Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрологический мир Красной Книги Юнга. Даймоны, Боги и Планетное Путешествие»

Вольное изложение и перевод Лора Савлова©

Картины Liber Novus. Часть 2

Третья картина в серии изображает юношескую фигуру, одетую в черные, зелёные и белые полосы, с красным диском Солнца позади него и другим диском, состоящим из семи концентрических цветных полос, под его ногами (см. Изображение 8).1Он наливает воду из кувшина, вода же окрашена в зигзагообразный узор, идентичный астрологическому глифу Водолея. Этот водолейский поток воды питает семь растений, которые растут из зелёного тела змеи-дракона, укоренившегося в земле внизу.

Сходство этой фигуры с традиционными изображениями Водолея-Водоноса, изображённого практически в каждой средневековой рукописи, посвящённой астрологии, напрямую связывает картину с «четырьмя потоками Водолея», которые вытекают из камня на картине Мандалы. Фигура в полосатом одеянии, по-видимому, представляется алхимическим камнем, Самостью, в антропоморфизированной форме. Легенда картины гласит:

«Это разливающий святую воду. Кабиры вырастают из цветов, которые растут из тела дракона. Наверху храм».2

vodolej - Картины Liber Novus. Часть 2

Изображение 8. Водонос. Картина Юнга из Liber Novus © 2007 Фонд работ К. Г. Юнга, размещается с разрешения В. В. Нортон-энд-Ко., Инк.

просмотров всего 128 , просмотров сегодня 6 

  1. Юнг, Liber Novus, С. 122.
  2. Юнг, Liber Novus, С. 306, п. 233.
error: Копирование запрещено!