Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Эго-идеал

В 1914 году Фрейд впервые ввёл понятие «эго-идеал». Это один из самых фундаментальных аспектов психоаналитической теории, а также прекрасное клиническое определение нептунианской тоски. В некоторых астрологических текстах Нептун отождествляется с коллективным бессознательным и поэтому приписывается глобальным трансперсональным силам. Но важно помнить, что все планеты в астрологической символике представляют собой фундаментальные психологические побуждения. Хотя они универсальны или архетипичны в том смысле, что их испытывает каждый, они выражают в гороскопе человека определённую человеческую ориентацию и набор потребностей.

Концепция эго-идеала, впервые описанная Фрейдом и позже разви́тая Жанин Шассге-Смиржель, помогает сформулировать Нептун как особую динамику внутри индивидуального человеческого существа — хотя эта динамика, будучи коллективной, также действовала через многие социальные и религиозные движения на протяжении всей истории.

Лиз Грин

Это справедливо как для внешних планет, так и для внутренних. Хотя Уран, Нептун и Плутон трансперсональны в том смысле, что они отражают наиболее коллективный слой человеческой психики, связанный с масштабными поколенческими и социальными движениями и ценностями, они, тем не менее, они действуют в рамках индивидуальной карты и способствуют усложнению индивидуальной личности. Простое уравнение Нептуна с коллективным бессознательным упускает суть, поскольку все планеры представляют собой нечто архетипическое и поэтому все они воплощают коллективное бессознательное в том или ином обличье. Нептун символизирует страстное желание и склонность к эмоциональному и образному переживанию особого первобытного и потому «потустороннего» рода. Эта сфера переживания крайне специфична, выражается через чувства быстротечности и усталости от мира, а также через образы искупления и растворения. Она содержит в себе мировоззрение не более и не менее архетипическое, чем мировоззрение любой другой планеты.

просмотров всего 1,129 , просмотров сегодня 2 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 69
  •  
  •  
    69
    Поделились

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!