шрамы агрессии, заставляющие человека бояться потери сексуального контроля во взрослых отношениях. Следовательно, при аспекте Венера — Плутон возникают разочарования, из-за страха стать зависимым и используемым через эротические потребности.

Я невольно считала всё это по поводу аспекта Венера — Плутон, поскольку описание сочеталось с конкретными родительскими сигнификаторами в карте рождения. Но это достаточно распространено, учитывая коллективную атмосферу вокруг проблемы детской сексуальности. Фрейд оказал нам огромную услугу, найдя в себе мужество встретиться лицом к лицу с царством Плутона. И хотя он догматичен в своих попытках втиснуть всё это в аккуратную систему, большинство людей ничего не знают об этом измерении жизни, кроме того, что оно имеет какое-то отношение к желанию заниматься сексом с матерью и всякой подобной мерзости. Я думаю, что если у вас аспект Венера — Плутон в карте рождения, то лучше прочитать Фрейда и Клейна, а также Юнга, и охватить психологическое измерение жизни ради собственного благополучия.
Вернёмся к основному посылу, что Венера отражает наши самые постоянные ценности.

Венера — Плутон находит глубины человеческой природы высшей ценностью и всегда будет извлекать выгоду из их изучения добровольно, а не непроизвольно из-за кризиса и страдания.


689 просмотров всего, 36 просмотров сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!