Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Горе и одиночество. Старый учёный

Илья  обладает  способностью  перевоплощаться в новые формы и открывать множество уровней и характеристик, как это обычно происходит с архетипическими планетными символами в астрологическом мире Юнга. Затем появляется Старый Пророк в более личном обличье Старого Учёного, чей замок, построенный из камня, спрятан посреди тёмного леса. Подобно «композиции места», окружающей Илью и Саломею, ландшафт замка Старого Учёного представляет собой сочетание камня — сатурнианской субстанции и воды — лунной субстанции.

Юнг отметил параллель между Ильёй и Учёным:

«В приключении я испытал, чему был свидетелем в Мистериуме. То что я видел — это Саломея и Илья стали в жизни старым учёным и его бледной, запертой дочерью».1

Как и Илья, Учёный живёт в изоляции со своей дочерью, вдали от мира с его экстравертной, банальной жизнью. В отличие от Ильи, он не пророк и не маг; он убитый горем отшельник, повторяющий ассоциацию Фичино Сатурна с горем и одиночеством. В «маленьком старом замке» зал заставлен «чёрными сундуками и шкафами» — цвет, который Юнг напрямую связывал с Сатурном, — а в кабинете Старого Учёного видны «книжные полки на всех четырёх стенах и большой письменный стол, за которым сидит старый человек одетый в длинный чёрный халат».2Простыни в крошечной комнате, в которой Юнгу предлагают спать, «необычайно грубые», а подушка жёсткая. Ассоциации чёрного цвета с Сатурном изобилуют в древности, а также в средневековье и раннем новом времени, и сегодня эта ассоциация всё ещё сохраняется в современном приписывании этому планетарному богу чёрных драгоценных камней, таких как гагат, обсидиан и чёрный оникс.3


просмотров всего 342 , просмотров сегодня 3 

  1. К.Г. Юнг, Liber Novus, С. 263.
  2. К.Г. Юнг, Liber Novus, С. 261.
  3. Ссылки Юнга на Сатурн как на «чёрную звезду» или «чёрное солнце» в алхимии см., среди прочего, Юнг, Собр. соч. Том 9ii, ¶307; Юнг, Собр. соч. Том 12, ¶140; Юнг ,Собр. соч. Том 13, ¶337; Юнг, Собр. соч. Том14, ¶¶113, 117, 229-30, 330-32. О древних ассоциациях Сатурна с чёрным цветом см. Фирмикус Матерн, Матезис, 11:1. Прокл, Шесть книг Прокла, пер. Томас Тейлор. — Лондон: Авраам Джон Валпи, 1816, X:1.5, С. 333; Птолемей, Тетрабиблос, 111:11. См. также Сэмюэль Л. Мэйси, Патриархи времени. — Афины: Издательство университета Джоржии, 2010. С. 23–36. О современных ассоциациях Сатурна с гагатом, обсидианом и черным ониксом см. Уильям Томас Павитт и Кейт Павитт. Талисманы, амулеты и зодиакальные геммы, 1914. С. 245; Диана Штейн, Женская книга врачевания. — Нью-Йорк: Рандом Хаус, 2011. С. 176; Рейвен Кальдера, Языческая астрология. — Рочестер, Вермонт: Иннер Традишнс/Дестени Букс, 2009. С. 143. Среди сайтов по ассоциациям драгоценных камней см <http://gemstonemeanings.us/black-onyx-meaning/>; <wwwjewe]info4u. com/Black_Onyx.aspx#sthash.LfzMTVs0.dpbs; <wwwjewelrynotes.com/heres-what- you-should-know-about-onyx/>.

2 комментария

astrofilosofОпубликовано 10:02 пп - Фев 8, 2021

Прекрасная работа, Лора. Спасибо. Отшельник – фигура удивительного объёма. Сатурн через мистерию сурового отшельника так же может быть увиден интерпретатором карты под особым ракурсом. Да, поедает потомство. Да, это удел-хранение знания вместе с его тяжестью.

Лора СавловаОпубликовано 9:47 пп - Мар 4, 2021

Сегодня продолжение об Анахорете smile

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!