Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»

Вольный перевод и изложение Лора Савлова©

Меркурий, Близнецы и Дева в домах

Каждая планета ассоциируется с богами и богинями греческой и римской мифологии. Характе́рные действия греческого Гермеса и римского Меркурия проливают свет на функцию и значение этой планеты, а также на то, как она выражает себя в домах.

Меркурий посланник богов — собиратель фактов и распространитель информации. Точно так же планета Меркурий в карте связана с работой ума и интеллекта, а также с разнообразными формами обмена информацией, такими как письмо, речь, обучение и путешествия. Миф рассказывает нам, что, как только Меркурий родился, ему наскучило быть надёжно спрятанным в своей колыбели; и он покинул её на столько быстро, как только смог, чтобы найти что-то более интересное. Аналогично положение дома Меркурия в карте рождения указывает на область жизни, в которой мы беспокойны, любопытны и любознательны. Как растущий ребёнок, очарованный многообразием форм мира, которые можно потрогать, назвать и открыть, мы начинаем поиски, чтобы выяснить устройство жизни. В мифах Меркурий всегда изображался молодым и никогда — стариком. По дому эта планета определяет ту сферу жизни, где мы остаёмся вечно молодыми, сохраняя открытый и свежий взгляд на мир.

Меркурий был арбитром и заключал сделки. Он приводил разные доводы в пользу разных богов. Одним из его первых действий после рождения было совершение подношений всем двенадцати великим божествам Олимпа. Он также печально известен как вор, укравший что-то у других богов (например, кошку Аполлона и пояс Афродиты). В этом смысле он также своего рода космический подражатель, способный принять некоторые качества каждого бога. Точно так же Меркурий в домах показывает, где высока степень адаптивности и универсальности, с одной стороны, и изменчивость, и непостоянство, с другой. Как только вы думаете, что пригвоздили его, он ускользает и появляется где-то в другом месте и с другой точкой зрения. Сам ум, как и бог Меркурий, своего рода обманщик. Интеллект позволяет нам быть объективными и аналитичными, но очень часто способен обмануть нас, искажая факты в соответствии с тем случаем, который мы стремимся оправдать. Как кто-то однажды сказал: «Есть ложь, наглая ложь и статистика».

Средневековые алхимики писали о фигуре, которую они называли Меркуриусом. Меркуриус определён как дух, создающий мир, «и дух, скрытый или заключённый в материю». Парадоксально, но он ответственен за создание мира, и всё же был пойман в ловушку собственного творения. Много лет спустя немецкий учёный XX века Вернер Гейзенберг, исследуя область атомной физики, раскрыл «принцип неопределённости», в котором он показал, что «сам акт наблюдения влияет на то, что наблюдается». Каким-то образом наш разум играет некоторую роль в определении мира.

 

просмотров всего 573 , просмотров сегодня 9 

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!