Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Тьма Души. Психопатология в гороскопе»

Вольный перевод в изложении Лоры Савловой©

Безумие Артемиды

Нам многое предстоит сделать до перерыва на обед, поэтому давайте рассмотрим ещё двух женских божеств, связанных в мифах с безумием: Артемиду и Эриний. Артемида, как и Гера, приходя в ярость, иногда превращает своих жертв в животных. Обычно она известна как лунное божество, но как Геката — хтоническая богиня подземного мира, она скорее плутонианка, чем лунный типаж. Хотя Артемида — богиня деторождения, она, конечно, не связана с милым образом Луны, выпекающей хлеб, так часто встречающейся в традиционных астрологических текстах. Характеристика Луны, связанная с семейными узами — владения Геры, в то время как Артемида-Геката — дикая, тёмная сторона Луны, «повелительница зверей». Её царство — это сердце первобытного леса, куда не положено заходить человеческим существам. Артемида в образе Гекаты часто изображается с тройным лицом, представляющим три фазы лунного цикла: полумесяц, полнолуние и тёмную Луну. Артемида-Геката управляет колдовством, волшебством, тайнами подземного мира и царствами мёртвых. Эти домены запрещены для людей. Артемиду иногда изображают как богиню-девственницу, что означает её неприкосновенность. На что мы смотрим психологически?

bezumie artemidy - Безумие Артемиды

Аудитория: Выглядит так, словно она связана с Лилит, Чёрной Луной.

Лиз: Да, она имеет родство с Лилит, хотя я обычно не работаю с Лилит в натальных картах. Как и в случае с другими гипотетическими планетами, у меня возникают проблемы с интерпретацией того, чего на самом деле нет, поскольку это поднимает вопросы об источнике и обоснованности предполагаемого расположения «планеты» в Зодиаке. Я ассоциирую Артемиду-Гекату с плутоническими качествами или с сочетанием Плутона и Луны. Артемида не является изначально злым или разрушительным божеством. Она доброжелательная защитница детей и животных. Но, как и другие божества, которых мы исследуем в контексте безумия, она становится мстительной, если ей перечат. Её величайший враг в мифах — высокомерные мужчины...

Аудитория: Ха!

Лиз: ...Которые из-за гордыни и жадности унижают её или нарушают священные границы. Существует много мифов о гневе Артемиды. Одна из её жертв — царь Агамемнон. Прежде чем отправиться в Трою, чтобы сразиться с троянцами, он стреляет в оленя, а затем оскорбляет Артемиду, хвастаясь, что даже богиня не сравнится с ним в охоте. В отместку она поворачивает ветер так, что греческий флот не в состоянии выйти в море. Оракул советует Агамемнону принести в жертву свою дочь Ифигению, чтобы заслужить прощение богини. Он совершает жертвоприношение, и ветер действительно разворачивается в нужном направлении, но убийство ребёнка развязывает новые трагедии. Жена мстит Агамемнону, убивая его в ванне, а их сын Орест мстит матери, в свою очередь убивая её. Тогда сам Орест сходит с ума. Хотя богиня, кажется, умиротворена жертвоприношением Ифигении, она не намерена смягчаться.

просмотров всего 1,319 , просмотров сегодня 1 

error: Копирование запрещено!