Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Два лика агрессии. Греческий Арес

По своему происхождению агрессивность почти синонимична активности.
 Дональд Вудс Винникотт.1

Один из моих учителей астрологии, Изабель Хики из Бостона, сравнила энергию Марса с пылающим огнём. Если использовать его правильно и в нужных местах, это замечательно и полезно. Он даёт свет, обогрев, тепло и силу, но если использовать не в тех местах или не так, это приведёт к катастрофе. Это разница между огнём, сжигающим доски пола в центре пола гостиной и камином, где ему самое место. Огонь сам по себе не добро и не зло.

Точно так же Марс сам по себе не является ни добром, ни злом, но он может стать злом, если его неправильно использовать. Изабель подчёркивала важный момент: все природные энергии нейтральны. Пьеро Феруччи2в книге «Кем мы можем быть»3делает аналогичный вывод.

Все виды естественной энергии, все силы природы нейтральны. Сила ветра, энергия Солнца, атома, рек может вызывать катастрофы, а может их предотвращать. Она может убивать и может защищать. Печально, но факт – мы больше преуспели в обуздании и использовании физической энергии, чем в контроле над энергией нашей собственной агрессивности и направлении последней в желательное для нас русло. 

Точно так же агрессивная энергия — это естественная энергия. Марс наиболее очевидный астрологический сигнификатор агрессии, и каждый рождается с Марсом в карте. Мы все рождаемся с Марсом — рождаемся с врождёнными агрессивными побуждениями. На сегодняшнем семинаре я хочу изучить как положительные, так и отрицательные стороны агрессии, связанные с астрологической картой.

Агрессия — врождённый компонент нашего биологического облика, так же как сексуальное влечение является неотъемлемой частью наших человеческих инстинктов.

Секс служит очевидной позитивной цели для человечества: мы не были бы здесь без него. Так, почему же агрессия, которая также является естественной частью нашей биологической наследственности, не должна также служить важной эволюционной цели? Интересно, что Марс традиционно ассоциируется и с сексом, и с агрессией.

 


 

просмотров всего 2,167 , просмотров сегодня 1 

  1. Дональд Вудс Винникотт (англ. Donald Winnicott, 7 апреля 1896, Плимут — 28 января 1971, Лондон) — британский педиатр и детский психоаналитик. Один из важнейших представителей теории объектных отношений. Автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули» («Каракули Д. Винникотта»).
  2. Пьеро Феруччи - психолог и психотерапевт, ученик Роберто Ассаджоли, сотрудник Института психосинтеза во Флоренции, член руководства Итальянского общества терапевтического психосинтеза.
  3. Пьеро Ферруччи, Кем мы можем быть (Wellingborough, England: The Thorsans Publishing Group, 1982). стр. 86.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!