Москва

Российская Федерация

Написать мне

lora.savlova@mail.ru

Лиз Грин «Астрология Нептуна. В поисках спасения»

Вольный перевод и изложение ©Лора Савлова

Нептун в 11-м доме

11-й дом иногда называют домом надежд и желаний, а иногда домом групп. На самом глубоком уровне 11-й дом представляет собой попытку выйти за пределы нашей эго-идентичности и стать чем-то большим, чем мы являемся. Основным способом достижения этого становится отождествление себя с чем-то большим, чем я — например, с кру́гом друзей, группой, системой убеждений или идеологией. 1

Нептун в 11-м часто демонстрирует сильное влечение к «сбившимся с пути», от которых отказались все остальные, а также к тем, кто болен или потерян в силу трагических обстоятельств.

10-й дом связан с коллективом в отношениях «я-ты». Мы развиваем навыки, таланты, положение или авторитет, которые затем предлагаем миру (и матери). Мир реагирует положительно или отрицательно, но — даже когда Нептун находится в 10-м — он всё ещё «где-то там». 11-й также связан с коллективом, но мы относимся к нему по-другому. Мы присоединяемся к большой человеческой семье, частью которой являемся, через общие идеалы и стремления. Это не только придаёт смысл нашим усилиям, но и даёт облегчение в одиноком пути самообразования, который достигает кульминации, где кульминирует гороскоп, на МС карты. В 11-м мы больше не одиноки. Мы принадлежим друг другу. Вокруг нас те единомышленники, которые — разделяют ли они наш вкус к телевидению или философии — подтверждают, кто мы есть, принимая нас. «Я» становится «мы», и наша жизнь приобретает более широкий контекст посредством слияния на ментальном уровне с обществом, в котором мы живём. В кругах эзотерической и гуманистической психологии много написано о «групповом сознании». Иногда его считают идеалом, к которому человек должен стремиться.

Однако групповое сознание не столь уж очаровательно. Когда группа собирается ради футбольного хулиганства или Ку-Клукс-Клана вряд ли речь идёт о ра́звитом сознании. Тем не менее, такие действия также отражены 11-м домом. Избранная нами группа, как и наши друзья, служит мерой наших собственных идеалов и ценностей, отражённых в более масштабной сущности. То великодушие, которое мы привносим на арену жизни, зависит от того, кто мы есть, и как реагируем на натальные планеты, находящиеся в этом доме. Нептун в 11-м нуждается в группе, к которой можно принадлежать. Группа — профессиональная, добрососедская, идеологическая, духовная или клуб «хобби» — источник спасения, без неё человек растерян, потерян и одинок. Индивидуальные, личные, профессиональные и творческие достижения ничего не значат вне этого более широкого контекста. Нептун в 11-м отражает высокую социальную совесть и острую чувствительность к эмоциональным потребностям коллектива, то приводит к пожизненному обязательству служить человеческой семье. Таким образом, искупление обретается через тех, кто нуждается в спасении, потому что мы спасены через акт спасения других.

Элементы альтруизма Нептуна смешаны и содержат как инфантильные потребности, так и подлинную отзывчивость на взаимосвязь всех человеческих существ.

Но если человек не в состоянии справиться с одиночеством, идеализация группы погружает человека в коллектив, подрывающий личные ценности и неприкосновенность.


445 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

  1. Говард Саспортас «Двенадцать домов. Знакомство с домами гороскопа»,  стр. 92
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование запрещено!