Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Стремление к возвышенному»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Кризисы и конфликты духовного пути

В  оставшееся  время  я  хотел бы рассмотреть кризисы и конфликты, с которыми сталкиваются люди на пути духовного или трансперсонального развития. Ассаджоли делит их на несколько стадий:

а) кризис, предшествующий духовному пробуждению;

б) кризис, обусловленный духовным пробуждением;

в) реакции на духовное пробуждение;

г) фазы процесса преображения.1

Кризисы, предшествующие духовному пробуждению

Происходит так, что внезапно люди чувствуют изменения в течении своей жизни. Это может быть вызвано серьёзным разочарованием в работе, карьере или потерей кого-то близкого. Или иногда люди просыпаются и обнаруживают, что испытывают внутреннюю неудовлетворённость и опустошение.

Возможно, раньше они прекрасно справлялись, с уверенностью каждый день выходя в мир, но внезапно их охватывает ноющее чувство тщетности или отсутствия смысла жизни. Всё умирает и теряет жизненную силу. Они страдают от того, что обычно называют кризисом смысла: «Почему я здесь? Почему я беспокоюсь? Что всё это значит?». Это выглядит как нервный срыв. Но прямо под поверхностным уровнем этих сомнений и беспокойств находятся духовные или трансперсональные устремления и ждут своего времени проникновения в личность. Что-то должно умереть, чтобы родилось новое.

Как правило, в это время происходят транзиты Урана, Нептуна и Плутона, или прогрессии с участием этих планет. Когда внешние планеты активируют карту или затрагивают прогрессии, Космос не хочет оставлять вас таким же, каким он вас встретил. Старое разрушается или устаревает и больше не работает. Только в этом случае новое имеет шанс проявить себя.

Жизненные ценности подвергается сомнению; идти вперёд известным путём уже недостаточно. Очень часто мы сталкиваемся с подобными вещами в середине жизни, когда Уран противостоит натальному Урану, Нептун активизирует натальный Нептун, а Плутон — натальный Плутон. Но это может случиться в любой момент жизни — я знаю людей, которые пережили духовный кризис и в семь лет, и в семьдесят.


просмотров всего 315 , просмотров сегодня 11 

  1. Роберто Ассаджоли, Психосинтез. — Уэллингборо, Англия: Издательство Торссона, 1965. Глава 2. Цит. по Ассаджоли Роберто, Психосинтез: теория.  «REFL-book», 1994. — Прим. Лора Савлова

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!